gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Смысл жизни

Что-то крутится в голове сегодня в связи с днем рождения одного, как сейчас говорят, френда такая вечная тема.

Сколько философов ломали копья, сколько поэтов осваивали тему: "В чем смысл жизни?" И каждый из нас - чуть раньше, чуть позже - задает этот вопрос себе: "Зачем все? Зачем я живу?"

И вот этот именинник - на пятом десятке - стал все более философские посты писать. Похоже, пришло и его время постижения...

Представляете, я знаю ответ! Я его, честно говоря, вычитал. Но он так совпал с внутренним ощущением, что я сразу "присвоил" и даже стал развивать.

Удивительно то, что практически никто ведь не может отвтить на этот вопрос, не смотря на все старания? Вот отрывок из поэмы "Цыгановы" Давида Самойлова:

И думал Цыганов:
                           "Зачем я жил?
Зачем я этой жизнью дорожил?
Зачем работал, не жалея сил?
Зачем дрова рубил, коней любил?
Зачем я пил, гулял, зачем дружил?
Зачем, когда так скоро песня спета?
зачем?"
            и он не находил ответа.

Открываю секрет: Это неверно поставленный вопрос!

Вдумаемся в значение слова "смысл". Если вы решаете какую-то задачу и придумали, скажем, что-то несуразное для ее решения, вас спрашивают: "А смысл?"

Дурацкий пример: Вы захотели чаю, вам надо вскипятить чайник, а вы берете и сдуру насыпаете в чайник камешки, а не воду наливете. Ваш товарищ спрашивает вас: а смысл? То есть, для вашей цели - напиться чаю - это действие бессмысленно, не имеет смысла. Другими словами, слово "смысл" подходит только для оценки средств достижения какой-то цели.

Но слово "смысл" не подходит для самой цели.

Например, вы любите женщину. Глупо, если кто-то спросит вас, зачем это вам? Потому что любовь - это не средство, если вы действительно любите.

Или у вас есть настоящий друг. И вы готовы отдать ему последнюю рубаху или прикрыть своим телом в бою. В чем смысл? Дурацкий вопрос! Это не средство достижения чего-то, поэтому вопрос о смысле отпадает.

Тем более жизнь. Это не средство достижения чего-то. Это самое большое. Оно включает и любовь и дружбу и вообще все. К ней нельзя применять слово "смысл". Она сама и смысл, и цель.

Посмотрел в Вики значение слова "смысл":

Смыслсущность феномена в более широком контексте реальности.

Но нет более широкой реальности, чем жизнь. Поскольку это все, что у вас есть. Поэтому к ней не применимо слово "смысл".

Короче: живите и любите жизнь, как она есть. Она бессмысленна и тем прекрасна!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments