gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№21) Ошибки.


Давайте проанализируем еще одну компанию, которая на первый взгляд выглядит очень многообещающей, но акции которой никогда не купил бы Баффет. Любопытно, что у меня в портфеле есть акции этой компании. Я ее купил год назад. В связи с чем у меня имеются к себе некоторые претензии. И я собираюсь сейчас подвергнуть себя беспощадной критике и показать на личном примере, как все не просто в психологическом плане с инвестициями. Может быть, это послужит кому-то полезным уроком.

Итак, Компания называется Gilead Sciences Inc., тикер GILD, расположена она в пригороде Сан-Франциско. Это биотехнологическая компания, которая создает новые лекарства по тем основным направлениям, где неудовлетворены медицинские потребности человечества сегодня. Кроме создания новых лекарств, фирма занимается также их непосредственным производством и поставкой.

GILD буквально ворвалась в мир «Большой фармы», где господствовали такие гиганты, как Bayer или GlaxoSmithKline. Действительно, такая старая и заслуженная фармкомпания, как Байер имеет годовой объем продаж около 13 миллиардов долларов, созданная почти век назад GlaxoSmithKline имеет объем продаж 35 миллиардов долларов, а соданная лишь в 1987 году GILD продает лекарств на 32,6 миллиардов долларов в год и растет темпами, которые и не снились старым заслуженным компаниям.

Выручка и чистая прибыль (после уплаты налогов) GILD растет по годам вот такими темпами:

2011 год; выручка 8,5 миллиардов долларов, чистая прибыль – 2,8 миллиардов долларов;
2012 год; выручка 9,6 миллиардов долларов, чистая прибыль – 2,6 миллиардов долларов;
2013 год; выручка 11,2 миллиардов долларов, чистая прибыль – 3,1 миллиардов долларов;
2014 год; выручка 24,9 миллиардов долларов, чистая прибыль – 12,1 миллиардов долларов;
2015 год; выручка 32,6 миллиардов долларов, чистая прибыль – 18,1 миллиардов долларов.

Все данные взяты из http://www.marketwatch.com/investing/Stock/GILD/financials?CountryCode=US

Ракета, а не компания! Не так ли? Прибыль за 4 года выросла почти в 6,5 раз! Среднегодовой рост прибыли 45%!!!

За счет чего GILD демонстрирует такой оглушительный рост?

В настоящее время фирма выпускает такие лекарства (это далеко не весь перечень):

Stribild, Complera / Eviplera,  Tybost и Vitekta – для лечения ВИЧ

Harvoni, Sovaldi, Viread и Hepsera – для лечения заболеваний печени,

Zydelig иPI3K дельта – для лечения некоторых видов рака крови

Letairis для лечения легочной гипертонии

Ranexa – для лечения хронической стенокардии

Cayston – для лечения дыхательной системы больных муковисцидозом

Macugen – для лечения возрастной молекулярной дегенерации

Весь перечень выпускаемых лекарств здесь: http://www.gilead.com/medicines/product-approval-timeline

Но важно также отметить, что в настоящее время в разработке и на разных стадиях испытанй находится еще много лекарств http://www.gilead.com/research/pipeline

Примечание. Перечислю некоторые сведения, которые я узнал изучая вопрос возможности вложения в данную компанию. Запуск нового лекарства требует в настоящее время более 10 лет исследований и испытаний. Сначала проводятся исследования «на мышах», если они показали хороший результат, то переходят к исследованию на ограниченной группе добровольцев, больных данным заболеванием. Это называется стадия 1 клинических испытаний. Собираются тома материалов. Если препарат оказывается действенным, а побочных эффектов не обнаружено, переходят к стадии 2, на более широкой группе, потом идет стадия 3. И только потом, после многих лет исследований, если лекарство оказалось успешным, все документы передаются в государственную комиссию по лекарствам. Такая комиссия есть в США. Но она ничего не значит для Европы. Там своя комиссия. Которая ничего не значит для США. Ну и во всех других странах есть свои контролирующие органы. Поэтому сделать даже очень хорошее лекарство международно признанным – это большая и длительная работа. А сколько лекарств отсеивается по дороге! А конкуренты не дремлют и могут зарегистрировать аналогичный препарат раньше вас. Хуже того, допустим у вас успех, вы зарегистрировали отличный препарат. Насколько долго вы можете наслаждаться свехприбылями от его производства и продажи? Лет 5. Потом или кто-то выпустит еще более эффективный препарат, или начнут подделывать вашу формулу под другим названием. Да, можно судится с мошенниками. Но суды тоже тянутся годами. Короче, вы поняли, что это не простое дело – создание и внедрение новых лекарственных препаратов в мировую практику.

Но вот еще интересная таблица, взятая из отчета фирмы (форма Q-10, можно найти ссылку на отчет на сайте yahoo finance в левом меню «SEC filings”)


Можно видеть, особенно если смотреть за 9 месяцев 2015 года в сравнении с 9 месяцами 2014 года (две последние колонки), что по некоторым позициям продажи сильно увеличились (Harvoni), по другим – почти не изменились (Truvada), а по некоторым сильно снизились (Sovaldi). Это связано с тем, что новые лекарства – Harvoni – прходят на смену аналогичным старым препаратам – Sovaldi. Хорошо, что в данном случае новое, более прогрессивное лекарство выпущено той же фирмой, что и устаревающее. Но могло быть и так, что более прогрессивное лекарство выпустили конкуренты.

У вас уже поубавилось желание вкладываться в эту компанию? Но вы посмотрите, с какой прибыльностью работает компания! В 2015 году из 33 миллиардов выручки 18 миллиардов – чистая прибыль. Более половины! Из каждого доллара выручки 55 центов – это чистая прибыль. Это уже после 1) уплаты всех налогов, 2) после оплаты материалов и труда по собственно изготовлению лекарств, 3) после выплаты безумных вознаграждений руководителям (посмтрите в боковом меню на Yahoo finance страницу Profile: Dr. John C. Martin Ph.D., Exec. Chairman, заработал в прошлом году 5,77 миллионов долларов зарплаты и за хорошую работу получил еще 164,5 миллиона долларов бонусов!!!) и 4) после оплаты исследований и новых разработок! Все эти огромные затраты составляют только 45 центов в каждом долларе проданной продукции. А 55% - это чистая прибыль. Почему бы вам не стать совладельцем такой компании?

Но Баффет такую компанию не купит. Почему?

1.     Ни Баффет, ни мы с вами не являемся специалистами в фарминдустрии, чтобы понимать насколько долгим может быть процветание этой фирмы. «Покупай акции только в том бизнесе, который тебе хорошо понятен», - этот принцип является для Баффета незыблемым. Не бойся упустить какой-то потрясающий рост. Бойся купить то, в чем ты не разбираешься.

2.     Безумный рост выручки и прибыли, конечно, нравится Баффету. Но этот рост уже случился! Он не может быть вечным. Поздно! За первый квартал 2016-го уже произошло снижение выручки на 17%. Аналитики предсказывают рост выручки в 2017 только на 2%. В этом смысле для Баффета гораздо предпочтительнее компания, которая стабильно из года в год растет на 10%. Тогда акции такой компании он называет акции-облигации. А акции GILD не являются таковыми.

3.    Успех компании всецело зависит от интеллекта разработчтков и от пробивной силы менеджеров. Конкурентное преимущество у фирмы, конечно, есть. Иначе бы у нее не получалось держать такие цены на свои лекарства, что в них 55% составляет чистая прибыль. Конкуренты не могут сбить цены, хотя многие с радостью хотели бы поработать даже за 30% чистой прибыли в цене (в США средний процент прибыли в цене продукции - profit margin - равен 12%). Но не могут. То есть GILD обладает конкурентным преимуществом. Но оно не является обязательно долговременным, поскольку основано не на товаре (как у Gillette), а на людях и их креативе.

4.     GILD уже заметили все на бирже. За ней следят аналитики. Ее акциями владеют уже сотни фондов, и они уже стоят довольно дорого. Баффету нужны нераспознанные бриллианты, акции таких фирм, которые рынок распознает и полюбит года через полтора-два.

5.     Самое главное: Баффет никогда не покупал акций высокотехнологичных компаний, тех акций, которые в фаворе у рынка, о которых все говорят. Он не купил Microsoft или Intel. Он тоже вложился в фарминдустрию, но вложился совсем в другую фармкомпанию, старую, медленно растущую GlaxoSmithKline. Вложился тогда, когда цена была низкой, а не тогда, когда она росла, как у GILD.

Все это – моя критика самого себя. Я купил год назад акции GILD по 99 долларов 14 центов. Сегодня они стоят 82,64. Я потерял на каждой акции 16,5 доллара. Более 16% первоначально вложенной суммы испарились.

Что случилось? Почему такое падение цен у такой замечательной компании? Суды и общественное мнение! Они стараются погубить любой отличный бизнес! Это удивительно, но Америка тоже идет по пути к социализму, который уже наполовину прошла Европа. Стоит фирме оказаться успешной, на нее, как пираньи, накидываются любители легкой наживы, халявщики и государственные регуляторы. Сначала они заявили, что цены на Sovaldi и Harvoni - прекрасные лекарства от гепатита С, которые перекрыли результаты всех других препаратов в этой области - слишком высоки. Они, да, очень высоки. За полный курс надо заплатить 94 500 долларов - это много (платит обычно медицинская страховая компания, а не пациент). Но вы можете ее не покупать. Вы можете пользоваться теми препаратами, которые существовали до того, как моя замечательная компания умом и талантом своих специалистов разработала эту таблетку, которую сегодня хотят все пациенты, больные гепатитом С. Потом начались суды. Не вдаваясь в детали, моя GILD в случае проигрыша рискует платить многомиллионные роялти, что посадит ее прибыль существенно.

Как вы думаете, что мне сейчас делать? Продавать и зафиксировать убытки? Или еще подержать? На что надеяться? На то, что на других препаратах, уже продающихся сегодня и еще разрабатываемых, фирма "взлетит" опять? Или докупить еще, поскольку цена очень низка сегодня? Возможно, GILD
выпустит еще какое-то потрясающее лекарство на рынок, получит огрмную прибыль и его цена взлетит? Я не знаю ответа на эти вопросы потому, что я понятия не имею о том, что представляют собой лекарства, находящиеся сейчас в разработке. Насколько они потенциально эффективны? Каков может быть на них спрос? То есть, я не владею  предметом. Я купил бизнес вне пределов моей компетенции.

Все подобные рассуждения – это бессмысленные рассуждения спекулянта. Потому что я поступил с этой акцией, как спекулянт, к сожалению. Для Баффета вопрос так не стоит. Он твердо знает, что за акции он купил, и он уверен, что будет держать купленные акции несколько лет. И что акции будут расти. И не важно, просели они сегодня или нет. Поэтому он не наблюдает в ежедневном режиме, что там случилось с ценой. Зато он раз в квартал или полугодие смотрит, как идут дела у фирмы. Не ухудшился ли ее бизнес? Потому что он усвоил слова своего учителя – Грэма: «Если дела в фирме идут хроршо, то со временем, раньше или позже, то же будет и с ценой акций». Он купил Wringley, понимая, что с этой жевательной резинкой вряд ли случится что-то подобное тому, что случилось сегодня с Gilead Sciencis.

И все же, ваше мнение: продавать мне акции GILD?

А теперь домашнее задание для тех, кто хочет реально самостоятельно разобраться. Есть такая фирма Cal-Maine Foods Inc (CALM). Попробуйте разобраться с ней. Напишите мне ваше мнение, пожалуйста, стоит ли с ней связываться? И почему?
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…