gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№36) Как Vector Vest поможет нам выбрать перспективные акции?

Система Vector Vest, о которой мы начали говорить ранее (см. пост № 33), кроме того, что содержит огромную базу весьма полных данных по каждой из более 8000 акций, котирующихся на американских биржах, за каждый день из 28-летнего периода, еще и рассматривает каждую акцию в каждый день торгов (за все эти 28 лет!) с точки зрения трех параметров, которые по мнению разработчика системы – Bart DiLido – следует учитывать при принятии решения о покупке и продаже акций. Каждый из этих параметров рассчитывается по математическим формулам на основании данных о фирме-эмитенте, которые содержатся в базе данных.

Вот эти параметры:

V- value – внутренняя (правильная) цена, реальная ценность акции,

S – safety – надежность, защищенность, низкий риск акции (фирмы),

T – timing – своевременность, удачный момент для покупки или продажи.

Необходимость учета именно этих параметров вполне согласуется с идеями Баффета: купить надежную фирму с конкурентным преимуществом за разумную (еще лучше – низкую) цену. Вот только подход к timing у Баффета совсем не совпадает с подходом, который предлагается в системе VV (Vector Vest). Но нам это не помеха. Мы можем просто не обращать внимания на timing в системе VV.

Особенно важно, что параметр относительной надежности акций (relative safety) в системе Vector Vest в большой степени совпадает с тем, что Баффет называет долгосрочным конкурентным преимуществом, то есть, с тем, что мы ищем.

Действительно, в системе VV надежность расчитывается исходя из следующих параметров:

-       Стабильность в размере прибыли на акцию во времени

-       Размер фирмы (измеряемый годовым объемом продаж (revenue)

-       Волотильность цены акции (насколько колеблется цена акции на бирже)

-       Длительность существования компании

-       История выплаты дивидедов

-       Отношение объема долгов к активам компании (насколько фирма закредитована)

-       Другие аналогичные факторы (при этом авторы ссылются на книгу на книгу Грэма “Разумный инвестор”, то есть они исповедуют подход учителя Баффета).

Таким образом, параметр RS (relative safety) рассчитывается в системе VV по факторам, близким к тем, которые использует Баффет для поиска привлекательных фирм. А поскольку показатель RS рассчитывается алгоритмически, по математическим формулам, то выбрав в системе Vector Vest акции с высоким RS мы получаем список фирм, которые с высокой вероятностью являются компаниями с долгосрочным конкурентным преимуществом.

Конечно, ничего не заменит нам реального знакомства с этими фирмами-кандидатами и нашей собственной оценки их инвестиционной привлекательности. И такую работу по оценке каждой из фирм необходимо обязательно провести. Но для формирования предварительного списка, из которого мы можем выбирать в дальнейшем наши фирмы-фавориты,  выбор системы VV по критерию высокой RS нам вполне подходит.

Другой параметр, который рассчитывается в системе Vector Vest – RV (Relative Value), тоже очень важен для нас. Баффет покупает акции отличных компаний лишь тогда, когда их цена разумна или – еще лучше – низка. Разговор о том, как же Баффет рассчитывает, высока ли цена акций, у нас еще впереди. Но пока отметим только, что способ оценки относительной цены акций той или иной компании, который используется в Vector Vest, весьма близок к подходу, исповедуемому Баффетом. Таким образом, если мы выберем акции с высоким коэффициентом RV (Relative Value), то это будут акции недооцененные рынком сегодня.

Итак, акции с высоким RS и высоким RV из системы Vector Vest – отличные кандидаты на покупку по методу Баффета. Однако, формальный алгоритмический расчет по формулам выполняемый в Vector Vest, конечно отличается от «человеческого анализа», который нам надо будет провести самостоятельно по каждой выбранной компании. Но для предварительного выбора  в качестве списка кандидатов на наших любимцев, отбор системой Vector Vest нам вполне подходит.

Давайте посмотрим, что нам предложит эта система сегодня? Какие акции сегодня являются высоконадежными и одновременно недооцененными на бирже по мнению системы Vector Vest?

Невозможно здесь описать все особенности работы с Vector Vest и обучить каждого пользоваться этой системой. Это может сделать каждый из вас, если он закажет пробный период пользования (5 недель плюс еще 4 недели дополнительных) за 10 долларов.

Отмечу, что, как это видно на скриншоте, в системе есть ряд закладок, соответствующий действиям, которые можно выбирать в системе. Мы сейчас находимся в закладке UniSearch, в которой можно из множества всех акций выбрать некоторые по критериям, которые вы сами задаете.

Мы сейчас выбрали акции которые удовлетворяют только двум критериям:

1.     На текущую дату (Time of Search) относительная надежность акций (Stock RS) должна быть не меньше 1,4,
2.     а относительная недооцененность этих акций (Stock RV)  должна быть не меньше 1,3.

В нижней части скриншота мы видим, какие акции акции соответствуют выбранным нами критериям. Таких акций (компаний) оказалось только 11 из более, чем 8000 всех акций в системе Vector Vest.

Вот тикеры этих надежных и недооцененных компаний (по мнению системы Vector Vest): DW, THO, NTES, AYI, TMO, TCC, EFX, UNH, CAN, SHW, NVO. Видно также и значение параметров RS и RV для каждой из этих акций.

Еще раз подчеркну, что нельзя слепо доверять формулам, по которым система Vector Vest совершенно формально вычисляет показатели надежности и недооцененности акций. Каждую из вышеперечисленных акций надо изучить, чтобы понять насколько она хороша в смысле критериев, применяемых Баффетом.

И мы в дальнейшем будем разбирать, на что конкретно надо обращать внимание при анализе акций и фирм-эмитентов этих акций. Мы постараемся выстроить четкую и ясную систему такого анализа. Также мы должны разобраться, что означает «недооцененная акция», как понять, велика ли цена акции сегодня или низка? Этим мы тоже займемся в ближайшем будущем.

Но в качестве первой подсказки, в качестве предварительного списка, из которого надо производить дальнейший отбор лучших из лучших, вполне можно пользоваться системой Vector Vest.

Система Vector Vest интересна еще и тем, что она позволяет проводить Back Testing: выбрать по заданным критериям акции не сегодня, а некоторое время назад – три года, пять лет, 10 лет назад. Указать конкретную дату, когда мы выбираем акции по определенным критериям. А потом посмотреть, что стало с ценой выбранных нами акций через некоторое время (три года, пять лет, любое другое время). Хотя такой анализ ничего не может гарантировать нам в будущем (могло раньше быть все очень хорошо, но это еще не значит, что и в будущем все будет так же замечательно), но все же такой Back testing дает некоторые основания полагать, что мы выбрали хорошую (плохую) стратегию, если в прошлом многократно и на разных временных интервалах при разных рыночных условиях эта стратегия давала стабильно хорошие (плохие) результаты.

О результатах Back testing мы поговорим в следующем посте.
________________________________________________
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments