gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№17) Рискованно иметь дело с акциями? ДА!

Очень многие люди не хотят связываться с ценными бумагами и биржами, поскольку это кажется им очень рискованным. И это правильно. Правильно, что покупка и продажа ценных бумаг на бирже – занятие рискованное. Но что такое риск и как к нему относиться?

Любой разумный инвестор ненавидит риск. И стремится свести его к минимуму. И им удается! Баффет говорит: «Первое правило инвестора – никогда не теряйте деньги. Второе правило инвестора – почаще повторяйте первое правило».

Как сделать риск минимальным? Ключ – в высказывании Баффета, который говорил: «Риск возникает, когда вы не знаете, что делаете».

Само понятие риска и как нам с ним разумно жить – эта тема требует отдельного разговора. Я только пунктиром намечу суть.

Мы живем в рискованном мире. Нравится нам это или нет. Не только при покупке ценных бумаг, но и вообще в жизни мы окружены риском со всех сторон. Например, в России гибнет в ДТП на дорогах более 25 тысяч человек ежегодно (это только смертельные случаи и только гибель прямо на месте происшествия, не считая пострадавших и умерших позже в больнице). Это население небольшого города. Каждый год!

Отсюда следует, что, возможно, значительно более рискованно, чем инвестировать в ценные бумаги, просто садиться за руль автомобиля, просто переходить дорогу, да и просто выходить из дома. Но разве кто-то из нас делает на этом основании вывод, что надо не выходить из дома или не пользоваться автотранспортом?

Нет, мы делаем нечто совершенно другое. Мы учимся сами и учим своих детей осторожности и осмотрительности. Мы учимся не только проверять, что нам горит зеленый сигнал светофора, но еще и убедиться, что все машины у перекрестка действительно затормозили (мало ли как себя поведет какой-нибудь странный водитель), мы смотрим также, нет ли еще и поворачивающих из-за угла автомобилей (они обязаны пропустить пешеходов, но бывает всякое). То есть мы – осмотрительные, осторожные, разумные пешеходы – выбираем путь не полного отказа от жизни в условиях риска (что просто невозможно), а выбираем вариант осмотрительного поведения, двойную и тройную проверку того, все ли хорошо в ситуации повышенного риска. И если мы убедились, что все хорошо, то мы действуем, идем через дорогу.

Означает ли это, что такой осторожный пешеход никогда не попадет под машину? Нет, к сожалению. Но он сводит свой риск к минимуму. Поэтому, в процессе набора опыта каждый человек что-то добавляет или как-то чуть изменяет свои правила осторожного пересечения дороги. И у каждого – в зависимости от темперамента и подхода к жизни - вырабатывается свой набор правил поведения.

solutions_risk_mgt

Все то же самое происходит и с инвестициями. Не нужно бояться биржи и ценных бумаг, не нужно шарахаться от них. Но надо понимать, что это зона повышенного риска.

И если вам надо заработать, то ваша задача научиться вести себя осторожно и осмотрительно в условиях риска. Если вы осторожный человек, то вам следует выработать такие правила поведения, которые позволят вам снизить риск до минимума. И при этом хорошо бы заработать по максимуму.

Возможно ли это? Да. Уоррен Баффет построил такую систему, пользуется ею всю жизнь сам и излагает ее другим. Имеющий уши – да услышит. Мы будем говорить о его системе в течение всего этого курса. Сейчас только скажу, что ключом к решению вопроса снижения риска инвестиций до приемлемого уровня является его фраза, написанная выше. «Риск возникает, когда вы не знаете, что делаете».

_________________________________________________________

Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru  

Tags: bi
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments