gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Универсальный способ решения всех проблем указивкой

Ну вот, завершает работу теперешний состав Думы. Чем запомнилась эта Дума?

Спорной легитимностью. Болотная, протесты по всей стране. "Народные избранники" не только поняли, что они не народные (об этом они и так могли догадываться), но что и народ все это видит. И протестует. Это была совершенно новая ситуация. И она разделила жителей страны на "взявших власть" (насколько законно - можно только догадываться, но реально взявших власть, то есть въехавших в кабинеты) и всех остальных.

Вторая мысль "въехавших в кабинеты" была та, что "ребята, так это мы теперь законы-то пишем! Наша задача написать такие законы, чтоб никто и не пикнул". И при этом уже стесняться нечего. Раз уж все равно способы голосования и подсчета результатов на выборах широко обсуждаются по всей стране, то теперь уж все просто: стенка на стенку. Наша задача за эти пять лет написать такие законы, чтобы преступником стал любой житель страны, а выбирать конкретно к кому предъявлять претензии, а кого пропустить пока, будем мы сами по принципу "кто нам не понравился". И они реально поработали, много понаписали законов. Уже конец работы Думы наступает, а они все пишут и принимают.

Но я хотел обсудить чуть более философский вопрос.

В традициях нашей страны вообще, а в последнее время - особенно, есть один прием решения любой проблемы: надо издать закон или разработать программу (обычно долгосрочную), которые решат эту проблему. Причем так смотрят на решение всех проблем не только депутаты и чиновники, но и во многом - "население".

"А как еще поступать?" У нас не все хорошо, скажем, в машиностроении. ОК! Надо разработать программу развития машиностроения до 2050 года. Выделить средства. С инновациями плохо? Программа создания Роснано и Сколково. В интернете есть враждебные материалы? Издать закон об ответственности за публикацию в интернете. Лесные пожары? Закон об усилении ответственности за поджоги в лесу. Бьется народ на дорогах? Закон, повышающий штрафы за нарушение ПДД. И так далее, и тому подобное.

И уходящая Дума особо отличилась в этом. Такой, скажем прямо, универсальный способ решения всех проблем найден. Удобный и простой. Написать бумагу. Правда, почему-то, Роснано и Сколково теперь придется закрывать как дико убыточные. Люди на дорогах бьются ничуть не меньше, в интернете по-прежнему пишут что попало и леса горят.

В чем же дело? Такой, вроде бы простой и универсальный механизм. И все при деле: одни пишут законы, другие следят за их исполнением. Но что-то не срабатыват.

Тут вопрос в том, что считать правом, законом. Есть два взгляда на функции государства и способ решения проблем.

Первый: все, что написано на бумаге, скреплено надлежащими подписями и проштамповано соответствующими печатями, все это и есть Закон. Все его должны исполнять, а кто не исполняет, будет наказан. А задача власти - выявлять проблемы в обществе и оперативно на них реагировать, издавая соответствующие законы, постановления, долгосрочные программы.

Такой взгляд на общество, где все регулируется властями с одной стороны, а с другой стороны власть заявляет, что берет на себя решение всех проблем граждан (изданием законов, постановлений и программ), называется этатизмом.

Википедия: Этати́зм (госуда́рственничество) (от фр. État — «государство») — идеология, утверждающая ведущую роль государства в политической жизни, включая подчинение интересов как отдельных людей, так и групп интересам государства; политика активного вмешательства государства во все сферы общественной и частной жизни.

Правда ведь, это определение очень похоже на нашу сегодняшнюю жизнь? Мне кажется, что в принципе вочти весь наш народ в массе своей приветствует этатизм. Особенно в той его части, чтобы государство взяло на себя решение всех наших проблем. Беда только в том, что государство никогда и нигде не исполняет эту вторую часть. Мы можем наблюдать это сегодня по ситуации с нашей пенсионной системой, по ситуации в медицине и образовании, ЖКХ и дорожной сфере. Государство не справилось со взятыми на себя обязательствами.

Сегодня модно думать, что причиной всему коррупция. Дескать, все украли. Но не только, скажу я вам.  И даже не потому так все печально, что государство антинародное. Оно бы радо исполнить свои обещания. Но реально не может.

Оно никогда и нигде не исполняет эту вторую часть - свои обязательства перед народом, под которые оно взялось регулировать законами и распоряжениями все сферы жизни, не только движение по дорогам, но и кому с людьми какого пола спать, и как правильно молиться и как правильно думать. "А я вам устрою зато решение всех проблем", - сказало государство. Но не смогло. А оно никогда и нигде при этатистких порядках (называй их хоть авторитаризмом, хоть фашизмом, хоть коммунизмом, хоть воинствующим исламом) не справлялось, не выполняло своих обязательств, не приводило к светлой и счастливой жизни свой народ. Италия при Муссолини, Камбоджа Красных кхмеров, Куба Фиделя, современная Палестина, Германия Гитлера, Советский СССР - все этатистские страны и режимы потерпели крах. Некоторые режимы были людоедским. Некоторые - не очень. Но дело не в этом. Нет ни одного примера (НИ ОДНОГО!!!), чтоб не развалился режим, в котором государство решило как следует регулировать общество.

И объяснение этому очень простое. Что такое закон, распоряжение, программа развития? Это все ограничения. Курить вредно. Что делать? Запретить курение по возможности везде. Вот мы и поставили забор для людей. Они стали менее свободны. Что такое Программа развития региона? Это указание, куда идти, какие направления нам нужны, а какие - не очень. Подкрепленные денежным стимулом. Еще один забор. В результате миллиона законов, принятых нашей Думой за пять лет деятельности, эти заборы перегородили всю нашу жизнь. Двигаться некуда. Везде заборы и ограничения.

Вообще-то, в основе этой безумной законотворческой деятельности лежит не очень умное предположение, что люди, принимающие всевозможные законы и запреты, лучше самой жизни знают, как и куда надо надо нам всем идти. Они знают, где находится счастье (своей страны или всего человечества - это зависит от уровня амбиций) и как туда добраться кратчайшим путем. История показывает, однако, что эти люди всегда и везде, со стопроцентной вероятностью ошибаются и приводят общество к краху. Но с завидным постоянством, вожди и руководители опять и опять повторяют эту ошибку.

Другой подход - меньше регулирования жизни людей, дать людям возможность самим строить свою жизнь, доверить им их собственные жизни, допустить, что они сами разберутся, как им жить. Меньше законов. Меньше несбыточных обещаний счастья. Меньше функций государства. Не справляетесь с пенсионной системой? Так не надо обещать достойную жизнь в старости, которую вы все равно не дадите, и не надо собирать на эту старость деньги. Просто отмените отчисления в пенсионную систему, пусть человек получит больше в зарплату, но скажите человеку, чтоб он сам копил на старость, государство ему не поможет.

Второй подход очень трудно пробивает себе дорогу везде. В основном - в периоды, когда в стране дела обстоят не лучшим образом, когда нет другого выхода для власть имущих, как развести руками. Но и это не всегда бывает, иногда именно в эти эпохи усиливается давление государства на человека. Наша страна, по моему мнению, сейчас медленно движется к этой точке бифуркации: или полного запрета на все, или шаги к разумной свободе граждан и уменьшения роли государства.

Оппозиция же текущему курсу власти разделена сегодня на две неравные части. Те, кто против этатизма, кто говорит, дайте нам самим строить нашу жизнь, уберите заборы. И те, кто говорит, что заборы - это прекрасно, но они неправильно стоят (приводят к коррупции, например, поэтому надо еще много законов дополнительных принять). Я, конечно немного утрирую сейчас. Но надо бы четко понять: строительство новых "правильных" заборов ничего не даст. Маленькое государство, меньше регулирования - вот единственный путь из тупика, в котором сейчас оказалась страна.

А пока все попытки (Титов с его программой модернизации, Медведев, с планами развития развития России до 20.. года, Комитеты по разработке чего-то там при президенте), все это только путь в другую сторону, в тупик. Роснано и Сколково мы сейчас, видимо, закроем - не эффективны оказались. А зато новую программу будем реализовывать. И сколько уже профессиональных осваивателей средств под любые программы развелось. Это уже профессия такая новая. Очень прибыльное дело в условиях этатизма.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments