gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. (№31) Отдать деньги профессионалам. Часть 1.

Здравствуйте! был большой перерыв в работе, зато сейчас длинный пост (можно читать не за раз).


«Отдать свои деньги профессионалам рынка ценных бумаг, которые знают все то, о чем мы рассуждаем здесь, гораздо лучше нас», - такая простая мысль, уверен, крутится в голове у многих.

Разумеется, это можно сделать. Существуют (и много!) так называемых взаимных фондов (mutual funds), которые как раз и занимаются тем, что управляют деньгами вкладчиков, вкладывая их в те ценные бумаги, которые они считают достойными.

Как устроен взаимный фонд? Известная инвестиционная компания (которая обычно управляет несколькими взаимными фондами) назначает менеджером вновь образуемого фонда какого-то известного специалиста, имеющего опыт и репутацию добросовестного и грамотного специалиста. Публикуется документ «Инвестиционная декларация», в котором описывается про этот фонд все: все детали, как он будет работать.

Так например:

- Каковы пропорции между разными инструментами (акциями и облигациями или еще какими-то инструментами), которые будут в портфеле фонда? Скажем акций – 50-70%, Облигаций - 25-30%, наличных денег – до 10%;

- Каков принцип отбора конкретных акций и облигаций? Например: Value investing, что означает выбор недооцененных хороших акций. Также указывается принцим отбора  облигаций, например, с рейтингом не ниже А.

- И многие другие параметры нового фонда.

Затем проводится рекламная и подписная компанию этого фонда, в ходе которых люди приобретают акции этого фонда. Таким образом фонд собирает деньги, которые направляет на покупку ценных бумаг. Сформировав портфель акций и облигаций фонд начинает «жить своей жизнью» - курсы акций и облигаций, которыми фонд владеет, ежедневно меняют свое значение. Поэтому можно так же ежедневно оценивать «сколько сегодня стоит весь фонд», сложив все активы фонда по их текущим ценам. А разделив суммарную оценку стоимости фонда на число его акций в обращении (на руках у инвесторов), можно получить численную оценку стоимости одной акции фонда. Эти цифры общедоступны. Таким образом, каждый инвестор, купивший акции фонда, может ежедневно наблюдать, как меняется цена его акции.

Покупка акций взаимных фондов удобна мелким инвесторам, у которых маленькая сумма инвестиций, Скажем, если у вас есть только 400 долларов на инвестиции, вы просто физически не можете купить разнообразные акции компаний из разных индустрий, поскольку вашей суммы достаточно только чтоб купить только 4-8 штук акций (часто цена одной акции компании находится в диапазоне 30 - 100 долларов за штуку, а если цена вырастает более 100 долларов, то проводят процедуру разделения акций – split, чтобы цена акции опять вошла в диапазон до 100 долларов за штуку). Купив же акции взаимного фонда, вы становитесь совладельцем (в малой доле, пропорционально числу ваших акций фонда) ВСЕХ вложений фонда, а там обычно несколько десятков различных акций и облигаций.

Второе удобство покупки акций взаимного фонда – за вас думают профессионалы! Вам не надо решать в какую компанию имеет смысл вложиться. Правда, вам надо выбрать сам фонд. А фондов в США – тысячи! Но это тоже не такая уж беда. Если вы настроены быть, как Баффет, стоимостным инвестором, то имеет смысл выбирать фонт типа Value investment fund. Если же вам ближе фонд, который покупает акции, когда они растут, и который продает, когда этот рост останавливается, то вам подходит Growth investment fund (только имейте в виду, что я вам этого не советовал!).

Кроме того, вам из множества, скажем, Value фондов надо выбрать один. Как выбирать? У каждого фонда есть Performance: есть статистика, которая показывает, как данный фонд сработал за последние 3 месяца, за полгода и за год. Можно посмотреть и сравнить.

Давайте конкретно. Если вы хотите выбрать лучшие Value-фонды, набираем в Google: Value Investing Mutual Funds. Получаем:


Здесь можно походить и поискать интересную информацию. В частности, гораздо более подробно, чем это сделано у меня, описания самих принципов функционирования взаимных фондов и примеры успешных фондов. Проделайте эту работу самостоятельно, пожалуйста. А если возникнут вопросы – обращайтесь.

Но давайте мы для примера, рассмотрим ссылку Value Funds - 20 Best Value-Stock Mutual Funds - TheStreet Здесь мы увидим такую таблицу:

Здесь у нас просто огромное поле для изучения. Во-первых, это, по мнению авторов, лучшие фонды. Во-вторых, вы видите название (и тикер). Если кликнуть на название фонда, вы сможете познакомиться с ним гораздо подробнее. Проделайте это самостоятельно, пожалуйста. Но и прямо здесь вы видите каковы успехи фонда за последний год и последний месяц, каков объем фонда, сколько процентов составят для вас затраты на управление фондом (в процентах от суммы ваших вложений).

Например, по поводу первого в таблице фонда мы видим, что он называется Vanguard Equity Income Fund (тикер – VEIPX). Это, как следует из названия, фонд акций (то есть, он работает в основном с акциями), и он ориентирован на прибыль компаний, которые он выбирает. Мы видим, что за последний год он вырос на 3,62%, а за последний месяц – на 1,02%, что затраты на управление составили для инвесторов 0,26%. А всего под управлением фонда находится приличная сумма 20,7 миллиарда долларов. Кроме того, мы видим график, который показывает, как менялась стоимость акции фонда за последние три месяца.

Тут у нас начинаются первые вопросы и некоторые разочарования. Во первых, за управление вашими деньгами вам придется платить (Expenses - 0,26%). Поэтому из годовой доходности 3,62% вам придется вычесть 0,26%. Ваша доходность (еще до налога) будет 3,36%, что не выглядит таким уж сильно впечатляющим. «И это фонд №1?» - думаете вы. А что же тогда с теми, кто похуже? Но и это не все. Проблема еще в том, что ваши затраты на управление фондом не зависят (в подавляющем большинстве случаев) от того, как поработал фонд. Они неизменны. Вы наняли работников фонда. Им надо платить зарплату. Поэтому, прибыль у вас или убытки – заплати за работу персоналу фонда.

Но давайте смотреть дальше. Если в Yahoo Finance набрать в поисковой строке тикер VEIPX, а потом посмотреть график, как менялась цена акций этого фонда на длительной дистанции, то мы увидим следующее:

Не слишком впечатляет. За последние 20 лет цена возросла с 17 долларов до 31, то есть, на 80%. Рост составил 3% в год в среднем, если считать накопленным итогом. И это у лучшего  (по мнению US News) фонда.

Правда, надо заметить, что фонд достаточно регулярно платит приличные дивиденды (например, в последние годы на уровне 5-6%). Таким образом, вашу доналоговую прибыль можно ожидать в размере 7-8% годовых суммарно. После налогов это даст вам примерно 5-6% роста. Разумеется, не гарантировано. Таким образом, оказывается, что этот фонд №1 (по мнению данной газеты, другие аналитики назовут вам другие отличные фонды; сколько людей, столько мнений) дает вам довольно скромный прирост. За это время (с 1 января 1996 по настоящее время) индекс S&P вырос гораздо существенней: с 63 до 208.


То есть, в то время, как фонд VEIPX, которым управляют профессионалы, специалисты и который некоторые обозреватели (например US News) считают лучшим, показывает за последние 20 лет 80% роста, за это же время простая покупка безо всякого анализа акций 500 ведущих американских компаний, которые образуют индекс S&P 500, показывает рост 230% Поразительно, правда?

Случайно ли это?

Продолжение следует
__________________________

Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru


Tags: bi
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments