gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№8) Почему США, а не Россия?

Многих удивит, что мы будем обсуждать инвестиции только на рынках США, а не в России. Разве не проще и не естественней инвестировать в своей стране, где тебе все более знакомо и понятно, где ты знаешь, что такое, скажем, Газпром или Лукойл или Роснефть?

Да, безусловно, нам проще работать на рынках России. Но инвестор руководствуется не простотой, а выгодой. Инвестиции не имеют отечества. Капитал сегодня приходит в любую страну, где появляется возможность хорошо и с низким риском получить прибыль, и также свободно уходит из тех стран, где он подвергается высокому риску.

40445754-Глобус-с-путешествия-фото

Мы хотим инвестировать разумно. Для этого нам надо будет изучить много информации по разным фирмам. В России доступ к информации о компаниях часто ограничен и затруднен. Ведущие менеджеры в России не склонны делиться с любым и каждым  сведениями и бухгалтерскими данными о работе компании. Были случаи, когда даже в нарушение решений судов инвесторам не предоставлялась информация о фирме. В США все по - другому. Вскоре мы убедимся, что получить практически любую информацию о деятельности любой фирмы – бухгалтерские отчеты за ряд лет, планы на перспективу, мнение специалистов об успехах и проблемах компании, фактические данные о прибыли фирмы за многие годы и прогнозы специалистов о росте или снижении ее прибыльности в будущем – все это находится от вас на расстоянии одного клика. Большей прозрачности в информации о деятельности компаний мы не найдем даже для европейских компаний, не говоря уже о латиноамериканских, азиатских или российских.

Другой аспект нашего выбора обусловлен тем, что многие из ведущих российских компаний имеют контрольный пакет акций в распоряжении государства. Соответственно, представители государства не только представлены в советах директоров таких фирм, но и практически определяют ключевые решения, которые принимает фирма по своей деятельности. А у государства есть много других целей, не связанных лишь с получением максимальной прибыли компанией. У государства есть, например, политические интересы за рубежом, в тех странах, где продается продукция российских компаний. И, скажем, ценовая политика Газпрома определяется иногда не соображениями бизнеса и максимальной прибыльности, а задачей отстаивания международных интересов России, как это понимает руководство страны.

Такое поведение вполне естественно, но нам, как потенциальным инвесторам, оно не очень подходит. Мы то, решая вкладывать свои деньги в ту или иную фирму, думаем о прибыльности и успешности ее деятельности и только о них. Поэтому можно сказать, что интересы частных инвесторов не полностью совпадают с интересами руководства государственных российских компаний. В США с этой проблемой мы не столкнемся. Все компании, с которыми нам предстоит иметь дело - частные, и ни о чем другом, кроме как об интересах своей фирмы ее менеджеры не думают (ну, разве еще немного о своих собственных, личных интересах).

Третий момент: рынок США – самый большой фондовый рынок мира. На рынках США торгуются бумаги более 8000 компаний (для сравнения на российских торговых площадках торгуются акции около 250 фирм). Некоторые из этих 8000 компаний не являются фирмами США, а располагаются в Европе, Китае, Сингапуре или Израиле, но они выбрали для себя биржи США, как наиболее крупные и динамичные.

Кроме того, многие американские компании часто являются лидерами в своей области не только по объему выпускаемой продукции, но и по оснащенности передовыми технологиями.

Не стоит также забывать и тот факт, что экономика Соединенных Штатов - крупнейшая экономика мира, ее объем сегдня составляет (по ВВП) 23% всей мировой экономики (доля России – 2,4%). А доллар по факту является основной валютой мировой торговли.

5dfe0f378f0dddde1946c993740e4b14

Я понимаю, что все вышесказанное звучит не очень патриотично. Но это факты. А инвестор должен отбрасывать эмоции и руководствоваться только фактами.

_______________________________________________


Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес gregbar@bk.ru

Tags: bi
Subscribe

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments