gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет (№42) О статистике и психологии

Извинения. Должен извиниться за посты, связанные с тестированием нашей стратегии (№№ 38-41). В связи с трудностями помещения этого текста в ЖЖ пришлось все «резать по живому» и получилось очень сумбурное изложение. Часть текста выпала (например, анализ самой длинной серии тестов), часть текста получилась с большими ошибками, поскольку переделывал на ходу, чтоб «втиснуть в ЖЖ». В результате многократных проверок и исправлений удалось, наконец, привести все в более или менее божеский вид. Но многие прочли эти посты в совершенно неудовлетворительном виде. Еще раз, извините и, если необходимо, прочите еще раз.
Пойдем дальше. Экономика, которой мы потихоньку занимаемся, работая над инвестициями, очень любопытная наука. Она тесно связана со множеством смежных дисциплин. Например, с такими разными науками, как математическая статистика и психология. И сейчас мы просто не сможем пройти мимо обеих. Потому что это нам необходимо для того, чтобы глубже разобраться с инвестициями.

Итак, есть один важный вопрос, на который надо ответить прежде, чем закончить с этой серией постов про проверку нашей стратегии выбора акций. Лучше всего его сформулировать на таком примере:

 Операция удаления аппендицита очень хорошо отработана по технике и довольно проста. Летальность в результате операции при раннем обращении составляет 0,5%. То есть, от операции умирает только 1 человек из 200 прооперированных. Довольно низкая вероятность. НО! Для того конкретного парня, который умер, вероятность смерти составила 100%!!!

Этот пример наглядно демонстрирует неприменимость теории вероятности и математической статистики к единичным явлениям. В нашем наборе статистики все, разумеется, менее трагично, чем в случае с парнем, который умер от операции, но общий вопрос остается. «Какой мне резон радоваться, что в среднем, статистически мы опережаем рынок на 3-6% годовых, если в конкретно моем случае может оказаться, что получилось как раз отставание от рынка на 1 процент, как это уже однажды было в проанализированной серии долгосрочных тестов? Вдруг это окажется как раз мой случай?», - так можно сформулировать вопрос.

Да, статистика не применима к разовым случаям. Вероятность крушения самолета статистически очень низка. Но когда вы садитесь в конкретный самолет на конкретный рейс, вероятность катастрофы вашего самолета зависит от мастерства и усталости пилота, от погоды на трассе, от технического состояния вашей «птички», от грамотной работы диспетчера, который ведет ваш самолет на посадку, но не от общестатистических закономерностей.

Чтобы начала работать статистика, нужна повторяемость вашего эксперимента. Вот если вы подбрасываете монету 1000 раз, то можно уверенно утверждать, что выпадение «орла» вряд ли случится меньше, чем 400 раз.

Но мы же составляем наш единственный портфель акций. К чему же разговоры про статистику? Что нам толку от статистики?

Ответ прост: не составляйте единственный портфель. Пополняйте его новыми наборами акций постоянно, скажем, ежегодно. Вот у вас и получится среднестатистическая закономерность. Относительно плохие наборы акций, которые получились в один год перекроются относительно выдающимися наборами другого года. В результате у вас не будет ни очень плохого, ни выдающегося результата, а будет нечто среднее. Особенно естественно так поступать, если у вас постоянно добавляются деньги на ваши инвестиции. Например, раз в год (или в любой другой период) вы откладываете дополнительные средства на свои инвестиции. В результате такого поведения вы усредните свои достижения.

Еще надо помнить, что на длинных интервалах получаются результаты и лучше, и более устойчивые, чем на коротких интервалах. Причем, купив, скажем, набор из 5 разных акций, вы через несколько месяцев или пару лет часто обнаруживаете, что 4 из них упали ниже цены покупки, а весь ваш портфель стоит только 70% от той суммы, которую вы вложили. Но если у вас стальные нервы (которые хорошо укреплять реальным знакомством с положением дел в компании), и вы продолжаете держать свои акции, то к 8-му году вы уже обнаруживаете, что 4 из 5 акций показали существенный рост, а продолжает падать только одна. Я постоянно видел такое явление на примере тех тестов, которые проводил.

Ну и наконец, если цена акции не показывает признаков роста на протяжении, скажем, трех лет, надо предпринять усиленное изучение бизнеса и экономики такой фирмы и, если они действительно плохи, безжалостно продать эти акции, зафиксировать убытки, чтоб не падать дальше.

Здесь уместно поговорить об одном (из очень многих) психологическом феномене, который очень мешает инвестору. Нам очень трудно осознать, что прошлого больше нет.

Мы постоянно сравниваем цену акции с той ценой, по которой мы ее купили. Это совершенно разумное действие, когда мы хотим подсчитать свои прибыли или убытки. Но это совершенно глупое действие, когда на основании этой информации о прибыли или убытках мы принимаем решение, что нам делать дальше с этими акциями: продать, купить еще или продолжать держать?

Например, цена какой-то акции существенно упала по сравнению с ценой ее покупки. Анализ показывает, что у фирмы нет особых перспектив. Но некоторые рассуждают так: «Ну, нет! Если я сейчас продам, у меня будут убытки, я потеряю деньги. Лучше я дождусь, чтоб ее цена поднялась хотя бы до той, по которой я ее купил, тогда я продам эту акцию без убытков».

Абсолютно неверное рассуждение! Прошлого больше нет! Та сумма, которую вы заплатили за эту акцию, у вас давно не лежит в кармане. Вместо нее у вас в кармане акция. Эта акция – сегодняшняя реальность. А сумма, которую она когда то стоила – это миф.

И решая вопрос о том, что делать с этой акцией, вы должны ответить на совсем другой вопрос, на вопрос, касающийся будущего, а не прошлого. «Что более выгодно: ждать роста этой акции или лучше заменить ее на другую акцию, которая быстрее, существеннее и с большей уверенностью вырастет в цене, чем данная?» Вот этот вопрос относительно сегодняшней реальности и вашего прогноза на будущее имеет смысл. А принятие решения на основании информации о прошлом, которого давно больше нет, это большая психологическая ошибка. Понятная ошибка. Естественная ошибка. Но недопустимая ошибка.
-------------------
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment