gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№20) Выбираем "правильные" фирмы.

Вот несколько сайтов, на которых можно смотреть и анализировать американские (и не только) корпорации и их акции:

http://finance.yahoo.com/

http://www.marketwatch.com/

http://www.valueline.com/

http://www.advfn.com/

http://www.morningstar.com/stocks.html

http://www.msn.com/en-us/money

Нам надо взять несколько компаний и попробовать понять, почему некоторые из них обладают долгосрочным конкурентным преимуществом, и на что еще обращает внимание Уоррен Баффет, когда делает всой выбор.

Вот одна из них: American Express.


Кредитные карточки AmEx (American Express) не очень популярны в России, но в США на них приходится четвертая часть всех расчетов. Ее основными конкурентами явлются платежные системы "Visa" и "Master Card". Но AmEx имеет перед ними конкурентное преимущество.

Пояснение. Во всех платежных системах продавец товара, котрый оплатили кредиткой, платит в адрес платежной системы 2-2,5%. И продавец на это охотно идет, поскольку покупки в кредит существенно расширяют для него объем продаж, а система гарантирует ему платеж полной суммы покупки немедленно. НО! В системах VISA и  MASTER CARD получаемый от продацов доход делится на три части: банку-эмитенту карты, банку, который обслуживает покупку по карте (часто - банк продавца товара) и платеж на поддержание инфраструктуры системы. AmEx сам поддерживает систему, является и единственным банком-эмитентом и единственным банком, обслуживающим все покупки. Поэтому он получает все отчисления вместе.

Является ли это конкурентное преимущество долгосрочным? Чтобы достичь таких же показателей прибыльности, альтернативным карточным системам надо развить собственную инфраструктуру. А сегодня это вряд ли возможно, AmEx строил ее десятилетиями. Похоже, что преимущество долгосрочное.

Карточные системы прекрасно защищены от инфляции, поскольку они получают фиксированный процент от продаж. Когда вследствие инфляции цены на все товары вырастают, автоматически повышается и платеж продавца карточным системам (те же 2% от большей суммы покупки).

Давайте, проверим, что зарабатывает на самом деле AmEx? Каковы реальные результаты ее деятельности?

Но сначала еще одно Пояснение 2. Если фирма - акционерное общество, то ее хозяева - это владельцы акций. Если выпущено, скажем 1 000 000 акций, то каждая из них предствляет собой одну миллионную долю фирмы. При анализе количественной информации о фирме фигурируют числа двух видов:

- характеризующие всю фирму в целом; например, объем реализации продукции в этом году (revenue), чистая (после уплаты налога) прибыль фимы за данный год (net Income);

- а можно эти же характеристики рассматривать в перерасчете на 1 акцию; в нашем примере это будут цифры в 1 миллион раз меньшие, поскольку выпущенных акций (shares outstanding) - миллион штук: например, объем  реализованной продукции в расчете на одну акцию (revenue per share), чистая прибыль в расчете на одну акцию (earning per share).

Итак, прибыль на одну акцию компании American Express - AXP (AXP - это тикер - краткое наименование этой фирмы, используемое для котировок на бирже) была:

в 2001 году - 1,28 доллара
в 2002 году - 2,01 доллара
в 2003 году - 2,31 доллара
в 2004 году - 2,74 доллара
в 2005 году - 2,30 доллара
в 2006 году - 2,82 доллара
в 2007 году - 3,29 доллара
в 2008 году - 2,33 доллара
в 2009 году - 1,54 доллара
в 2010 году - 3,35 доллара
в 2011 году - 4,12 доллара
в 2012 году - 3,87 доллара
в 2013 году - 4,88 доллара
в 2014 году - 5,56 доллара
в 2015 году - 5,05 доллара

Как видим, прибыль росла. В целом за 15 лет с 1,28 до 5,05 на каждую акцию. Это в среднем примерно 10 процентов роста в год (compound). Отлично! Если сравнивать с облигацией, которая дает фиксированный доход каждый год, то рост прибыли на 10% в среднем ежегодно - это очень здорово! В конце периода мы стали ежегодно зарабатывать в 4 раза больше, чем вначале.

Но рост не был безоблачным (он почти никогда таким не бывает, бизнес - это война, не бывает постоянных побед даже у прекрасных полководцев). Красным отмечены годы, когда прибыль уменьшалась. Таких лет было 5 из 15. С каждым таким случаем надо разбираться отдельно. Зачем? Потому что в этих случаях обычно падает цена акций компании на бирже. Люди обычно "убегают из акций", у которых ухудшаются экономические показатели. Если падение прибыли не было связано с какими-то фундаментальными проблемами в самой компании, то это хорошее время для покупки по низкой цене акций хорошей фирмы. Для этого и надо разбираться с такими случаями.


Итак. Падение в 2005 связано с тем, что фирма выделила в отдельные бизнесы несколько своих "дочек" которые не связаны прямо с деятельностью карточной компании. Это хорошо, а не плохо. Владельцы акций компании, которые владели ими до выделения дочек, после их выделения стали владеть акциями и основной, материнской компании, и акциями дочерних компаний, которые стали самостоятельными. Либо другой вариант (я не разбирался в деталях), если дочки "уплатили "матери" за выкуп, что тоже хорошо. Основная компания сосредоточилась на своем основном бизнесе. Прекрасно! И посмотрите как подпрыгнула прибыль в 2006-м, сразу после снижения в 2005-м. Она перекрыла результат хорошего 2004-го года.

То же произошло и в 2010-м, после двухлетнего падения 2008-2009. Был сразу перекрыт даже лучший предыдущий результат 2007-го года, а по сравнению с предыдущим "плохим" - 2009-м - прибыль просто взмыла: более, чем вдвое за один год! Это обычная история с устойчивыми фирмами, за снижением идет резкий взлет. Понятно, что во время банковского кризиса 2008-2009 годов все фирмы из финансового сектора почувствовали себя плохо. На бирже падали цены на акции финансовых компаний, включая такие, как AmEx, хотя карточный бизнес не имел прямого отношения к ипотеке, из-за которой разгорелся весь сыр-бор. Акции AmEx продавались в конце 2008 - начале 2009 году по 12-17 долларов, упав с 60-65 долларов середины 2007 года. В это время покупать так сильно падающую акцию было очень страшно. Но очень выгодно! Сегодня ее цена 67 долларов. И тот, кто купил ее в 2009 по , скажем 14=15 долларов увеличили свои вложения примерно в 4,5 раза. Более 22-24% в год в среднем! Отличный результат! Вот почему купить акции хорошей фирмы в "плохие времена" - очень выгодный шаг.

Тут только один вопрос. Падающих в цене акций полно. Не каждую надо покупать, верно? Как отличить хорошую фирму, которая обязательно "взлетит" от плохой, которая может продолжать падать вечно? Так этим мы и занимаемся! Один ответ мы уже знаем. Надо покупать акции фирмы с долгосрочным конкурентным преимуществом.

Догадываюсь, что у читателя в данный момент возникают еще по крайней мере три вопроса.

1. "Ну и что мне за радость в том, что прибыль у фирмы серьезно растет. В моем кармане как эта прибыль окажется?"

2. "Ну, кажется этому обучению не будет конца... Может, отдать все
это профессионалам? Я слышал, что есть такие инвестиционные фонды, которые работают по методу Value Investing. Вложить туда свои деньги, пусть специалисты работают, вместо того, чтоб мне с этим разбираться."

3. "Все это теория. Нужна техника работы. Нужны адреса сайтов, где можно найти необходимую информацию. Надо научиться понимать, что значит вся эта информация на сайтах. Как двигаться последовательно, чтобы изучить правильно ту или иную фирму? Когда автор начнет излагать технику работы?"


Все эти вопросы очень разумные. И мы будем последовательно их разбирать. Но быстро не получится. Надо шаг за шагом. Два ближайших поста - это разбор еще двух компаний. Той, которую Баффет НЕ выбирает. И той, которую Баффет выбирает. И нам надо понять почему.
___________________________________________________________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru

Tags: bi
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments