gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№33) Где мне найти хорошие американские компании?

Итак, если вы, взвесив все за и против, решились вкладывать свои деньги в акции компаний США, то ваша первая проблема состоит в том, что вы не достаточно хорошо знаете фирмы США. А поскольку на биржах США обращаются акции тысяч компаний, то эта проблема может показаться непреодолимой.

Однако, она имеет решение. Источников, которые подскажут вам, на какие фирмы обратить внимание, очень много. И занявшись поиском хороших компаний вы скоро поймете, что проблема носит обратный характер: как переварить и проверить огромное количество предложений и «наводок» на хорошие фирмы, акции которых, по мнению того или иного автора, стоит купить.

Стоит вам начать пользоваться такими сайтами, как, например, http://www.zacks.com , http://www.stockpickssystem.com/ , https://www.valueinvestorsclub.com/help/aboutus , как вам начнут поступать предложения и советы, по поводу потрясающих акций, которые стоит купить, чтобы озолотиться. Каждый из советчиков будет предлагать акции разных компаний, но все они будут очень убедительно объяснять, почему та или иная акция имеет огромные шансы стать победителем. Обычно это происходит так: вас предупредят, что за гениальные советы надо, разумеется, платить. Но для пробы вам готовы предоставить «trial period» в течение которого вы получите советы бесплатно. Вас также попросят сообщить ваш e-mail, куда будут слать и слать и слать рекламу с потрясающими предложениями. В этом процессе очень важно сохранять холодную голову, не вестись на различные предложения, но и не отбрасывать советы, которые могут быть вполне разумными.

Я бы предложил пользоваться следующими правилами:

1.     Помним, что мы выбираем акции компаний по принципам Баффета – долгосрочного стоимостного инвестирования. Поэтому любую акцию, которую нам посоветовали, мы изучаем своими методами (пошаговая инструкция наших действий – в одном из следующих постов).
2.     Внимательно смотрим, чтоб «советчики» не стали против нашей воли списывать с вашей карточки деньги. Для этого подробно читаем все условия работы с советчиками.
3.     Всегда имейте в виду, что все советы такого плана ориентированы на краткосрочную перспективу, а не на долгосрочное владение акциями. Дело в том, что советы по выбору таких акций, которые следует держать годами, подрывают основу бизнеса «советчиков»: получив от них совет, вы уходите от них на годы. А им надо получать ваши деньги постоянно. Поэтому им просто не выгодно советовать вам такие фирмы, акции которых можно держать долго. Это, однако, не означает, что вам не посоветуют по-настоящему хорошую фирму. Поэтому надо просто внимательно исследовать предложенные компании своими методами (еще раз – пошаговая инструкция будет предложена в одном из ближайших постов)

Я лично в своей работе использую один инструмент, о котором сейчас расскажу подробнее. Называется он Vector Vest. Вот сайт: http://www.vectorvest.com/

Достоинство этой системы состоит в том, что у них огромная база данных по более чем 8000 акциям фирм, котирующихся на биржах США. По каждой акции у них имеется не только стоимостная информация: как менялась цена каждый день за последние 20-25 лет (причем с ценами на начало дня, на конец дня, самая высокая цена в этот день  и самая низкая цена в этот день), но и различные экономические показатели каждой из этих 8000 компаний в каждый из дней более чем 20-летнего периода: размер выплаченного дивиденда, суммарная рыночная стоимость компании, размер и темпы роста выручки и прибыли фирмы, отраслевая принадлежность и некоторые оценочные параметры качества этой компании и ее акций, которые рассчитывает сама система Vector Vest строго алгоритмически. И вся эта информация представлена по огромному массиву более 8000 фирм и за каждый день на огромном периоде в 20 и более лет. Сама система позволяет очень удобно с ней работать и «вытаскивать» нужные вам акции по задаваемым вами критериям.

Одно из достоинств такой большой базы данных – возможность выполнить Back testing. Мы можем проверить наши критерии выбора на прошлом, на тех периодах времени, которые мы сами зададим. Это даст нам возможность проверить, как работают идеи Баффета. И мы сделаем это в одном из ближайших постов.

Из существенных ограничений укажу, что система не работает на компьютерах с iOC, а работает только под Windows.

По деньгам. Система платная и не дешевая. Месячная плата за ее использование составляет 59 долларов (4000 рублей по сегодняшнему курсу). Но есть выход. Первые 5 недель вам дается поблажка - вы можете пользоваться системой за 10 долларов. А затем можно отказаться от дальнейшего использования. Нам ведь надо купить акции надолго. Другой приятный момент, что если вы к окончанию пяти недель пробного периода не стали вносить оплату на постоянной основе, вам Vector Vest предоставит еще 4 недели пользования бесплатно. А 9 недель – это вполне достаточный срок, чтоб и разобраться с системой и выбрать хорошие акции с ее помощью. А если вам надо будет через год–два снова воспользоваться этим средством, то ваш друг со своего компьютера может заказать для себя пробный период снова на 5 недель. Убьете двух зайцев: и друга обучите, и себе акции подберете.

В течение пробного периода все за те же самые 10 долларов вы получите на свой адрес, который вы укажете, книжку для обучения этой системе. Кроме того, обучающие видео курсы встроены в саму систему. Можно учиться по ним. Правда, все на английском. А я здесь немого буду рассказывать о том, как нам может помочь система Vector Vest для выбора акций “Баффетовского типа” и как она может нам показать  “на прошлых периодах”, что это реально работает. При этом вы также поверхностно познакомитесь с системой.

Только не следует забывать, что и эта система больше рассчитана на спекулянтов, а не на долговоременных стоимостных инвесторов. Поэтому она будет вас тихонько подталкивать к спекулятивным методам. Наша задача – держать ухо востро и проверять рекомендованные акции на соответствие нашим критериям.

Следующий пост – полностью о системе Vector Vest.
_______________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments