gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет. Приложение №2. Акции (Stocks, Shares)

Акции возникли тогда же, когда возникли акционерные общества. А акционерные общества возникли в начале 17-го века в виде морских торговых предприятий Голландской Ост-Индийской и Английской Ост-Индийской компаний. Еще на два века раньше возник прообраз акционерных обществ в Генуе - Банк святого Георгия.

Зачем были нужны акционерные общества и, соответственно, акции? Акционерные общества возникли естественным образом в процессе развития капитализма. Их предшественниками были Товарищества. Товарищества объеденяли несколько сособственников, которые знали друг друга и были профессионалами в их общем деле. Вести бизнес в таком сообществе единомышленников было очень удобно. Проблема была только в привлечении очень больших капиталов, которые потребовались для очень больших бизнесов, как например, для освоения колоний, строительства железных дорог, а в последствии и для других целей, которые выдвигал научно-технический прогресс и развитие капиталистического производства.

Огромные капиталы можно было привлечь только объединением денежных средств большого числа людей. При этом становилось очевидно, что большое число совладельцев такого предприятия будут заведомо не специалистами в деле. Следовательно, возникла необходимость отделить собственно специалистов, управляющих бизнесом людей, менеджеров, от большого числа владельцев бизнеса - акционеров. Это достигалось тем, что акционеры собирались на собрание, чтобы оценить успехи и проблемы бизнеса, только раз в году (в экстраординарных случаях - по необходимости). На этих собраниях акционеров они могли поменять руководство акциионерного общества, назначить других менеджеров, если дела шли плохо. Но в течение года акционеры, которые не были специалистами в деле, не могли вмешиваться в дела компании. В течение года менеджерам никто не мешал вести дело.

Другая проблема состоит в том, что когда совладельцев бизнеса много, то кто-то постоянно хочет продать свою долю (свой пай) в деле и выйти из числа сособственников. Здесь отличие акционерного общества от товарищества проявляется очень ярко. Акционер, не являясь специалистом в бизнесе, долей в котором он владеет, не может глубоко оценить состояние дел. Поэтому, иногда малейшего повода достаточно для пессимизма такого акционера-неспециалиста. Как дать возможность совладельцу выйти из дела, не создавая этим проблем для самого бизнеса? Решение было найдено в оформлении права собственности в виде ценной бумаги. Права собственности на долю в компании стали оформляться в виде акций - специальных ценных бумаг, которые фиксировали право ее держателя на долю его участия в бизнесе. Все акции данной компании равны между собой по стоимости и каждая из них дает одинаковые права ее владельцу. Люди могут покупать акции пакетами по несколько штук. Соответственно, все права у держателей акций оказываются пропорциональны числу акций в пакете. Каждый владелец акций может в любой момент продать свою акцию (акции) другому лицу по любой цене по их взаимному соглашению. Таким образом, смена владельцев акций никак не нарушает сам бизнес компании. Возникает как бы два относительно независимых процесса: один - сам бизнес компании, которым управляют наемные менеджеры, другой - ежедневный процесс купли-продажи акций этой компании на бирже, в результате которого постоянно меняется состав владельцев компании и также постоянно меняется цена акций данной фирмы.

В товариществе дела в этом отношении обстоят существенно сложнее. Совладельцы бизнеса в товариществе обычно внимательно оберегают свой состав профессионалов от "чужака". Поэтому, когда кто-то из совладельцев бизнеса решает покинуть ряды его собственников, начинается довольно сложная и длительная процедура. Эта процедура заранее прописана в Уставе Товарищества. Часто выходящий учвстник должен  сначала предложить остающимся товарищам заплатить ему определенную сумму за его долю. Если товарищи соглашаются на его предложение, сделка производится. Если они отказываются, выходящий товарищ имеет право предложить выкупить свою долю по заявленной цене любому третьему лицу. Для выплаты требуемой суммы - в случае согласия товарищей на выкуп - им дается определенный в Уставе, довольно значительный срок. Как мы видим, в случае товарищества стать участником компании или прекратить быть участником довольно сложно.

В случае же акционерного общества эта процедура становится предельно простой. Она сводится к обычной купле-продаже акций на бирже, и по простоте она равносильна покупке любого другого товара. Как всегда бывает в жизни, эта простота достигается за счет какого-то другого ущерба. В данном случае таких ущербов два. И оба они имеют непосредственное отношение к стратегии Уоррена Баффета.

Первый: собственники-неспециалисты оказываются не в состоянии контролировать наемных менеджеров-специалистов на уровне глубокого понимания сути бизнеса компании. Поэтому подчас менеджеры не выглядят и не воспринимают сами себя, как наемные работники на службе акционеров - владельцев бизнеса, а наоборот, собственники-акционеры оказываются в подчинении недобросовестных менеджеров, которые ставят условием продолжения своей работы все более непомерные  требования к зарплатам и бонусам, либо (другая беда) видят свою цель не в добросовестной работе на благо компании, а в "раскрутке" себя, чтоб можно было легче "продать" бренд своего раскрученного имени другой фирме по более высокой цене. В обоих случаях проблема в том, что цели менеджеров не полностью совпадают с целями существования и развития компании. Эта проблема решается только одним способом - кропотливым поиском или выращиванием внутри компании добросовестных и компетентных менеджеров.

Другая проблема - большое число акционеров, многие из которых мало разбираются в бизнесе компании. Такие акционеры подвержены слухам и случайным настроениям, они впадают то в состояние неоправданной эйфории по поводу дел в компании и не замечают негативных тенденций в ее бизнесе, то впадают  в столь же неоправданную депрессию, увидев лишь незначительные недостатки в ее работе. Такие инвесторы склонны часто совершать покупки и продажи, ставя на фаворитов и быстро разочаровываясь в них. А кроме того, публичный характер сделок на бирже, возможность следить за изменениями цены акций привлекает миллионы спекулянтов, которые практически ничего не знают о компании, следят лишь за поведением цены акций, стремясь угадать момент предстоящего роста, вовремя купить, быстро продать акции и заработать на разнице цен. Эти люди не могут быть названы инвесторами (хотя часто их так называют), они могут иногда выигрывать, иногда проигрывать, но при этом они очень существенно (из-за своей большой численности) раскачивают цены: усиливают подъем цены, когда она идет вверх (поскольку стараются купить акции на их росте); усиливают падение цены, когда она идет вниз (поскольку продают на снижении цены,  боясь уйти в убытки). Все эти явления приводят к тому, что колебания цен акций компаний на бирже часто не соответствуют их реальной, разумной стоимости, определяемой сутью и состоянием бизнеса, а очень существенно отличаются от нее в большую или меньшую сторону. Разумному инвестору это открывает большие возможности, поскольку иногда возникают ситуации, когда акции можно купить по существенно заниженной цене. Мы будем разбирать эти возможности в дальнейшем не только теоретически, но и на практике.

Теперь мы готовы к постановке такого вопроса: "Что дает инвестору владение акциями в сравнении с владением облигациями?" Разберем этот вопрос детально.  Во-первых, акция дает право на дивиденд - часть прибыли, которая по результатам года может компанией распределяться между акционерами. Дивиденд платится либо раз в год, либо раз в полгода, либо раз в квартал. Но! Размер дивиденда как и само решение выплачивать ли его - это дело компании. Компания может посчитать, что ее экономические успехи недостаточны для выплаты дивидендов, или решить, что образовавшуюся прибыль лучше пустить на развитие компании, а не на выплату дивидедов. По факту многие компании вообще не платят дивидендов. Другие платят, но не регулярно. Третьи платят, но в размере меньшем, чем проценты по облигациям. Но есть и такие компании, которые платят дивидед регулярон и в объме (по отношению к цене их акций) не меньшем, чем можно получить по надежным облигациям.  Таким образом, дивиденд по акциям чем-то похож на выплату процентов по облигациям, но он не так стабилен, может и не выплачиваться и часто, даже если он выплачивается, он меньше процента по надежным облигациям. Казалось бы, здесь имеется преимущество облигаций над акциями? Но не будем торопиться с выводами.

Во-вторых, акции дают возможность участвовать в управлении корпорацией. Такого права у владельцев облигаций никогда нет: владельцы облигаций дали компании заем под фиксированный процент. Это обстоятельство отнюдь не делает их совладельцами бизнеса. Поэтому владельцы облигаций никогда не имеют прав управления компанией. Владельцы акций такое право имеют. Но на деле это право сводится к возможности участия в годовом собрании  акционеров, где акционер голосует по всем вопросам повестки дня. Однако, если у вас имеется "лишь" несколько сотен или даже несколько тысяч акций компании из сотен миллионов общего объема выпущенных компанией акций (а иногда и миллиардов), у вас нет реального шанса повлиять на решения собрания, которое голосует по принципу "одна акция - один голос". Кажется, что здесь тоже нет больших преимуществ перед облигациями, где у держателя нет никаких прав влиять на решения компании-эмитента облигаций. В случае акции формальное право есть, но для мелкого держателя акций оно иллюзорно.

В-третьих, у акционера есть право на получения своей доли в имуществе компании при ее ликвидации. Здесь тоже можно проследить некоторую аналогию с владением облигациями. Владелец облигаций знает, что ему вернут в определенный срок (Maturity Day) всю сумму, соответствующую номиналу облигации. В случае владения акциями такой определенности нет. Фирма создается не на срок, а - вообще говоря - навсегда. Бизнес по своей природе может длиться вечно. И в реальности существуют компании, которым около двух веков. Поэтому, владелец акций, будучи сособственником фирмы, может не дождаться ее ликвидации никогда. И это как раз хороший вариант. Ликвидируются компании именно находящиеся в плачевном состоянии. Хорошей фирме незачем ликвидироваться. Поэтому в данном отношении - получение назад инвестированного капитала - тоже ситуация выглядит на первый взгляд не очень хорошо в сравнении с облигациями.

После всего сказанного у многих может возникнуть естественный вопрос. Зачем вообще разумному инвестору покупать акции, когда есть облигации, дающие постоянный, заранее известный фиксированный доход?

Все так. Но! Акцию можно в любой момент продать (впрочем, как и облигацию). И это позволит вам вернуть какую-то сумму вместо инвестированной при покупке. Эта сумма может быть и больше, и меньше первоначальной вложенной вами суммы. И вот, именно это свойство акций так привлекает инвесторов и спекулянтов. Хороший бизнес растет в цене. То же происходит с ценой акций успешной фирмы. Несколько примеров, чтобы было понятно, о каких цифрах идет речь. 10 тысяч долларов, вложенные в конце 1989 года в покупку акций компании Dell computer к концу 1999 года (через 10 лет) превратились в 8 миллионов 900 тысяч долларов! Да, произошел рост в 890 раз! Если вы вложили в конце 1989 ту же сумму 10 тысяч долларов в акции сети магазинов Home Depot (материалы для строительства и ремонта) то через 10 лет вы стали владельцем состояния 370 тысяч долларов (рост в 37 раз). Вложения в акции фирмы Microsoft дадут вам за эти же 10 лет рост в 96 раз. А радиосеть CCU - в 810 раз (10 тысяч долларов превратились за это время в 8 миллионов 100 тысяч долларов). Вот почему сотни миллионов людей на планете гадают, кто будет через 10 лет таким победителем, в кого вложить сегодня свои пару тысяч долларов? Уоррен Баффет - один из тех, кто делом доказал свою способность находить такие компании. Наша задача - вдумчиво изучить его подход.

Дивиденд и распределение прибыли компании

Первая мысль - инвестору надо выбрать компанию, которая платит высокие дивиденды - не обязательно верна. Давайте посмотрим, куда вообще распределяет свою прибыль компания. Можно выделить три направления использования прибыли: выплата дивидендов, обратный выкуп фирмой своих акций на рынке и сохранение прибыли в самой компании с целью использования ее на развитие бизнеса.

Что такое обратный выкуп (buy-back) акций и зачем он нужен? Фирма может вместо выплаты дивидендов своим акционерам сделать им подарок в виде увеличения ценности каждой акции, которые у них на руках. Для этого фирма выкупает с рынка собственные акции. После такого выкупа акций в свободном обращении становится меньше, а доля каждой обращающейся акции в общем капитале компании - больше. Например, если на начало года акций в свободном обращении у данной компании было 100 миллионов штук, и вы владели 10 акциями, то вы были участником бизнеса фирмы на одну десятимиллионную долю. Если в процессе обратного выкупа фирма купила на рынке за текущий год 10 миллионов своих акций, то осталось в свободном обращении на рынке 90 миллионов штук акций. И вы с вашими 10 акциями теперь уже владеете одной девяностамиллионной частью бизнеса, что на 11% больше того, что у вас было в начале года. Кроме того, поскольку акций на рынке стало обращаться на 10% меньше, чем год назад, то, при условии, что спрос на них не изменился, цена акций возрастет (в соответствии с экономическим законом спроса-предложения). Вы, как владелец акций фирмы, почувствуете это в виде прироста текущей цены акций фирмы и, соответственно, увеличения текущей стоимости всего вашего инвестиционного портфеля.

Теперь второй вопрос: зачем эти сложности, если фирма может порадовать акционеров просто выплатив им дивиденды наличными? Дело в том, что выплачивая дивиденды фирма платит двойной налог, подвергает выплаченные суммы двойному налогообложению. Сначала возникает налог на прибыль, который фирма заплатит при получении прибыли еще до того, как решит выплатить дивиденды. Но при выплате дивидендов каждый из акционеров получает доход, а с него по закону нужно уплатить налог на доходы (в данном случае - налог на дивиденды). Вот и получается, что прежде, чем 1 доллар заработанный фирмой попадет в карман ее акционера, с него дважды снимут налог. В случае обратного выкупа акций налог на прибыль фирме придется заплатить точно так же, а вот налога на дивиденды не будет, поскольку не будет и самих дивидендов.

Итак, первые два способа распределения прибыли - дивиденды и buy-back - являются разными способами отдать чатично или полностью заработанное фирмой ее акционерам. Но фирма может полностью или частично направить полученную прибыль на свое развитие: на покупку нового оборудования, на приобретение патентов и товарных знаков, на поглощение других компаний (выкуп их акций, полностью или частично), наконец, на увеличение денежных средств на счету компании. Что лучше, что выбрать, выплачивать заработанное акционерам или оставлять прибыль в компании (называется, нераспределенная прибыль) на цели развития?

Баффет смотрит на этот вопрос следующим образом. Компания существует для акционеров. Именно цели акционеров - получение максимального дохода акционеров - должны являться целями компании. Если компанией управляют честные и компетентные менеджеры, то так и происходит. (К сожалению, не все менеджеры ведут себя так, но это вопрос выбора компаний с "правильными" менеджерами, мы это обсудим в дальнейшем). С этой точки зрения вопрос о том, что лучше - передавать прибыль акционерам в той или иной форме или оставлять на развитие - сводится к вопросу: "сумеет фирма распорядиться деньгами лучше в смысле получения будущего дохода для акционеров, чем они распорядятся сами, инвестировав полученные средства на рынке?" Действительно, если акционеры получат доход от фирмы, они инвестируют его в акции этой или другой компании (напомню, мы говорим о "третьих" деньгах, которые не тратятся на текущее потребление). Кто же лучше распорядится деньгами: акционеры, вложив их в какой-то другой бизнес или сама фирма, направив их развитие, которое принесет высокий доход? Бывает по-разному. Если у фирмы есть прекрасные идеи, которые помогут развить бизнес и получить отдачу на каждый вложенный доллар выше, чем это могут делать конкуренты или вообще какие-то другие компании на рынке, если отдача от этих вложений в самой компании будет не только выше среднерыночной, но и выше отдачи тех лучших фирм, в акции которых акционеры могли б направить полученные дивиденды, значит надо (в интересах акционеров) оставить прибыль в фирме и не распределять ее между акционерами. Если же у компании нет таких высокодоходных инвестиционных идей, то лучше отдать деньги акционерам, чтоб они инвестировали их самостоятельно.

Итак, мы видим, что на этот вопрос о распределении прибыли Баффет смотрит (как и на другие вопросы своего бизнеса) с точки зрения "как должно быть". Ясно, что далеко не все менеджеры ведут дела так, как следует, если думать исключительно об интересах акционеров. По этому поводу Баффет часто сетует, что корпоративная культура Америки стала довольно низкой и продолжает снижаться. Но он не только сетует, но и постоянно ищет, как старатель ищет алмазы, так он ищет компании, менеджеры которых смотрят на дело так же, как смотрит он, с позиций акционеров, с позиций хозяев компании. И если он нашел такую фирму и таких менеджеров, он покупает ее акции или покупает ее всю целиком, но ставит условием, что менеджмент компании останется управлять фирмой. Он любит таких менеджеров, хвалит их на каждом собрании Berkshire, считает их членами своей команды и дружит с этими людьми всю жизнь.

На этом хочется остановиться в описании акций, как инструмента инвестирования. Ясно, что акции могут дать серьезную, иногда - очень большую прибыль инвестору. Но могут и подвести, не расти или падать в цене. Как отыскать "правильные" акции? Это главный вопрос не только данного обучающего сайта, но и вообще главный вопрос для любого инвестора. Мы будем заниматься тем подходом, который выработал Уоррен Баффет к выбору таких акций, до конца этого курса.

Tags: bi
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments