gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№15) Эх, налоги!..

Вы, вероятно, уже поняли, что Баффет стремится купить акции таких компаний, которые можно держать долго, десятилетиями. И чтобы при этом они постоянно приносили ему прибыль. Когда он находит такие акции (как их найти - это основная тема нашей дальнейшей работы), они дают ему кроме всех других преимуществ, еще и возможность отсрочить на много лет уплату налога на прибыль. Это потрясающая возможность!

TaxBurdenSM

Все люди платят налог с доходов (прибыли). Допустим, у вас было что-то, что вы купили в прошлом году за 1000 рублей. А в этом году вы продали это «что-то» за 2000 рублей. У вас образовалась прибыль в 1000 рублей. С этой прибыли вы должны уплатить подоходный налог, если вы физическое лицо. А если это сделала фирма, то она платит налог на прибыль с этой одной тысячи рублей прибыли.

Все понятно, но: если это «что-то», что вы купили в прошлом году, еще не продано в этом году, то нет у вас дохода (или нет прибыли у предприятия, если это «что-то» купило предприятие), и налог вам платить пока не надо. Даже если рыночная цена этого «что-то» сегодня выше, чем год назад.

Такую ситуацию называют нереализованной прибылью. Прибыль вроде бы и есть потенциально, поскольку цена повысилась, но реальных денег владелец еще не получил, поскольку не продал «что-то». Поэтому и реальной прибыли у него нет. Кто знает, может быть на следующий год цена на это «что-то» упадет до 500 рублей. Тогда получится, что вместо потенциальной прибыли у владельца будут потенциальные убытки. Вот почему государство (во всех странах) облагает только реально полученную прибыль.

Вот когда вы продадите это «что-то», то тогда и можно будет сказать, получилась у вас прибыль или убыток. Тогда и возникнет необходимость уплатить налог на прибыль, если прибыль будет. Все логично, не так ли?

Этот принцип налогообложения относится ко всем объектам: недвижимости, промышленному оборудованию, драгоценностям и, разумеется, ценным бумагам: акциям и облигациям. Иногда некоторые объекты исключаются из налогообложения (например в России – недвижимость, если вы владели ей больше 3 лет), но это уже особенности каждой страны. А общий принцип таков: реализованная прибыль (доход) облагается налогом, нереализованная – не облагается. Все понятно.

А теперь, внимание! Как мы говорили, Баффет держит купленные акции по возможности долго, десятилетиями. За это время у акций серьезно, в разы и десятки раз вырастает цена.  Давайте посмотрим, как ситуация у Баффета, который купил акции предприятия и держит их у себя, скажем, 20 лет, отличается от ситуации у спекулянта, который, предположим, тоже показывает ту же самую ежегодную прибыль, но при этом постоянно продает и покупает акции.

Возьмем для примера, что у обоих соревнующихся доходность одинакова и составляет 23% в год (реальная доходность инвестиций Баффета), а налог, тоже у обоих, составляет 35% от прибыли (реальные цифры для США). Предположим, что период равен 20 годам. Итак, и спекулянт, и Баффет - оба в течение 20 лет зарабатывают ежегодно 23% годовых на свои инвестиции. Но спекулянт для этого постоянно продает и покупает акции, а Баффет купил акции компании, которые держит 20 лет и продает их только в конце этого периода. Что получится в результате?

Допустим у обоих изначально имеется 1000 долларов. Спекулянт на свою 1000 инвестиций получит за первый год 230 долларов прибыли, из которой заплатит 80 долларов налогов (35% от получкной прибыли). На начало второго года у него будет 230-80=150 долларов прибыли. А всего денег будет 1000+150=1150 долларов.

Баффет тоже получил на свою 1000 долларов 230 долларов прибыли, но эта прибыль нереализованная. Баффет пока ничего не продал, поэтому пока не платит налога. У него на начало второго года денег будет 1000+230=1230 долларов. Как ситуация с этим соревнованием будет развиваться дальше можно увидеть скачав таблицу "
Налоги Баффет и спекулянт " (13,19kb)

Через 20 лет Баффет продаст свои акции и уплатит необходимые налоги по той же ставке 35%. Налоги будут огромные. Он уплатит 17,5 тысяч долларов налогов, почти вдвое больше, чем за все это время выплатил спекулянт! Сколько же останется ему? Внимание: более 45 тысяч долларов. Его чистая прибыль позволила ему увеличить свой капитал в 45 раз!!!

А что же спекулянт? Он ведь в результате, хоть платил налоги ежегодно, уплатил в сумме за 20 лет только 8 тысяч долларов налогов, вдвое меньше, чем Баффет. Сколько же он заработал в результате?

Внимание: чуть больше 16 тысяч долларов. Почти втрое меньше, чем Баффет! Как же так? Мы же исходили из того, что оба они зарабатывали в год одинаковый процент на свои деньги?

Да, но деньги спекулянта подвергались налоговому вычету ежегодно. И каждый год ему оставалась все меньшая сумма по сравнению с Баффетом для последующего инвестирования. И хотя Баффет в конце игры выложил значительно большую сумму для налогообложения, ему осталось существенно, в три раза больше.

Еще один секрет сложного процента мы с вами раскрыли. Получается, что для разумного инвестора жизненно важно связать свою судьбу с акциями фирмы, которые не надо будет часто продавать, которые можно держать десятилетиями и получать постоянный нереализованный доход.

Можно даже зарабатывать чуть меньше ежегодно, но только чтоб не продавать однажды купленные акции.

Где же найти такую фирму? Это и есть главная забота разумного инвестора. Это мы и попробуем понять, двигаясь шаг за шагом по пути разумного инвестирования.
___________________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru  

Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments