gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№27) Дела фирмы и цена её акций.

Мне что за радость, что у фирмы дела идут хорошо и прибыль растет? Я владелец всего нескольких акций. В моем кармане-то что прибавится?

Похожий вопрос задал Баффет в пору своего ученичества своему учителю – Бенджамину Грэму. И вот какой ответ он услышал: «Если  компания растет, то со временем и с ценами произойдет то же самое».

Такой, как бы, малообоснованный ответ. Попробуем разобраться.

Вспомним, например, компанию, которую мы уже анализировали и признали компанией с долгосрочным конкурентным преимуществом – American Express. Вот табличка, показывающая, как менялась прибыль фирмы в расчете на одну акцию за последние 15 лет.

в 2001 году - 1,28 доллара
в 2002 году - 2,01 доллара
в 2003 году - 2,31 доллара
в 2004 году - 2,74 доллара

в 2005 году - 2,30 доллара
в 2006 году - 2,82 доллара
в 2007 году - 3,29 доллара

в 2008 году - 2,33 доллара
в 2009 году - 1,54 доллара
в 2010 году - 3,35 доллара
в 2011 году - 4,12 доллара

в 2012 году - 3,87 доллара
в 2013 году - 4,88 доллара
в 2014 году - 5,56 доллара

в 2015 году - 5,05 доллара

Как мы уже отмечали, не смотря на снижения в некоторые годы (показаны красным) в целом прибыль росла и за эти 15 лет увеличилась примерно в 4 раза.

Теперь, предстваим себе, что сейчас 2010 год. Нам нравится фирма American Express, и мы решили купить ее акции, поскольку мы видим в фирме долгосрочное конкурентное преимущество. Допустим, мы приняли решение о покупке 1 января 2010 года. В это время акции стоили 37,66 доллара за штуку.

Это можно увидеть на графике в Yahoo! Finance в разделе CHARTS на страничке Intractive.



И, предположим, мы держим эти акции до настоящего времени.
Далее, мы раз в год анализируем компании, акциями которых мы владеем (реально годовые отчеты появляются у компаний примерно в марте-апреле за прошлый год). Допустим, мы раз в год проделываем эту домашнюю работу в отношении JNJ. Что мы наблюдаем?

За первый год владения (2010-й) прибыль компании AmEx составила (смотрите табличку прибылей выше) 3,35 доллара в расчете на одну акцию. Мы, акционеры, действительно не получили эту прибыль в свой карман. Мы получили в свой карман только часть этой прибыли. Фирма платила нам дивиденды. На этом же графике мы замечаем внизу идет ряд синих ромбиков в буквой “D” в каждом из них. Это моменты выплаты дивидендов. Если вы наведете курсор на такой ромбик, то появится окошко, в котором вы увидите дату выплаты и размер дивиденда.



Таким образом, можно посмотреть, что фирма в 2010-м выплачивала дивиденды 4 раза:

07.01 – 0,18 доллара
30.03 – 0,18 доллара
30.06 – 0,18 доллара
06.10 – 0,18 доллара

(На графике есть ошибки, будьте внимательны).

Итак, нам фирма выплатила всего за 2010 год 0,72 доллара. Это составляет для нас 1,9% от суммы наших вложений в эти акции (0,72/37,66). Не рекордно много, но вполне прилично.

А прибыли заработала фирма 3,35 доллара на одну акцию. То есть, у нее осталось не распределенными между акционерами еще 2,63 доллара прибыли в расчете на каждую акцию. Чтобы определить, сколько всего прибыли осталось у фирмы, надо умножить эту цифру (2,63) на число акций (Shares Outstanding на странице Key Statistics в том же Yahoo! Finance). Проделайте эту работу сами. Куда пошла эта часть прибыли, которая осталась в распоряжении фирмы? Мы это обсудим в следующем посте. Но кратко - на текущие дела и развитие. От этого фирма должна работать лучше в следующие годы. И как следствие - должны расти цены ее акций.

Что же произошло за этот год с акциями фирмы? Они выросли в цене. На 1 января 2011 года акции стоили 43,38 доллара. Рост цены составил 15,2%. То есть, биржа отреагировала на рост прибыли фирмы. Ведь 2010 год был рекордным.  После снижения прибыли сначала в 2008, а затем и 2009 годах прибыль в 2010 удвоилась (к прошлому году). И это не прошло незамеченным для биржи.

Здесь уместно сделать одно отступление, которое нам пригодится в дальнейшем.

В 2009 биржа отреагировала на серьезное снижение прибыли компании American Express в 2008 и цена акций доходила в минимуме (в феврале 2009-го) до 12,06 доллара!!! Вот когда выгодно было купить акции фирмы! (смотрите график на сайте Yahoo).

А 1 июня 2014 года, когда цена была 94,87 – было очень выгодно акции продать. При этом мы бы увеличили свои вложения в 7,9 раза за 5,5 лет!!!

Однако, об этом легко рассуждать сейчас, когда мы видим всю историю на картинке. А представьте себе человека, который, предположим, владел акциями этой American Express с 1 января 2008 года. Он купил их по 49,13. И вот он видит, что его вложения упали за год до 12,06 за акцию!!! Он лишился своих денег!!! От них за год осталась только четверть того, что он вложил! И в это время вы ему говорите, что надо купить еще! И побольше! Вы сами способны такое сделать на собственные деньги? Я вам скажу по собственному опыту – это трудно. А если вы не видите кроме цены акции ничего больше, если ваши знания о фирме почти исчерпываются знаниями о движении цены акции, то это невозможно.

А теперь представьте себя в это же время на месте руководителя компании American Express. Он видит в феврале 2009-го, что фирма реально растет. Он знает, что у нее прекрасные перспективы. Но он также видит, что биржа, поддавшись панике, снизила стоимость акций до смешных 12 долларов. Он может принять решение купить акции своей фирмы в такой момент? Пожалуй, да. Его не остановит поведение цены акций на бирже. Наоборот, он может решить использовать такой прекрасный случай для покупки акций по дешевке. Почему? Потому что он знает, как идут дела в компании.

Теперь представьте себя владельцем контрольного пакета акций фирмы, председателем совета директоров American Express. Он видит, что компания на подъеме. Он знает реальное положение дел. Будет его волновать, что цена акций снизилась? Будет это для него основанием продать свою фирму? Зачем? Бизнес идет прекрасно. Он зарабатывает реальную прибыль. И прибыль (его прибыль!) растет! Зачем продавать? Только потому что нервные люди, поддавшись стадному инстинкту, снизили цену акций до минимума? Но что такое акции? Это кусочки бумаги в руках нервных людей. А фирма - это производство, это процесс. Сколько новых карточных терминалов установила фирма за этот год? Каковы средние платежи на один терминал? Растут они или уменьшаются? Руководитель не просто знает ответы на все эти вопросы, он живет в них. Неужели его смутит поведение нервных и некомпетентных людей на бирже? Конечно нет. Вот если его фирма вместо прибыли будет получать убытки, вот это его здорово смутит.

То есть, у людей, которые знают реальное положение дел в фирме, падение биржевой цены акций – не основание для продажи. Наоборот, это основание для покупки. Смотрите, единственное достойное средство от паники – доскональное знание дел в фирме, акциями которой вы владеете. Американские компании сообщают неограниченно широкому кругу лиц всю информацию о своей деятельности. Каждый, кто не ленится, может быть полностью информирован о делах фирмы. Тем самым он защитит себя от паники, когда она не имеет под собой достаточных оснований.

Именно это и делает Баффет. Поэтому он легко покупает на падении цены. У него нервы в порядке. Потому что он знает, что он делает. Он покупает в эти моменты много и с удовольствием. Он давно имеет список хороших фирм с долгосрочным конкурентным преимуществом. Он годами ждет подходящей цены хоть на одну из акций этих фирм. И когда цена действительно становится низкой,  он покупает. Вот почему Баффет говорит: «Риск возникает, когда вы не знаете, что делаете».

И еще он говорит: "если вы думаете о покупке только одной акции - вам надо проделать ту же работу, как и тому, кто покупает эту компанию целиком. Если вы не считаете правильным купить компанию и стать ее единоличным владельцем, то не стоит покупать даже одну ее акцию". Мне кажется, что здесь речь идет о том, что нужно анализировать бизнес, а не движение цены акции. И это и есть суть подхода Баффета и других стоимостных инвесторов.



Но вернемся к нашему вопросу о влиянии роста прибыли компании на цену ее акций.

Проделайте, пожалуйста, ту работу, которая здесь проделана для 2010 года, также и для других лет: с 2011 до 2015.

И ответьте, пожалуйста, на вопросы:

1.     Всегда ли изменение в прибыльности фирмы ведет к такому же изменению цены акций компании?
2.     Можно ли согласиться с общим выводом Грэма, что если дела в компании из года в год идут хорошо, то со временем и с ценой акций будет тоже хорошо (она будет расти)?
3.     Что надо делать, чтоб не бояться покупать акции, когда цена падает?
4.     Любую ли акцию следует покупать, когда цена на нее падает?
5.     Чем руководствоваться при выборе «правильной» компании?
6.     Что случилось с акциями American Express в последние два года? Почему цена падает?

 Попробуйте самостоятельно ответить на вопросы, а потом обязательно посмотрите приложение 3 "Как прибыль фирмы окажется у меня в кармане? Расчет". Там на примере показано как прибыль фирмы оказывается вашим личным доходом.
________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой теме здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments