gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Рубль понемногу укрепляется

Два фактора отчетливо просматриваются:

1) Среденесрочный тренд показывает медленное укрепление рубля. По месяцам: 74-66-65-64

2) Краткосрочный тренд - день ко дню - показывает сильное сопротивление курса рубля динамике изменений цен на нефть. Если раньше рубль вел себя абсолютно синхронно с изменением курса нефти (вспомним правило : произведение курса рубля на цену нефти - фиксированное число;  это правило было оружием спекулянтов в свое время), то сейчас это правило перестало работать. Когда цена нефти проседает, то рубль, конечно, проседает тоже, но далеко не в такой степени. Результат - среднесрочная тенденция укрепления рубля, которая представлена выше, при сравнительно стабильной цене нефти на уровне "50 плюс-минус"

3) Поскольку в дальнейшем нефть застабилизируется на более высоком уровне уровне 50-60 долларов за баррель - немного выше сегодняшнего уровня - то рубль, похоже, еще немного укрепится в среднесрочной перспективе, остановившись на уровне 60-62 рубля за доллар.

4) Но при этом долгосрочная тенденция по-прежнему не в пользу рубля. Долгосрочная тенданция определяется экономической ситуацией в стране, а не колебаниями цены нефти. Поэтому, при всех возможных колебаниях цены нефти, которые, конечно, будут проиходить, и, соответственно, будут менять курс рубля в разные стороны, долгосрочная тенденция к снижению курса рубля неизбежна. Поэтому для тех, кто не готов к ловле краткосрочного профита взамен стабильной долгосрочной тенденции, я бы посоветовал держать долговременные накопления в долларе.

5) Для тех же, кто готов ловить для своей прибыли среднесрочные колебания на уровне месяцев, а не лет, имеет смысл сейчас закладываться на некоторое повышение курса рубля до примерно 62 рублей за доллар. Это чисто мое оценочное менение, прошу не использовать его, как руководство к действию для получения прибыли.

ВОПРОС: почему сейчас среднесрочно рубль укрепляется при отсутствии в стране зкономических достижений?

Очень интересно ваше мнение.
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments