gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№32) Отдать деньги профессионалам. Часть 2 (окончание).

Случайно ли, что взаимные фонды, как правило работают хуже рынка?

Нет. Исследование достижений взаимных фондов показали, что от 80 до 90% (цифра разная в разные годы) всех фондов почему-то показывают результат хуже, чем индекс (!). То есть, просто купить индекс  (а для этого есть индексные фонды, которые ничего не выбирают, просто тупо покупают акции всех компаний, входящие в индекс) приведет в большинстве случаев к лучшему результату, чем покупка акций взаимного фонда (где специалисты отбирают лучшие компании, глубоко изучают их экономику). Почему так? Разве это не достаточно грамотные специалисты? Разумеется, специалисты фондов очень грамотны (бывают, конечно, досадные исключения, но именно как исключения, а не правило). Причина в другом. ОНИ НЕ МОГУТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ КУПИТЬ АКЦИИ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ХОРОШИХ КОМПАНИЙ. Как ни странно, это действительно так.

Питер Линч (Peter Lynch), о котором я уже упоминал ранее, как об одном из наиболее успешных инвесторов, написал книжку, которая, к сожалению не переведена на русский. Она называется One Up on Wall Street. Я бы перевел это как «Переиграть Уолл-Стрит» или «Обыгравший Уолл-Стрит». Она посвящена тому, как простой, не искушенный инвестор может легко обыграть профессионалов фондового рынка. В этой книге он, в частности, подробно обсуждает причины, почему профессионалы не покупают наиболее перспективные, растущие в десятки раз в цене акции, а вместо этого покупают самые заурядные и медленно или совсем не растущие компании. Приведу некоторые причины (в своем вольном переводе).

1. «Вы никогда не потеряете работу, если будете терять деньги клиентов, вложенные в IBM». Если у IBM дела идут плохо, ваш босс спросит вас: «Что, черт возьми, происходит с IBM в последнее время?» Если же  дела идут плохо у сети дешевых мотелей La Quinta Motors Inn, акции которой вы купили, ваш босс спросит вас: «Что, черт возьми, происходит с тобой?» Вот почему управляющие портфелям фондов не купят «La Quinta Motors Inn». Они также не купят Wal-Mart, когда его акции торгуются по 4 доллара и он представляет собой единственный магазин в маленьком городе в штате Арканзас и имеет планы серьезного расширения и создания сети. Но они зато купят Wal-Mart, когда у него есть магазины в любом крупном городе Америки, когда фото руководителя сети красуется в журнале People, и акции стоят уже 40 долларов, когда уже упущен их 10-кратный рост.

2. Самые плохие вещи случаются в инвестиционный фирмах при банках или страховых компаниях или пенсионных фондах, где менеджеру разрешено выбирать акции только из утвержденного списка фирм. Дело в том, что компаниям не так важно, сработают они хуже или лучше, им важно, чтоб они сработали не хуже своего конкурента. Иначе богатые клиенты заберут свои деньги у них и отдадут конкурирующей фирме. Поэтому лучше купить примерно те же акции, что и мой конкурент. И если мы потеряем на этом деньги – это не страшно, поскольку мы сделаем это вместе с конкурентом. А если мы попытаемся купить по-настоящему перспективные компании, мы подвергнем себя риску сработать в какой-то момент хуже конкурента. И потерять инвесторов. Вот почему составляется список компаний, которые можно покупать. Он утверждается инвестиционным советом. Если один из, скажем, 4 членов совета против какой-то компании, компания вычеркивается из списка. В списке остаются самые заурядные, общеизвестные и слабо растущие компании. Члены совета не изучают фирмы сами. Они основываются на общих представлениях, что Nike, например – хорошая фирма. "Вы видели когда нибудь, чтоб отличная музыка писалась коллективом?" - спрашивает Линч.

3. Добавлю пару пунктов от себя. Инвестиционная декларация взаимных фондов составляется так, что небольшие компании (среди которых и бывают наиболее перспективные для роста) часто просто невозможно купить. Например, запрещается покупать пакет более 10% всех акций компании. Но 10% небольшой перспективной компании  - это очень мало для фонда, который управляет огромными деньгами инвесторов. Если компания представляет интерес, но стоит «всего 500 миллионов долларов», то фонд может купить ее акций не более, чем на 50 миллионов. А для взаимного фонда в 20 миллиардов долларов (как VEIPX) это всего четверть процента от его портфеля. Это очень мало. Даже если акции этой компании подскочат в 3-4 раза, это приведет к росту фонда только на 0,5-0,75%. Абсолютно незаметный прирост. На уровне ежедневных колебаний.

4. Пожалуй, главное. Фонд должен показывать рост каждый месяц и каждый квартал! Он не может себе позволить убытков! Потому что испуганные убытками инвесторы, опасаясь за свои деньги, просто уйдут из фонда. Продадут свои акции (я забыл сказать, что фонды обязаны выкупать свои акции по текущей стоимости, а такой выкуп сокращает общий объем фонда). Зарплаты сотрудников берутся из отчислений на управление фондом. Отчисления эти процентные. Чем меньше объем фонда, тем меньше денег на зарплаты сотрудникам. Это частный инвестор, правильно понимающий суть инвестирования, имеющий определенную философию и крепкие нервы, может себе позволить пережить полосу убытков. Он понимает, что если дела у фирмы идут хорошо, она растет и развивается, то и цена ее акций будет со временем расти, как бы не реагировал рынок на текущие малозначительные события. Но эта наука совершенно неизвестна подавляющему числу вполне средних инвесторов. А менеджеры фондов вынуждены ориентироваться на среднего инвестора, если не хотят потерять в зарплате.

Давайте, конкретно посмотрим, что же в результате выбирают взаимные фонды? Акции каких фирм они имеют в своем портфеле? Возьмем уже обсуждавшийся VEIPX. Если на сайте US News кликнуть название этого фонда, а затем в боковом меню выбрать Holdings, то мы увидим, во что инвестируют деньги специалисты фонда.



Практически все средства фонда находятся в акциях (Stocks). При этом 8% иностранных, а почти 90% - акции компаний США. Ниже мы видим 20 самых крупных владений этого фонда. Они совершенно не поражают новизной. Microsoft, два крупнейших банка Америки, крупнейшая корпорация США General Electric, Johnson & Johnson, Pfizer, Intel. Скажите, что из этого не мог бы выбрать самый заурядный инвестор, не обладающий специальными знаниями и дипломами? Это фирмы на слуху, это крупнейшие (и медленно растущие и с очень высокой ценой акций, явно переоцененные) компании, которые не дадут вам достаточно высокого роста. Или не дадут роста вообще.

Вот почему Баффет говорит: «Если вы вообще ничего не понимаете в инвестициях, купите лучше индекс и докупайте его по мере возможностей многократно. Это самая разумная стратегия».
_________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments