gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет. (№6) У меня нет денег!

Очень часто задаваемый вопрос: «Я живу от зарплаты до зарплаты. Какое инвестирование? У меня нет денег!»

Знаете, есть мнение что бедность – это состояние ума, а не состояние кармана. Давайте рассмотрим ситуацию «нет денег».

Во-первых, так не бывает, что вообще нет денег. Человек же что-то ест. Известно, что при любом уровне дохода, человек может сэкономить примерно 5-10% от своего дохода. Получает человек, скажем, 8 тысяч рублей в месяц. Значит сумеет с определенным напряжением сэкономить 400 - 800 рублей. Если это удастся, у вас к концу года наберется 4800 - 9600 рублей. Близко к месячному доходу.

Но мы даже не будем так кардинально ставить вопрос. Еще проще: 84 рубля в месяц вы сможете сэкономить? Думаю, многие ответят «да». В год это составит 1008 рублей. Много это или мало? Все зависит от того, сколько вам сейчас лет. Чем раньше вы начали накапливать и инвестировать ваши деньги, тем лучше. Уоррен Баффет начал в 11 лет.

Итак, вы скопили 1000 рублей за год. И сумели разместить эти деньги так, что они стали приносить вам 20% годового дохода. Кто-то скажет, что получать доход 20% годовых нереально. Напрасно. Дальше мы увидим, что получать такой доход довольно реально. А пока поверьте мне на слово - это возможно.

Итак, сколько у вас будет в конце второго года вашей инвестиционной деятельности? На первую тысячу наросло 200 рублей. Плюс вы еще накопили за второй год 1000 рублей. Итого 2200 рублей.

В конце третьего года на ваши 2200 опять нарастет 20%, что составит 440 рублей. Плюс накопленная за этот год тысяча. Итого 3640 рублей.

Четвертый год – 5368 рублей, пятый год – 7153 рублей, шестой год – 9584, седьмой год – 12502 рубля.

Смотрите, за семь лет откладывая по 1 тысяче рублей в год вы накопили чуть меньше тринадцати тысяч. Из этой суммы вы сами внесли только 7 тысяч рублей (по тысяче ежегодно), а шесть тысяч рублей «наросло» за счет вашей инвестиционной деятельности.

Удивительно, оказывается, что «прирост» составляет 85,7% от вложенной вами суммы (6000/7000), а вовсе не 20%!!! Хотя каждый год прирост составлял именно 20%. В чем дело? Дело в сложном  проценте – процент набегает также и на процент, полученный за прошлые годы. Мы еще поговорим дальше об этой удивительной закономерности.

Возможно, цифра 13000 рублей не потрясает ваше воображение. Но не забывайте, что это получилось лишь откладыванием 84 рублей в месяц. Если же вы в состоянии откладывать, скажем, 840 рублей в месяц, то результат будет в 10 раз больше.

А в дальнейшем дела пойдут еще лучше. Недаром говорят, что наиболее трудны именно начальные накопления. Даже если вы прекратите дальше вкладывать деньги, а будете довольствоваться только приростом того, что уже накоплено, то ваши успехи будут таковы: не вложив больше ни копейки, вы ещё через 24 года (за 31 год со старта) получите свой первый миллион (точнее 1026773  рублей). Это из 7 тысяч первоначальных вложений, которые вы сэкономили, откладывая лишь по 84 рубля в месяц в течение только первых 7 лет!

Если эти простые вычисления вас заинтересовали, и теперь ваш главный вопрос состоит в том, как сделать так, чтобы зарабатывать ежегодно 20% на вложенные вами деньги, то вам стоит двигаться дальше. Скоро вы поймете, что зарабатывать на свои вложения 20% в год возможно.
_____________________________________________



Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес gregbar@bk.ru

Tags: bi
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments