gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет. (№13) Главный враг инвестора.

Разумеется, у частного инвестора (у нас с вами) есть враги. И их надо знать в лицо.

Как вы думаете, кто или что является главным врагом инвестора?

Конкуренты?

competition

Нет. У инвестора нет конкурентов. Если ваш сосед заработал на инвестициях больше вас, вы можете только порадоваться за него. Он не отобрал у вас долю вашего рынка. Вы с ним не конкуренты.

Брокеры и другие профессионалы рынка?

57_broker

Нет. Они не конкурируют с нами, если мы занимаемся разумным инвестированием. Мы просто играем в разные игры.  Мы еще обсудим это подробней в дальнейшем.

Налоги?

1411324784_0012.1024x768

Нет. Методика Баффета позволяет при долгосрочном инвестировании хорошо зарабатывать не смотря на налоги, и мы это обсудим в дальнейшем.

Неблагоприятная рыночная ситуация, кризисы и падения рынка?

stock-down_thumb_medium280_210

Нет. Все эти неприятные, казалось бы, события открывают для разумного инвестора потрясающие возможности. Именно на них зарабатывает Баффет. И мы научимся этому.

Самый главный враг инвестора – инфляция.

inflation_2015

Инфляция, конечно, никому не приносит радости, но у инвестора ситуация особая. Дело в том, что инфляционным налогом (именно так часто называют инфляцию экономисты) обкладывается не только доход инвестора, как в случае, например, подоходного налога. Инфляционным налогом обкладывается также и сама сумма ваших исходных инвестиций. В результате легко может получиться, что инфляция «съест» даже больше, чем вам удалось прирастить.

Баффет приводил как-то такое сравнение. Представьте себе, что бизнесмену сказали, что полученную им прибыль будут обкладывать налогом по ставке 100%. То есть в налог будет уходить вся заработанная им прибыль. Или даже хуже того: налог будет составлять 120% от прибыли. То есть, сколько бы он не заработал, ему надо уплатить налог еще в большем размере, так что он всегда в результате будет в убытке. Казалось бы, нелепая ситуация. При таком налоге никто не будет заниматься бизнесом вообще.

Но именно это происходит с инвестором! Если мы заработали, скажем 5% на наш капитал в прошлом году, а инфляция за этот год составила те же 5%, то мы не заработали ничего. Все, что нам удалось прирастить, съела инфляция. Наша формально на 5% увеличившаяся сумма капитала в реальных ценах означает ровно столько же, сколько у нас было в самом начале прошлого года. Реально мы не стали богаче ни на копейку! Инфляционный налог съел весь наш доход!

А если в том же примере инфляция составит, скажем, 6%, то инфляционный налог не только съел весь наш доход, но и уменьшил реальную сумму нашего капитала. В результате мы в реальности, в условиях новых, более высоких цен, стали даже бедней, чем были в самом начале.

Что же делать? Бороться. Влиять на саму величину инфляции в стране мы не в состоянии. Это работа денежных и экономических властей страны. Надо сказать, что в последние сотню лет власти справляются с этой работой не очень хорошо во всех странах. В России – особенно неважно. А последние годы – 2014-2015 - вообще никак.

Мы с вами не можем влиять на инфляцию. Мы можем только поставить себе цель зарабатывать больше инфляции. Реально ли это? Это трудно. Иногда – в некоторые годы – может и не получиться. В другие годы при разумном подходе получится. Короче, это постоянная война с переменным успехом, к сожалению. Но другого варианта у нас нет.

Если говорить о России, то высокие проценты инфляции в 2014 и 1015 годах можно было пережить инвестору, просто храня сбережения в долларах.
______________________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru  

Tags: bi
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments