gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Еще один пендаль москвичам

Согласен в отношении борьбы красивости с практической необходимостью. Мне эта мысль пришла еще в момент сноса палаток. Мало того, что в ряде случаев просто незаконно. Палатки, раз они существуют, решают насущную проблему горожан, выйдя из метро, купить по дороге к дому чего-то. И люди в них зарабатывают деньги именно потому, что они нужны. Но некрасиво. Так это все соответствует текущему состоянию нашей жизни. Какова жизнь, такова и красота. А можно, глядя сверху, сделать красиво. Превратить город в музей, а не место обиталния людей. Такой сталинский подход.

Оригинал взят у sapojnik в Еще один пендаль москвичам
Вернувшись домой из странствий по родной российской провинции, обнаружил, что война Собянина с москвичами под лозунгом «покажем Москве кузькину мать!» вступила в новую увлекательную фазу. Платные парковки уже придвинули почти к МКАДу, палатки и киоски извели повсеместно – на земле, в небесах и под землей, та же участь постигла и почти все московские рынки и базарчики. Объявили войну «хач-такси» и почти ее выиграли…

А теперь взялись за маршрутки. Война маршрутчикам! В моем районе их уже просто уничтожили. Самые ходовые и востребованные маршруты – усё, аллес. Их просто больше нет! Я сначала не понимал, в чем дело, а потом вспомнил, что это ведь тоже было в планах Собянина – нашего большого эстета.

К сожалению, я давно уже понял: Собянин – это не монстр, который выбрался из преисподней и принялся корежить Москву ко всеобщему ужасу. Отнюдь! На самом деле у него масса сторонников в самой Москве. Монстр – это было бы хорошо, поскольку означало бы, что и проблему решить просто: достаточно прогнать «оленевода» поганой метлой – и город снова оживет, а все его пакости сползут с тела города, как короста…

Ни фига. Собянины среди нас. Это целый психотип! И по сути – это жуткая смесь из, с одной стороны, ностальгии по совку – «сделайте мне такой же гнусный и бестолковый социалистический город, к которому я привык в далеком детстве», и, с другой стороны, наоборот – безудержного прогрессизма в духе «сделайте нам тут европу с велодорожками и чтоб везде красиво и чисенько».

Вот эти прогрессоры-социалисты и искоренению маршруток будут рады. Причин целых две: во-первых, маршруток при совке не было (а мы ведь уже по умолчанию приняли совок за идеал); и во-вторых – маршрутки они фу, грязные, какие-то неказистые, и в Европе маршруток нет, и водят их нехорошие хачи. То есть – кондовое эстетство, то же, что побуждало и палатки сносить, и рынки уничтожать, потому что «некрасиво», вишь ли. Какая вообще может быть палатка?! То ли дело – Мавзолей, или, на худой конец – Торговый центр! И давайте заменим неказистые маршрутки большими красивыми автобусами, чтобы было как в совке и как в Европе!

Сравним маршрутку и автобус. В маршрутке, условно, 12 посадочных мест, в большом и красивом автобусе – ну, допустим, 72. Один автобус, таким образом, как перевозчик заменяет 6 маршруток! Это ж какая выгода и экономия, не правда ли? А как разгрузятся магистрали и улицы, если заменить маршрутки на автобусы?! Именно эти соображения давно внушали нам сторонники Собянина, подготавливая почву для отмены этих вонючих и грязных маршруток.

Все эти благоглупости доморощенных эстетов побиваются, увы, простейшей арифметикой – и, собственно, оно уже дается нам в ощущениях. Допустим, что по городскому маршруту из пункта А в пункт Б (скажем, от метро в недра спального района) надо за час отвезти 72 пассажира. Автобус, как мы помним, как раз эти 72 пассажира и вмещает. Сколько рейсов за час он сделает? Правильно – один.

А если у нас вместо этого автобуса 6 маршруток? Тогда они сделают, соответственно, за тот же час 6 рейсов. Получаем: автобус проходит по маршруту раз в час, маршрутки – раз в 10 минут. ВОТ И ВСЁ.

С отменой маршруток мы действительно возвращаемся в совок; только вот у многих отшибло память, и они напрочь забыли, что в совке с общественным транспортом было ХРЕНОВО. Мало того, что везде сновали переполненные, забитые под завязку автобусы и троллейбусы (это видно, кстати, даже по советским фильмам, которые постоянно крутят по ящику). Но и, что еще хуже – при совке пассажиров доводили до белого каления огромные ИНТЕРВАЛЫ в движении! Нужного тебе автобуса порой приходилось ждать по полчаса, по 40 минут. Только с появлением в начале 90-х маршруток мы быстро забыли, каково это – ждать нужный транспорт, а потом «брать» его с боем!

И вот сейчас вспомним. «Вспомним детство золотое», как в старой миниатюре Райкина. Люди, поющие очередную осанну Собянину, просто не понимают, что такое «оптимизация». Ничего, узнают: если автобус должен перевозить 72 человека – будьте уверены, расписание будет составляться так, чтобы он столько и вез. Или лучше еще больше, «сколько влезет». Это называется «эффективно использовать погрузочное пространство». Простая экономическая целесообразность, ничего личного.

Кстати – именно из-за этой же экономической целесообразности маршруточник старался сделать интервалы движения минимальными: у него мало посадочных мест, поэтому его выгода – в максимальной «оборачиваемости».

Я сегодня уже сам убедился: интервалы между ОТ по маршруту увеличились безбожно. Маршруток нет. Оба раза я дождаться не смог: «туда» поймал такси, «обратно» пошел пешком. Совок вернулся, друзья мои! Зато «все как в Европе». Собянинцы наверняка в восторге.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments