gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№28) Дивиденды.

По прсьбе читателя indiaglem  во изменение нашего плана работы делаю дополнительно небольшой пост про дивидеды.

Размер дивидендов и политику в области дивидендов - выплачивать/не выплачивать, а если выплачивать, то с какой периодичностью и/или при выполнении каких условий, и сколько выплачивать - все это определяет Совет директоров компании. Иногда они меняют свою политику в области дивидедов.

Периодичность выплат - это чисто решение Совета, который выбирается из акционеров компании. Однако, я на практике никогда не сталкивался с выплатой чаще, чем раз в квартал. То есть, практически бывают выплаты раз в квартал, раз в полгода или раз в год. Здесь слово "бывают" не надо понимать так, что они обязательно будут. Какой-то квартал Совет может по каким-то своим соображениям пропустить. Надо сказать, что обычно Совет объясняет гласно такое свое решение.

Часто случается, что политика компании в отношении дивидендов является полностью алгоритмической и этот алгоритм публично известен. Например:

"Наша компания выплачивает дивиденды раз в квартал в зависимости от результатов работы в данный квартал.

В случае, если в данном квартале получена прибыль, превышающая прибыль аналогичного квартала прошлого года на 5% или более, то компания выплачивает за данный квартал дивиденды. Если рост прибыли оказался менее 5%, дивиденды не выплачиваются.

Расчет размера выплачиваемого дивиденда производится следующим образом. На выплату дивидендов направляется 35% прибыли, полученой в данном квартале. Размер дивидендов на каждую акцию определяется делением общего объма средств, направляемых на дивиденды, на число выпущенных обыкновенных акций.
"

Весь приведенный текст я выдумал, но я видел много аналогичных текстов в официальных отчетах компаний.

Вывод: компания может платить ежеквартальные дивиденды но может и пропустить конкретный квартал. Кроме того, Совет может в какой-то момент поменять свою политику в отношении выплаты дивидендов. Например, он может принять решение прекратить выплату дивидендов впредь до официального объявления об обратном. Это в теории. На самом деле компании очень трудно отказаться от выплаты дивидендов, если она уже начала их выплачивать. Дело в том, что такое изменение часто воспринимается инвесторами как негативное, и это приводит к снижению цены акций компании на бирже. Поэтому компания, которая до этого не выплачивала дивиденды, может начать их выплачивать очень легко. А вот для компании, которая выплачивала дивиденды, весьма затруднительно прекратить их выплату.

Несколько слов о привилегированных акциях. На них обычно еще в самый момент их выпуска объявляют фиксированный либо минимальный размер дивидендов, которые она обязательно будет выплачивать (если не обанкротится, разумеется). И компания обязана выполнять свои обязательства в этом отношении. Надо сказать, что те компании, которые имеют привилегированные акции, лучше вообще обходить стороной. Если компания хочет привлечь дополнительные финансы, то наилучшим для нее решением будет выпуск облигаций (либо банковский кредит). Поскольку выплата купонного дохода по облигациям по правилам бухгалтерского учета является затратной статьей для компании (то же в случае уплаты процентов по кредиту). И следовательно, эти выплаты уменьшают прибыль компании. А, соответственно, размер налога на прибыль также уменьшается. В случае же привилегированных акций, выплата (пусть даже фиксированных заранее) дивидендов не рассматривается бухгалтерскими правилами как затраты фирмы, а рассматриваются как распределение полученной после налогообложения прибыли. Поэтому дивиденды по привилегированным акциям (как и по обычным акциям, впрочем) облагаются налогом дважды: сначала налогом на прибыль корпорации, а затем подоходным налогом на получателя дивидендов. Поэтому фирме выплаты по привилегированным акциям обходятся дороже, чем выплаты по облигациям: надо выплатить дивиденд не хуже, чем купон по облигациям (иначе кто ж ее купит?), да еще уплатить на эти выплаты налог на прибыль (поскольку налогооблагаемая база не уменьшается на величину выплаченных дивидендов). Вот почему к выпуску привилегированных акций фирма прибегает только в случае отчаянного финансового положения, когда она понимает, что может не собрать облигационный займ. А зачем нам связываться с такой фирмой? Поэтому при анализе компании стоит посмотреть, есль ли у нее привилегированные акции (мы дальше будем рассматривать балансовый отчет компании и там увидим, где искать эти привилегированные акции). И если такие акции есть у компании - это серьезный фактор, который может привести к тому, что мы вообще откажемся от покупки акций этой компании.
_____________________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Как реализуются прогнозы?

    Выполнил домашнее задание, которое мне посоветовал сделать Ilya Roslyakov в комментарии к моему посту «Чистый proof». Он посоветовал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments