gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№14) Вы решили начать свой бизнес. И вдруг в дверь постучали...

Очень часто, скопив некоторые деньги, человек задумывается о собственном бизнесе, о вложении накопленных средств в свое собственное дело. Это прекрасно! Обычно этот важный шаг начинается с подробного обдумывания того, как построить бизнес наилучшим образом. Люди составляют бизнес-планы, делают расчеты необходимого для старта капитала и расчеты дохода от бизнеса, ищут единомышленников и инвесторов, идут в банки для получения ссуды, поскольку своих собственных средств обычно не хватает.

Все это замечательно! Но часто человек, размышляя о собственном бизнесе, не осознает одну очень важную альтернативу, которую всегда следует иметь в виду. Лучше всего представить себе эту альтернативу вот таким образом:

Вы собрались стартовать с собственным бизнесом. И вдруг в вашу дверь постучали…

Открытая-дверь

Вы открываете и видите на пороге Стива Джобса!

maxresdefault

И он вам говорит: «Дорогой Петя, я узнал, что ты скопил некоторую сумму денег и собираешься создать свое дело. Я знаю, что ты все рассчитал и, вроде бы, у тебя все должно получиться. Но у меня есть к тебе другое предложение. Ты знаешь фирму Apple? Уверяю тебя, это очень хорошая фирма! У нас собрана классная команда, ребята просто горят на работе, и мы – дружный, сплоченный коллектив. У нас все очень креативны, у нас столько задумок по выпуску новых прекрасных изделий! Мы собираемся заставить мир удивиться совершенно новым и очень полезным вещам, которые мы в скором времени выпустим. И у нас есть одно отличие от задуманного тобой, уверен, тоже хорошего  бизнеса: мы уже существуем! Мы уже реально зарабатываем прибыль! И ты можешь в любой момент познакомиться с нашими финансовыми достижениями, уже вполне реальными, а не только еще планируемыми, как в случае с твоим собственным бизнесом. Короче, у нас к тебе предложение: стань сособственником нашей компании! Стань нашим совладельцем. Поверь, нам очень нужны твои деньги для реализации наших идей. И мы просто мечтаем видеть тебя в числе наших хозяев!»

man-w-questions-320x320

Вы в растерянности обещаете подумать над этим интересным предложением. Ведь, действительно, вы никогда для себя не рассматривали такую альтернативу. Джобс жмет вам руку, раскланивается и уходит.

Но этот веселый вечер еще не закончился. Следом за Джобсом к вам заявляется Илон Маск и столь же горячо просит вас стать совладельцем его замечательного предприятия. Proctor & Gamble, фармацевтический гигант Pfizer, крупнейшая сеть быстрого питания в мире McDonald’s и многие другие лучшие мировые производители покорно стоят в длиннющей очереди в вашу квартиру.

Очередь-на-мероприятие

Они все хотят, чтобы вы стали хозяином их фирм, им всем нужны ваши деньги для развития собственного очень прибыльного бизнеса. Они призывают вас:

«Раздели с нами наш успех, пожни наши результаты, получи нашу прибыль, пожалуйста, стань членом нашей команды!»


Ну, вы уже поняли. Все это реально так и есть. Хотя многие не осознают этой альтернативы собственному бизнесу. Инвестиции. Существует путь Билла Гейтса, стартовавшего с нуля и создавшего Microsoft, но есть еще и путь Уоррена Баффета, с самого начала выбравшего инвестиции в качестве своего дела. И в том и в другом случае надо вложить свои деньги. Какой путь выбрать – это вам решать. Просто при принятии вашего решения надо держать в голове обе возможности.

Подумайте об этом.

nado_podumat

В обоих случаях надо уметь анализировать бизнес. Уже существующий или только планируемый. В любом случае надо вложить деньги. Свои или заемные. Вот что говорит по поводу своих успехов Уоррен Баффет: "Я хороший инвестор, потому что я бизнесмен, и я хороший бизнесмен, потому что я инвестор".

_________________________________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru  


Tags: bi
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments