gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Социальное неравенство в России

Сегодня децильный коэффициент, характеризующий социальное нераветство в России, очень большой: 16. Это означает, что 10% самых богатых граждан России зарабатывают в 16 раз больше 10% самых бедных своих сограждан.

Это реально очень много! Это причина социальных волнений и источник потенциальной опасности революционных потрясений, при которых всем мало не покажется, а страна снова погрузится во мрак, кровь и слезы... Кроме того, это просто бесчеловечно.

На эту тему у меня состоялась небольшая переписка с френдом (не буду называть ник), которая ничем не кончилась, поскольку он не слышит аргументов, а хочет лишь, чтоб все прочитали его теорию, которую он активно рекламирует. Думаю тема важна не нам двоим. Публикую выжимку моего рассуждения:

Из контекста Вашего ответа следует, что мы с Вами, возможно, по-разному понимаем социальное неравенство. Децильный коэффициент есть результат ДЕЛЕНИЯ. Похоже, Вас больше волнует числитель (доходы 10% самых богатых). Вы в основном о нем говорите. А меня он волнует мало. Иногда радует. Например, увеличение числа семей с доходами 30 000 долларов в год и до 150 000. Это же средний класс! Его-то и надо увеличивать. Он - основа благоденствия страны. Это отнюдь не сверхдоходы. Меня больше волнуют 10% самых бедных. Вот это, на мой взгляд, основная проблема.

Помните старый анекдот: "1917 год, дом княгини - внучки известного декабриста. За окнами шум. Княгиня спрашивает горничную:" Даша, что за шум за окном?". Та отвечает:"Это, барыня, народ волнуется". "А что же они хотят?" "Они хотят, чтоб богатых не было". "Странно, а мой дед боролся и жизнь положил, чтоб бедных не было"

Понимаете, разжигание ненависти к богатым без разбора (воров надо карать, без сомнения, но не по принципу богатства, а по принципу преступления: совершал преступление или нет), такое разжигание ненависти приводит к революциям. А революции, как показала наша история, делают людей равными в бедности. А хотелось бы, чтоб равными в обеспеченности (не богатстве, а в обеспеченности достойными условиями жизни; но только - для труженников, а не для разгильдяев)

Мне кажется вот о бедных и надо думать-то. А для этого надо сначала эту группу изучить хорошо. Там есть пенсионеры и больные люди. Общество ОБЯЗАНО их содержать достойно. Еще недавно их положение было просто катострофическим. Сейчас - тоже не сахар, но маленько получше. В этой же категории "10% беднейших" есть бездельники и пьяницы - им туда и дорога, мне кажется. И есть честные, достойные люди. Вот здесть общество ОБЯЗАНО предоставить им достойную жизнь за достойный труд.

Почему сокращать децильный коэффициент не просто? Известно, что в странах, где этот разрыв меньше, там и темпы экономического роста существенно ниже. Смотрите, Вы упоминаете децильные коэффициенты по странам. Обратите внимание: чем ниже коэффициент у страны, тем хуже дела с экономическим ростом. А нам до зарезу нужен рост. Иначе просто съедят!!!

Почему замедляется рост при уменьшении социального неравенства? Это довольно понятно: активный бизнесмен готов рисковать (бизнес всегда риск) деньгами, если у него есть надежда прилично заработать в случае успеха дела. А если у него налогами отбирают половину или больше той прибыли, которую он заработал (единственное почти средство перераспределения доходов в пользу бедных), он может и не пойти на риск ведения бизнеса. Тогда возникнет другая беда: нехватка доходов госбюжета и сокращение рабочих мест. И конечно, замедление экономического роста страны.

Но сокращать разрыв необходимо! Тут надо всем подумать, какие меры предпринять.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments