gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Все уже высказались. Брошу свои 5 копеек.

Что за шум такой? Почему падает евро и растет золото? Кто любит, сыграйте в опцион, что через 3-6 месяцев все курсы вернутся к своим исходным значениям. Выиграете! Потому что события нет. Выйдет Британия из ЕС или не выйдет - это ровно ни на что не повлияет. Мир сложнее и взаимоперепутаннее, чем игры правительственных бюрократов и чем их представление о мире. Они смотрят на мир, как на арену взаимодействия государств, а он уже давно - арена взаимодействия людей, личностей. Мир в большой степени уже горизонтальный, а не вертикальный. Но правительственные чиновники разных стран и чиновники союзов разных стран  все еще смотрят на мир глазами человека 19 века. Кресло обязывает так смотреть. И наша привычка мыслить категориями 19-го и первой половины 20-го века заставляют нас делать круглые глаза: "Ужас! Ужас!" Характерно, что никто толком не может сказать, в чем ужас-то. Одни эмоции и ссылки на "авторитеты": "Иван Петрович считает...", "Аналитик Иванов заявил..." И не важно, что ни  Иван Петрович, ни Иванов не привели серьезных аргументов. Они же аналитики, им виднее...

По пунктам:

Валюта. Как была своя, так и осталась. Сейчас некоторая паника по принципу "я не знаю, что будет, но фунт лучше продать" просадила фунт. Что хорошо для торгового баланса и экономики Британии. Через несколько месяцев курс вернется к исходным значениям. Поскольку ничего не поменялось. И со временем это стане очевидно.

Британцы могут ввести заградительные тарифы, чтоб поддержать свою промышленность. Если они это сделают, то будут идиотами, губящими свою экономику. В идиотизме британцы не были особо замечены. ВТО, международные договора, куча взаимных обязательств, - весь мир сегодня движется к свободной торговле. Отгораживать себя от мира стеной тарифов? Для слаборазвитой страны - еще понятно, но не для Британии.

Лондон утратит роль мирового финансового центра. "Что я Гекубе, что мне Гекуба?" Сегодня рулит интернет, сегодня работают криптовалюты (у которых вообще нет родины). Что сегодня значат слова "мировой финансовый центр"? В 17 веке - да! Люди свозили золото в Лондон. Это было важно. Но не сегодня, когда деньги - это записи в компьютере и переводятся из одной точки мира в другую за доли секунды.

Миграцию из исламских стран в Англию остановят. Ну и на здорвье! Кому плохо?

"Common Law" продолжит свое существование и не сольется с континентальным правом.  Отлично! Прекрасная новость! Очень "правильное право", основанное на традициях и принятых обычаях людей в обществе, будет торжествовать над тупизной деревянных формулировок формальных законов, куда можно засунуть все, что пожелаем. Нам ли этого не знать.

Ослабнет ЕС. Отличная новость. Евробюрократам надавали по рукам. Они поняли, что нельзя безоглядно помыкать мнением народов. Прекрасно.

Объединительные процессы в ЕС пойдут медленнее. А кто сказал, что они должны идти быстро? Быстрее, чем люди готовы их принять? А не являются ли проблемы ЕС следствием очень быстрого движения в сторону объединения? Не перегнули ли палку? Нужны ли ЕС Греция и Болгария?

Какие еще там назывались аргументы?

Короче, паника - признак отсталого мышления, мышления категориями прошлого. Не о чем беспокоиться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment