gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет. (№11) Три вида денег в семье.

Итак, мы попрощались с теми, кто не хочет изучать методику Баффета, но стремится все же сохранить нажитое. Для их подходят способы инвестирования предложенные ранее здесь и здесь.

Выбирайте подходящий вам вариант – и вперед.
51844644

Остальные, кто одержим жаждой знаний и/или наживы :) должны пройти еще большой путь. Прежде, чем мы начнем выбирать объекты инвестиций нам надо познакомится с важными идеями. Первая из них про три вида денег.

Один литературный  персонаж – господин Журден – очень удивился, узнав, что всю жизнь говорил прозой.
Точно так же некоторые не подозревают, что они всю жизнь раскладывают заработанные деньги на три части, на три кучки, на три направления использования. Правда, бывает так,  что в одной или двух из них просто нет ничего, что само по себе плохо.

Первая часть заработанных вами денег  – это то, что человек будет использовать в течение текущего месяца на жизнь,  эту кучку денег он потратит до следующей зарплаты. Текущие траты: оплата за квартиру, еда, носки-чулки, лекарства, расходы на детей и тому подобные ежемесячные расходы. Очень хорошо, если у вас дома ведется книга доходов-расходов, которая поможет вам понять, где можно сэкономить на текущих расходах.

Вторая кучка денег – это то, что человек (семья) откладывает на покупки капитального характера: на новый телевизор, на машину, на поездку в отпуск. Эти деньги копятся в течение более длительного времени, от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда у семьи нет возможности накапливать на долговременные покупки. Это грустно, но терпимо. В конце концов, можно прожить без телевизора и без поездки в отпуск.

Третья кучка денег – это то, что человек откладывает «на черный день». Это «длинные деньги». Если черный день не наступит – дай бог, чтоб так и случилось – эти деньги будут наследоваться вашими детьми и/или внуками. Но иногда этот черный день наступает. К сожалению. Причем, чем человек старше, тем более вероятно наступление чего-то, что потребует потратить именно эти длинные деньги: с возрастом человек, как правило, не становится крепче здоровьем, да и возможности заработать у него уменьшаются. Поэтому копить эти деньги лучше начинать как можно раньше.

starost

Вот эти длинные деньги и являются главным предметом инвестирования. Потому что, если эти длинные деньги не инвестировать, то их пожирает инфляция. Именно и прежде всего об этих длинных деньгах, о том, как их сохранить и приумножить, и пойдет у нас речь.

У кого-то может возникнуть вопрос: «А я вообще живу от зарплаты до зарплаты. С трудом свожу концы с концами. Какие инвестиции? Не смешите меня». Отвечу еще раз: вторых денег может и не быть. В отпуск, в конце концов, можно и не ездить. Но надо копить длинные деньги! Иначе вы будете в старости упрекать себя за то, что не сделали этого раньше. 84 рубля в месяц вы можете сэкономить? Прочтите эту тему, и вам многое станет понятней.

____________________________________________________________________________

Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь

Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com
или gregbar@bk.ru

Tags: bi
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments