gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет. (№9) А можно чего-нибудь попроще?

Кто-то обязательно скажет: "Не-е, это не для меня! США, биржи, Баффет - я в этом не разбираюсь и никогда не разберусь. Вот у меня есть немного денег, накопил за жизнь. Лучше бы кто подсказал, как мне их сохранить".

Подобное может сказать человек в возрасте, кому просто уже трудно перестраиваться, искать неожиданные направления инвестиций, или тот, у кого сумма сбережений слишком мала, чтобы думать о вложениях в ценные бумаги, да еще в США. Может быть еще тысяча причин, которые можно выразить коротко "не готов!" Что можно предложить этим людям?

Из надежных, с минимальным риском инвестиций в России можно назвать депозиты в крупнейших российских банках в рублях или валюте. Я бы посоветовал Сбербанк. Он уникален по надежности в силу набора причин: хорошая команда, огромные размеры по объему капитала и филиальной сети, конкурентное преимущество перед всеми другими российскими банками по стоимости привлеченных средств, господдержка, которая просто не даст возможности "утонуть" этому банку, на которм держится вся экономика страны.

Еще есть вариант физического хранения долларов в банковской ячейке, если вы не доверяете вкладам в банки.

Древний вопрос: в чем хранить, в долларах или рублях? Давайте, подсчитаем. Курс доллара к рублю ведет себя непредсказуемо, то резко взлетает (рубль падает), то почти неизменен в течение долгого времени. А, например, в течение последнего полугода был и сильный рост доллара (на самом деле - снижение рубля) и затем обратное движение курса. Что-то прогнозировать можно только на длинном интервале, если вы готовы держать свои накопления долго. Тогда проступает тенденция. И мы ее сейчас рассчитаем.

20 лет назад, в мае  1996 года доллар стоил 4988 рублей (после деноминации это стало означать 4,99 рубля). Сегодня, в мае 2016 доллар стоит примерно 65 рублей. За 20 лет курс вырос в 13 раз. Это соответствует 13,7% годовых (по формуле сложных процентов, накопленным итогом, compound). Если взять последние 10 лет, то получится среднегодовой рост 9,5%, а за последние 5 лет рост составил в среднем 19,5%.

А какой процент давали банки по рублевым вкладам в течение этого периода? Очень по разному в разные времена. Но сегодня таких процентов, как по среднему росту курса доллара, вам ни один надежный банк точно не даст. А как будет вести себя курс доллара в будущем? Есть основания полагать, что ситуация на периоде 5-10-20 лет не будет лучше, чем она была в прошлые 20 лет. Следовательно, хранить "длинные деньги" в долларе предпочтительнее, чем на рублевом вкладе.

В этом случае можно ожидать доходность в рублях в среднем на уровне 13-15% годовых на более-менее длинных периодах 5-15 лет. Это если вы храните ваши доллары "под подушкой". Если же вы решитесь разместить деньги на долларовый депозит в Сбербанке, вы получите еще 1,5-2% дополнительно. Инфляция сейчас ниже, чем в 2015-м, следовательно, перевод в доллар сбережет ваши деньги от инфляции (еще раз, речь только о "длинных деньгах"; если вам потребуются деньги через полгода, переводить их в доллар не стоит) и, возможно, вы еще немного заработаете сверх инфляции. Но очень немного или вообще ничего. Существенно заработать сверх инфляции этим путем не получится.

Еще одно преимущество долларовых сбережений состоит в том, что изменения курса доллара у нас в стране хорошо коррелируют со взлетами и падениями инфляции. Когда существенно растет курс доллара, как правило разыгрывается инфляция. И наоборот, когда курс доллара стабилен, инфляция существенно меньше. Это явление связано с большой  зависимостью нашей экономики от экспорта. Для людей, хранящих сбережения в доларах, это явление дает определенную страховку от роста инфляции.

Но если вам этих доходов мало, а вы, тем не менее, не хотите изучать подходы Баффета, для вас есть еще один путь. Индексные фонды США. Но об этом отдельно.

_____________________________________________________________________________


Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь


Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах), напишите мне письмо на адрес gregbar@bk.ru

Tags: bi
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • ЧИСТЫЙ PROOF

    К вопросу о бессмысленности попыток переиграть рынок с помощью одиночного отбора акций. Два с половиной года назад, 21 декабря 2018 года, когда…

  • Отчёт за 3,5 года: не так плохо пока

    Прошло полгода 2021. Как всегда, буду делится результатами. В последнее время опять слышу довольно много строгой критики со стороны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments