gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет. (№26) Планы на будущее.

Дорогие друзья. Я насчитал на данный момент 14 человек здесь в ЖЖ, кто в комментах просил меня продолжать, еще двое – в Facebook, куда репостятся все мои посты из Livejournal, и трое в письме просили продолжать. Таким образом, нас по меньшей мере 19 человек на данный момент. Может быть, по дороге кто-то еще присоединится. Вполне нормальная аудитория получается.

Поэтому я считаю себя обязанным огласить, что же нас ждет впереди. И когда же мы дойдем до того места, когда мы уже сможем реально инвестировать как Баффет?

Я нахожусь в некотором замешательстве. Дело в том, что каждый вопрос, даже из тех, что мы уже обсудили, можно серьезно углублять. Если это делать прямо сейчас, то я боюсь растерять по дороге всю аудиторию. Вот почему я думаю сначала остановиться на самых главных, животрепещущих вопросах. Чтобы можно было начинать конкретную инвестиционную деятельность. А потом уже проходить по второму разу, углубляя те вопросы, которые надо углублять.

Поэтому, назову несколько ближайших тем, которые я планирую.

1.     Мне что за радость, что у фирмы дела идут хорошо и прибыль растет? Я владелец всего нескольких акций. В моем кармане что прибавится? Подозреваю, что у многих этот вопрос крутится в голове. Этот вопрос задал Баффет в пору своего ученичества своему учителю Бенджамину Грэму. И мы обсудим это в первую очередь.
2.     Вот получила компания прибыль. И куда она ее тратит? Иногда компания платит дивиденды из прибыли, это хорошо для акционеров. А если не платит? Куда идут заработанные компанией деньги? Польза мне от этого какая-то будет?
3.     Все, что мы здесь изучаем, конечно, знают и профессионалы рынка. Как я, простой человек, не специалист, обыграю этих зубров с Уолл-Стрит?
4.     Инвестиционные фонды: что с ними не так? Почему бы не отдать деньги профессионалам? Пусть они – специалисты – поработают на меня.
5.     Анализ фирмы, долговременного конкурентного преимущества это все замечательно, конечно. Но давайте конкретно: когда стоит покупать акции фирмы? И когда их стоит продавать?
6.     Где мне найти хорошие американские компании? Я ведь толком не знаю американские фирмы.
7.     Ну, дайте же какое-то реальное подтверждение, что все эти методы работают! Где обещанный back testing? Доказательства – на стол!
8.     Мы еще не разобрались с тем, как определить, что руководство фирмы – порядочные и высокопрофессиональные люди? Баффету хорошо: он придет к руководителю и начинает с ним беседовать. С нами руководитель беседовать не будет. Как нам разобраться?
9.     А теперь давайте по шагам: дайте нам четкий алгоритм, как разбираться с акциями. Что конкретно делать: первое, второе, третье.
10. Инвестиционный протфель. Почему все только про акции? А облигации? А другие инструменты инвестирования? Вот некоторые советуют покупать золото. Или недвижимость. Использовать ли что-то другое, кроме акций? В каких пропорциях?


Вот такой план на ближайшие посты. А уже после этого можно идти вглубь (для тех, кто не устал). Одобряете? Напишите, что еще вы хотели бы получить в первую очередь. На какие вопросы вы хотели бы узнать ответы?

**********
 Ну, и в заключение, небольшая информация о фирме JNJ в моем портфеле. Я купил акции JNJ 25 августа 2015 года по 93 доллара за штуку. Сегодня они стоят 114,76 долларов. Я заработал на данный момент 21,76 долларов на каждой акции. Это более 23% за неполный год.

На дату покупки индекс S&P составлял 1868. Сегодня индекс S&P равен 2099. То есть, индекс американского рынка вырос за это время на 12%, а акции JNJ почти вдвое больше.

Честно говоря, я купил эти акции не потому, что они мне понравились, а просто потому, что они «Баффетовские», относятся к его типу акций. А результат получился очень хорошим.

Как вы думаете, это случайность? Я лично думаю, что случайность. Я просто удачно купил по низкой цене.

Как вы думаете, в дальнейшем результат станет хуже? Я почти уверен, что результат в дальнейшем не будет столь впечатляющим.

Почему же я их продолжаю держать, а не продам, чтоб получить свою прибыль в наличных? Потому, что я стараюсь не спекулировать, а работать на долгосрочный результат. Ну, допустим, я продам акции. Заработаю прибыль. Первым делом с прибыли надо будет уплатить налоги. Уже прибыль уменьшилась. А затем передо мной встанет вопрос, что делать с деньгами (помним, что мы инвестируем только длинные деньги, не предназначенные для потребления). Значит, я на эти деньги опять куплю акции другой фирмы. Чем эта другая фирма лучше той, акции которой я продал?

И кроме того, JNJ аккуратно платит дивиденды четыре раза в год по 0,75- 0,80 доллара на акцию. Причем, эти дивиденды с годами только растут. Два года назад были 70 центов, год назад – 75 центов, сейчас 80 центов. За год, получается, я зарабатываю дивидендов примерно 3,2 доллара на одну акцию. Что составляет от моей цены покупки (93) – 3,4% годовых. Так что, я получу только на дивидендах больше, чем мне сегодня заплатит, скажем, Сбербанк по долларовому депозиту. Ну и фирма-то живая и, как мы убедились, хорошая. Надеюсь, что и цена акций будет понемногу расти. Да и дивиденды, как я уже упоминал, тоже растут год от года.
___________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments