gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№12) Время - деньги.

Сколько раз мы слышали эту фразу? А вдумывались ли вы в то, что это значит? Тут речь не только о том, что на ваши деньги за определенное время может нарасти определенный доход. Тут еще речь о том, что время – ваш невосполнимый ресурс. Единственный невосполнимый ресурс! Все можно увеличить: уровень своего ума, свои способности, свой капитал, свою креативность, свои мышцы, свои эстетические потребности. Нельзя нарастить только свое время. Оно уходит безвозвратно.

94276886_vremja

Один неглупый человек сказал: «Никто из нас не выберется отсюда живым». Из этого, если вдуматься, следует много интересных выводов. Один из них – это вопрос: что мы оставим в этом мире после себя? Но мы сейчас не будем затрагивать эти глубинные вещи. Мы не будем говорить о том, что наше ограниченное время жизни бесценно именно поэтому, что оно невосполняемо. Мы поговорим о более приземленном предмете: как превратить наше время в деньги?

Сложный процент – это то, что отыскал Баффет для своего успеха.

2012-07-25_105941

Баффет инвестирует профессионально уже 60 лет. Он показывает среднегодовую доходность более 20%. В разные годы у него получалось по-разному, но в среднем 21-24% в год. Что это значит, зарабатывать в среднем 21-24% годовых на большом промежутке времени в 60 лет?

Это означает, что за это время вы увеличите ваш исходный капитал в 93 000 раз, если ваш среднегодовой процент – 21.

Вы увеличите ваш исходный капитал в 152 000 раз, если вы зарабатываете в среднем 22% годовых!

Вы увеличите ваш капитал в 248 000 раз, если вам удастся зарабатывать в среднем 23% годовых!

Я предлагаю вам удивиться!!! Во-первых, тому, насколько сильно удается нарастить даже сравнительно маленькие инвестиции, когда речь идет о больших промежутках времени. Например, если у вас есть 1 тысяча долларов, то, инвестируя как Баффет, вы получите через 60 лет как минимум 93 миллиона долларов! Из одной тысячи. Во-вторых, стоит удивиться тому, как сильно отличаются 21% годовых от 22% годовых, если речь идет о больших периодах времени. В первом случае нам удалось увеличить инвестиции в 93 000 раз, а во втором – в 152 000 раз. Какая огромная разница от изменения лишь на один процент. Поэтому, «не думай о проценте свысока», борись за каждый процент!

__________________________________________________________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments