gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№10) Купите индекс.

Продолжим тему для тех, кто не хочет знакомиться с инвестиционной философией и методами Уоррена Баффета, но хочет прилично зарабатывать на инвестициях. Причем в долларе. Зарабатывать больше, чем могут дать по вкладу российские банки. Такой способ, действительно, есть. Вложения в американские индексные фонды. В этом случае вам не надо постоянно думать о том, какие бумаги вам пора купить и какие вам пора продать. Просто покупаете акции (паи) индесного фонда. И по мере накопления средств понемногу докупаете их же. Тут, правду говоря, надо иметь минимальную сумму хотя бы в $10 000 - 20 000, чтоб вам открыли счет в брокерской фирме на американские ценные бумаги.

А это законно? Да.

А где это можно сделать? Да, во многих банках. В Сбере, в Открытии, в БКС, в Альфе и многих других. У всех немного отличаются условия. Уточните на месте, выберите, что вам больше подходит.

И сколько я буду иметь? И насколько это надежно? И что такое индекс и индексный фонд?

Начнем помаленьку. Сначала про индекс.

Если сложить сегодняшние цены акций 500 крупнейших компаний США, представляющие все основные отрасли американского бизнеса, то мы получим какое-то число (складывать, вообще-то надо с учетом весовых коэффициентов, которые показывают "размер" той или иной компании, чтоб результат был сопоставим, но это уже детали). Само по себе это число ничего не значит. Ну, получилось, скажем, 2054. Это как бы сегодняшняя суммарная цена на бирже акций этих 500 фирм. Повторим эту процедуру назавтра. Цены каких-то акций выросли, каких-то снизились. В результате у нас назвтра суммарная стоимость этих 500 акций ведущих американских корпораций изменится. Увеличится или уменьшится. О чем это говорит? Пока ни о чем. Но вот если мы такую процедуру будем проделывать ежедневно, то мы увидим общее направление движения суммарных цен акций основных компаний Америки. Если мы видим, что этот показатель - вы уже поняли, что это и есть индекс - постоянно снижается, скажем, уже полгода, значит инвесторы плохого мнения о делах в экономике страны, они чаще продают акции, чем покупают. Цена акций от этого снижается, поскольку предложение на продажу превосходит спрос на покупку. Поскольку это происходит в течение длительного времени, можно сказать, что дела в американской экономике плохи по мнению инвесторов. И наоборот, если индекс неуклонно растет, то, значит, дела идут хорошо, и желающих купить американские акции больше, чем желающих продать. От этого цена в среднем возрастает.

То, что я только что описал, называется индексом Standard and Poor's 500 или S&P 500.

Вот как вел себя этот индекс в течение последних 75 лет

Из графика хорошо видно, что несмотря на серьезные колебания в некоторые годы, в целом мы видим впечатляющий рост. Например, за последние 50 лет с 1 января 1966 года до 1 января 2016 года индекс вырос с 89,22 до 2060. Увеличение в 23,2 раза. Это по формуле сложных процентов соответствует 6,5% годовых (в долларах, разумеется).

А, например, за 70 лет, с 1928 года по 1998 год, не смотря на Великую депрессию 1929-1936 годов, Вторую мировую войну и другие проблемы, переживаемые Америкой в этот период, среднегодовой рост индекса составлял 9,5%.

За последние 20 лет с мая 1996 по май 2016 индекс S&P вырос в 3,5 раза с 670 до 2047. Это средний рост на 6,5% в год.

То есть, покупка американского индекса S&P позволит вам получить на долговременных интервалах примерно 6,5-9,5% годовых в долларе в среднем. Это существенно больше, чем в процент по депозиту в долларах в надежных российских банках (который составляет 1-2%). Эти 6-7% разницы очень существенны на больших интевалах из-за "магии" сложного процента.


Действительно, посмотрим, чем эта разница оборачивается, скажем, на двадцатилетнем интервале. Накапливая в среднем 2% в год, мы получим за 20 лет увеличение исходной суммы в 1,5 раза (рост на 50%). А накпливая по 8% в год, мы получим за 20 лет увеличение в 4,7 раза (рост на 370%)!

Таким образом, поменяв рубли на доллары  (примерно 14% годового роста
), а затем купив американский индекс S&P (примерно 7% годовых в среднем), можно ожидать доходность в рублях
на уровне 20-21% годовых. Подчеркиваю, это на длинных интервалах.

На коротких интервалах - два-три года - могут быть существенные колебания индекса. Если посмотреть на график, то кажется, что такие колебания индекса были в основном в последнее время. Это обман зрения из-за того, что раньше все значения индекса были маленькими и колебания зрительно воспринимаются небольшими. Например, за период с июля 1987 года по октябрь 1987 года индекс упал с 321 до 247 (23% за полгода), а с июля 2007 по январь 2009 упал с 1526 до 798 (на 47% за полтора года). А зрительно первое падение выглядит как небольшая ямка, а второе - как Марианская впадина. Вы можете сами посмотреть интеракивный график S&P здесь.

Чтобы сгладить эти колебания индекса при его покупке в разные моменты времени, разумно докупать индекс время от времени. Тогда у вас средняя цена покупки и, соответственно, ваша доходность будет ближе к указанным средним значениям.


Но как купить индекс? Есть специальные индесные фонды (ETF), они покупают акции тех компаний и в тех пропорциях, как они входят в индекс, в частности в индекс S&P (существуют и другие индексы, Доу-Джонса, например). Вот тикеры (условные обозначения) пары фондов, предствляющие индекс S&P: SPY , VOO .

Уоррен Баффет говорил неоднократно, что наилучшая стратегия для ничего не понимающего в инвестициях человека - это купить индексный фонд и продолжать подкупать его по мере появления средств, которые вы решили потратить на инвестиции. Этот способ хорош еще тем, что потери на комиссионных в индексных фондах минимальны. Ведь управляющим компаниям в этом случае не надо держать штат высокооплачиваемых специалистов, которые будут решать какие бумаги купить. Это позволяет здорово экономить на расходах.

Ну, вот, я обещал, что укажу способ зарабатывать на инвестициях 20% годовых в рублях. И говорил, что это не так трудно. Действительно, вот этот способ перед вами: покупаете доллары, идете в банк или брокерскую фирму и просите купить вам на все деньги индесный фонд S&P. И идете отдыхать лет на 10. Последнее условие обязательно. Чтоб не волноваться, что там происходит с индексом. Запомните, в целом он растет на 6-10% годовых. Не изучайте ежедневных колебаний, чтоб не нервничать.

Знаю, что у тех, кто решит идти по этому пути, будут вопросы. Задавайте.
______________________________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь

Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments