gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Немного восторга по поводу Diaghilev-fest

Дягилевский фестиваль в зените. Вчера, 23-го был на концерте: http://diaghilevfest.ru/events/detail/5010 , где кроме всего прочего познакомился с совершенно неизвестным мне ранее Франком Мартеном. Его

Petite symphonie concertante в исполнении musicaAterna под руководством Курентзиса - это фантастика!

Удивительно все, начиная с состава инструментов оркестра: струнные и солирующие клавесин, арфа и фортепиано. Вы можете прослушать хотя бы саму вещь здесь , но вы, к сожалению, не услышите, как звучит наш (!) оркестр и прочтение маэстро Куретзиса. Жаль!  Уникальные вещи происходят в Перми! Фестиваль стал международным не только по составу исполнителей, но и по публике. На открытии (премьера Травиаты) рядом со мной сидела какая-то бабуся. По окончании второго акта она с чего-то спросила говорю ли я по-английски. Бабуся оказалась немкой. Она слышала у себя в  Германии концерт Курентзиса и сейчас приехала (уже во второй раз!) специально на две недели в Пермь на Дягилевский фестиваль. И таких - ползала. Англиский становится доминирующим языком фестиваля. А, например, солистка вчерашнего концерта Пола Муррихи сейчас занята в Венской опере (там принято - как зарядят одну оперу, так подряд ее несколько дней гонят). Так она выкроила окошко в серии своих спектаклей и героически мотанулась на один вечер в Пермь, чтоб спеть на фестивале с нашим оркестром. Короче - пир богов какой-то. Чувство такое: "за какие заслуги мне такое счастье?" Гляньте программу фестиваля https://www.youtube.com/watch?v=hTkbjOzsLCI И это кроме постоянных дискуссий в фестивальном клубе, лекций перед спектаклями и прочей движухи. Сегодня идем на ночной (начало в 23=30), ставший уже традицонным, piano-gala. Эй, москичи и прочая провинция - завидуйте!!!

P. S. После концерта Мартена публика устроила, понятное дело, 15 минут непрерывных оваций Курентзису. Я видел, что его это тяготит. Вспомнил, что он как-то отвечая на вопрос корреспондента, как он относится к обожанию публики, сказал индеферентно: "Приятно, что доставил кому-то удовольствие". И вчера во время безудержных оваций, увидев, как ему это не надо совсем, понял: он творит не для публики. Он напрямую разговаривает с Богом. Что ему публика?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments