gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет. (№16) А какие налоги мне придется платить?

Раз уж зашла речь о налогах, надо сразу ответить на часто задаваемый вопрос: "Если российский граданин покупает и продает ценные бумаги в США, какие налоги он платит?"

Тут дело не в гражданстве, а в налоговом резиденстве. Есть такое понятие. Каждый человек, не зависимо от того, гражданином какой страны он является, должен платить личные налоги за календарный год в той стране, где он прожил большую часть календарного года (не менее 183 дня в календарном году).

Если вы - российский гражданин и живете в России большую часть года (может быть, только в отпуск за границу ездили), но при этом вы владеете, покупаете и продаете ценные бумаги - акции и облигации - американских компаний, то у вас имеется два вида дохода от вашей деятельности:

1) Купонный доход по облигациям (bond's coupon income, yield) и/или дивиденд по акциям (stock's divided). Это начисленный в установленном порядке и обычно переодически выплачиваемый доход владелцу данной ценной бумаги.

2) Прибыль, полученная при продаже ценной бумаги, если ее цена продажи оказалась выше, чем была цена ее покупки (profit, gain).

В соответствии с американским законодательством налоги от дохода типа дивиденда или купона для нерезидентов США определены в размере 10%. Для американцев этот налог сущестенно выше. Чтобы получать эту льготу, вы при открытии счета у своего брокера должны заполнить специальную форму W-8BEN для налоговой службы США (IRS), в которой вы своей подписью подтверждаете, что вы не резидент США. Если вы такой формы не заполните, с вас будут удерживать около 14% налога. Этот налог (что 10%, что 14%) с вас удержит брокер сразу при выплате вам дивиденда или купонного дохода. Вы получите на свой счет уже очищенную от налога сумму дивиденда (купонного дохода).

Что касается прибыли от продажи ценной бумаги (разница между ценой продажи и покупки, если при этом вы заработали прибыль), то это ваш личный доход, и по нему надо уплачивать подоходный налог в России по обычной ставке подоходного налога (13%). Это связано с заключенным в 1992 г. между Россией и США  договором об исключении двойного налогообложения (Double Tax Treaty). Вы должны при заполнении налоговой декларации в России указать среди прочего и этот ваш доход.

Есть еще один российский налог, который никак не связан с владением иностранными ценными бумагами, а связан с куплей-продажей валюты. Еще в 2003 году Закон о валютном регулировании признал валюту имуществом. Следовательно, со сделок купли-продажи валюты надо платить подоходный налог. Например, вы купили доллар по 32 рубля в начале 2014 года, а продали его по 70 рублей в конце 2015 года. С того что вы "заработали" на этой операции: 70-32=38 рублей, положено заплатить подоходный налог  по ставке 13%. С каждого доллара 4 рубля 94 копейки будте любезны - в казну. При этом вы в своей налоговой декларации должны указать этот доход. Причем, если у вас нет подверждающего документа (справка банка), что вы купили валюту по 32 рубля, то вам надо уплатить налог со всей суммы продажи, с 70 рублей. А это уже 9 рублей, 10 копеек.

Таков закон. Но неспроста говорят, что суровость российских законов смягчается необязательностью их применения. Пока, до настоящего времени, эта норма закона, как говорят, "спящая". Практически никто не декларирует и не платит этот налог, а налоговики ни разу ни к кому не предьявляли претензий по этому поводу. Дело в том, что у налоговиков просто нет в настоящий момент способов узнать кто и почем продал валюту и почем и когда он ее купил. Такова сегодняшняя ситуация. Но никто не знает, что будет завтра.

Здесь надо отметить еще одно важное обстоятельство. Налог на доход от купли-продажи валюты надо платить только с той валюты, которую вы продали. А если она у вас еще не продана, то это нереализованый доход, и платить налог не надо. Точно так же, как - помните - в случае с акцией, которую Баффет не продает, а держит очень долго.
________________________________________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments