gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. Приложение 3. Как прибыль фирмы окажется у меня в кармане? Расчет

Давайте, все же, конкретно рассчитаем, насколько рост прибыли фирмы влияет на наш персональный доход. Насколько получение фирмой стабильной и растущей прибыли влияет на то, что оказывается «в кармане» владельцев ее акций. Прав ли Бенджамин Грэм, когда говорил Уоррену Баффету, что если фирма растет, то со временем то же будет происходить и с ценой ее акций?

Возьмем уже известную нам фирму American Express (AXP). Рассмотрим ее за период c 1 января 2010 года по настоящее время – 12 сентября 2016 года.

Сначала рассчитаем, что фирма сделала «для себя» за этот период.

Компания заработала прибыль в размере (по годам):

- 2010 год – 3,35 долларов на одну акцию,
- 2011 год – 4,12 долларов на одну акцию,
- 2012 год – 3,87 долларов на одну акцию,
- 2013 год – 4,88 долларов на одну акцию,
- 2014 год – 5,56 долларов на одну акцию,
- 2015 год – 5,05 долларов на одну акцию.

В среднем в год фирма зарабатывала 4,47 долларов прибыли на акцию за этот период. Если мы купили 1 января 2010 года акцию фирмы, которая стоила тогда 37,66 долларов, то получается, что в среднем в год фирма зарабатывала «для себя», а правильнее сказать – «для своих акционеров» 4,77/37,66*100%=11,8% годовых прибыли в расчете на цену акции по состоянию цены на 01 января 2010 года.

Кто-то будет утверждать, что это все абстракция, что у вас в кармане ничего не появилось в результате этой полученной прибыли?  Это ведь фирма получила прибыль, а не вы лично.

Хорошо, давайте подсчитаем, что конкретно появилось у вас в кармане за это время. Во-первых, компания платила вам дивиденды. Всего за этот период суммарно компания выплатила на 1 акцию 6,21 доллара дивидендов, что составляет 0,91 доллара в год в среднем. Эта выплата  составляет от цены, за которую мы купили акцию (от цены 37,66 доллара) 2,4% годовых.

Итак, 2,4% годовых – это цифра, которую вам компания выплатила в качестве дивидендов «живыми деньгами», они точно находятся у вас в кармане.

Но и цена акций выросла. Если вы продадите акцию сегодня, то, поскольку цена сегодня выше цены, по которой вы купили акцию 01.01.2010, то прирост цены окажется в вашем кармане в виде вашей реальной прибыли. Посчитаем. Сегодня акция стоит 65,89 долларов. Цена выросла за это время на 75%. Это по формуле сложных процентов составляет 9% среднегодового роста.

Итак, купив акцию AXP 1 января 2010 года, подержав ее у себя до 12 сентября 2016 года, получая все это время дивиденды, и продав ее сегодня по более высокой цене, чем та, по которой вы ее купили, вы лично зарабатывали в среднем в год 2,4% + 9,0% = 11,4%.

Смотрите, как удивительно получилось: цена плюс дивиденды «отыграли» для вас практически ту же самую доходность, которую фирма заработала «для себя» в виде получаемой прибыли. Значит, что же получается, Грэм был абсолютно прав, когда говорил Баффету, что «со временем то же самое произойдет и с ценой акций»?

Конечно прав. Но он, обращаю ваше внимание, не говорил, что все будет совпадать в точности и всегда. То, что у нас все так точненько совпало – случайность. С другой акцией и даже с этой акцией, но за другой период все будет немного хуже или немного лучше для «вашего кармана». А если акция не относится к «баффетовским», то может и сильно не совпадать. Грэм говорил:
1.     Об акциях фирм, которые растут. А Баффет развил это понятие. И сейчас мы говорим об акциях компаний «баффетовского» типа.
2.     Грэм говорил «…со временем…». Потому что биржа совсем не является точным измерителем, она оценивает акции по справедливости только в среднем. Но часто биржа или переоценивает акции, или недооценивает их.

Поэтому, на больших периодах, если вы держите акции достаточно долго, хорошая фирма себя обязательно проявит в виде роста цены ее акций, и вы почувствуете ее привлекательность буквально на своем кармане. Может быть, правда, что эта оценка биржей будет немного выше или немного ниже, чем справедливая оценка, которая исходит из прибыли фирмы на одну акцию. Но в среденем цена акций будет колебаться вокруг справедливой оценки. Только важно покупать и держать правильные акции, акции «баффетовского» типа. Если вы будете держать акции неустойчивых фирм, все может сложиться совсем иначе.

Tags: bi
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments