gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№43) Почём покупать?

Мы уже довольно много говорили по поводу того, акции КАКИХ компаний необходимо выбирать, но почти не затрагивали тему, ПОЧЁМ их надо покупать.

У кого-то может сложиться впечатление, что если мы выбрали акцию хорошей, «баффетовской» фирмы, то ее можно купить по любой цене. Действительно, если мы нацелились на дальнюю перспективу, если собираемся держать акции долго, и если акции «баффетовской» фирмы обязательно будут расти в цене в долговременной перспективе, то, может быть, не так уж важно, по какой цене мы ее покупаем? Все равно со временем цена вырастет.

Это совершенно не так! Цена покупки очень важна! Рассмотрим пример. Возьмем уже известную нам, вполне «баффетовскую» фирму «Джонсон и Джонсон» (тикер JNJ). Вот график ее цены:





На графике видно, что 1 августа 2008 года цена акции была $70,43. Поэтому, купив эту акцию 1 августа 2008 года и додержав ее у себя в портфеле до сегодняшнего дня,  12 сентября 2016 года, когда акция стоит уже $119,16, мы получим рост на 69,2%. То есть, те деньги, которые мы вложили в покупку этих акций вырасли на 69,2%. Это за 8 лет, даже чуть больше. По формуле сложных процентов среднегодовой прирост у нас составил 6,8%.

А если мы купили JNJ 1 февраля 2009 года, когда акция стоила $50,00, то додержав ее в своем портфеле также до 12 сентября 2016, мы получим рост наших вложений на 138% за 7,5 лет.



Это по формуле сложных процентов дает нам 12,3% среднегодового роста. Почти вдвое больше, чем в первом случае!

Поэтому: цена покупки очень важна.

Она важна еще и потому, что не существует такой, пусть самой замечательной компании, которую можно купить по любой цене. От покупки следует отказаться, если цена неразумна, чересчур велика.

Так что же такое «разумная цена»? Как ее определить? Сначала давайте определим печку, от которой мы будем плясать.

У инвестора есть основная альтернатива приобретению акций в виде возможности приобретения облигаций. Известна, например, такая закономерность: когда рынок акций падает, деньги с этого рынка перемещаются в облигации (суммарный объем вложений в акции уменьшается, а суммарный объем вложений в облигации увеличивается). И наоборот, когда рынок акций растет, деньги перемещаются с рынка облигаций на рынок акций. Это происходит именно потому, что инвесторы все время выбирают, что выгодней: купить сейчас облигации или акции.

Поэтому за точку отсчета следует выбрать доходность облигаций. Если у меня есть сегодня 1000 долларов для инвестиций, то я первым делом решаю для себя, буду ли я покупать облигации, которые дадут мне стабильный купонный доход, или стоит лучше купить акции фирмы XYZ, которая дает мне, как  одному из собственников компании определенную прибыль в расчете на каждую акцию.

Важное замечание. Кто-то опять спросит, зачем же мне прибыль компании, что получу лично я от этого? Вопрос резонный. Хотя мы это уже обсуждали ранее, но стоит разобраться с этим важным вопросом еще раз и поглубже. Поэтому, пожалуйста, прочтите еще раз пост № 27 «Дела фирмы и стоимость ее акций», если вы его немного подзабыли.  А также, прошу  всех посмотреть приложение 3, которое я только что написал: «Как прибыль фирмы окажется у меня в кармане? Расчет». Мне кажется, там довольно понятно раскрыт этот важный вопрос.

Итак, альтернативой покупке акций является покупка облигаций. И прибыль, которую получает компания в расчете на одну акцию, имеет смысл сравнивать с доходностью к погашению от владения облигацией (YTMYield to Maturity).

Но с какой облигацией сравнивать? Облигаций много, доходность у них разная.

Имеет смысл сравнивать с облигациями со сроками гашения 5 и более лет (ведь и акции мы собираемся держать долго) и с уровнем надежности не ниже «А», то есть весьма надежные облигации (ведь и акции мы стараемся выбрать только надежных компаний). И из таких облигаций, понятное дело, лучше выбрать  те, у которых доходность повыше. (Тех читателей, для кого появились сейчас новые и непонятны термины, прошу прочесть приложение 1. "Облигации").

Величина доходности к погашению (YTM) таких хороших облигаций (равно, как и всех других) постоянно изменяется, поскольку изменяется их цена на рынке. Например, в настоящее время (сентябрь 2016) вы вряд ли найдете хорошие облигации с доходностью выше 2 - 2,5% годовых. Поэтому сегодня надо ориентироваться именно на эти цифры при определении разумной доходности акций.

Далее, всё же акции – это, в смысле определенности получения дохода, совсем не облигации. В облигациях строго определен купонный доход. И если предприятие не обанкротилось (чтобы этого не произошло, мы и выбираем надежные облигации класса «А» и выше), то купон регулярно и исправно платится. В случае с ростом цены акций дело обстоит далеко не так определенно. Мы не можем столь однозначно утверждать как будет расти цена той или иной акции, хотя вслед за Грэмом мы можем повторить, что «если компания растет, то со временем то же произойдет и с ценой ее акций». Чтобы застраховаться от этой неопределенности, Грэм,  а за ним и Баффет, ввели понятие «маржа безопасности». Смысл этого понятия в том, что раз акция по сравнению с облигацией дает больший уровень неопределенности, то доходность по акциям должна быть выше, чем доходность по облигациям. Насколько выше? Это довольно субъективно. Когда риск больше, то и доход должен быть выше. Таково общее правило. А насколько выше – это вопрос отношения к риску каждого конкретного человека. Как говорят, вопрос в толерантности того или иного человека к риску. Я могу сказать только про себя. Мое представление о риске таково, что в данный момент, когда доходность хороших облигаций составляет максимум 2,5%, мне комфортно, если доходность акций хороших, «баффетовских» компаний будет 5% или выше.

Но что значит «доходность акций»? С облигациями понятно: по ним платится определенный доход ежегодно, и в конце срока облигация гасится по определенной цене. С акциями не так. По ним может выплачиваться или не выплачиваться дивиденд и у нее может расти или не расти цена. Как сравнивать?

Те читатели, которые внимательно прочитали все предыдущее, уже догадались (а кто не верит – пожалуйста, прочтите еще раз приложение 3), ваш доход на одну вашу акцию – это то, сколько прибыли в год заработала ваша компания в расчете на одну акцию.

Вот эта годовая прибыль и должна быть не менее 5% от цены, по которой мы акцию собираемся купить (такая цифра актуальна только сейчас, если через год доходность по облигациям изменится, то надо будет пересмотреть и проценты доходности по акциям).

Такой процент доходности – 5% -  для меня лично и будут разумной доходностью с учетом маржи безопасности (при моем уровне толерантности к риску). Этот показатель – процент, который годовая прибыль компании составляет от ее цены – называется EY (Earning Yield).


Часто вместо процента доходности - EY - по акциям указывают другой параметр P/E. Где P (price) – это цена акции в данный момент, а E (earning) – годовая прибыль компании в расчете на одну акцию. То есть, делят не годовую прибыль на цену акции, а наоборот, цену акции на годовую прибыль.

Содержательный смысл этого P/E состоит в том, во сколько раз цена акции больше, чем на эту акцию компания зарабатывает прибыли в год. Другими словами, за сколько лет компания заработает как раз столько прибыли на акцию, сколько эта акция сегодня стоит. Или, еще другими словами, за сколько лет компания «окупит» в виде прибыли ту цену акции, которую сегодня надо за нее заплатить.  Например, если компания зарабатывает в год на каждую акцию 5% прибыли от сегодняшней цены акции, то P/E равно 20. За 20 лет по 5% ежегодно как раз соберется такая прибыль (100%), которая равна сегодняшней цене акции, то есть окупаемость ваших инвестиций прибылью фирмы составляет 20 лет.

Еще раз повторим наши рассужения на конкретном примере. Пусть некая акция стоит сегодня 30 долларов. Пусть прибыль на 1 акцию за прошедший год составила 2,5 доллара. Значит, процент доходности для этой акции составляет EY=2,5/30*100%=8,33%. То есть, если это еще и хорошая, «баффетовская» компания, то я бы по такой цене акцию купил (помните, меня сегодня устроило бы даже 5% доходности, а здесь поучилось выше). А P/E для этой акции составляет 30/2,5=12. За 12 лет цена акции окупится полученной прибылью. Действительно, 12 лет по $2,5 в год дадут как раз $30, столько и стоит сегодня акция. Таким образом, все равно: сказать, что доходность акции по прибыли составляет 8,33%, или сказать, что окупаемость прибылью сегодняшней цены акции составляет 12 лет. Если 100% разделить на 12 лет , то получим как раз 100%/12=8,33% в год.

На первый взгляд кажется, что мы нашли показатель, который нам указывает, по какой цене следует, а по какой не следует покупать акции. Вообще-то показателей два, но это просто два способа измерить одно и то же.

Однако, тут еще много дополнительных сложностей. И две главные проблемы состоят вот в чем:


- За какой год брать прибыль? Прибыль ведь постоянно меняется. Вообще-то, если мы купим акцию сегодня, то нас интересует прибыль, которую фирма будет давать, начиная с сегодняшнего дня и за все время, которое мы будем держать эту акцию в своем портфеле. Это первая проблема.

- Вторая проблема состоит в том, что никто не знает будущего! Мы знаем прибыли компании за прошлые годы, но мы не знаем, какой будет прибыль в будущем?

Вот по этим двум причинам Баффет изучает, что происходило с прибылью компании за последнее достаточно долгое время, желательно – лет за 10. Он исходит из того, что если прибыль была довольно стабильной в течение длительного периода в прошлом, то есть определенные основания полагать, что она будет оставаться такой же и в будущем.

Еще раз. Все соображения относительно того, за сколько лет прибыль окупит цену акции, имеют смысл только в том случае, если прибыль из года в год неизменна. Реально же прибыль постоянно меняется. Причем, хорошая новость состоит в том, что у хороших компаний она постоянно растет! Посмотрите, например, как менялась прибыль American Express (пост № 27). И это обстоятельство очень нравится Баффету.  Впрочем, об этом стоит поговорить отдельно и подробно.

Главное, что надо понять сегодня:

1.   Компания зарабатывает прибыль не для себя, а для своих акционеров. Посмотрите еще раз пост 29 "На что фирма тратит свою прибыль?", там мы разбирали, куда компания может направлять прибыль, и выяснили, что каждое из этих направлений распределения прибыли работает на благо своих акционеров. А поэтому акционеры чуть раньше или чуть позже почувствуют это на своем кармане. Но так произойдет только в том случае, если менеджеры и совет директоров компании разумно распоряжаются прибылью. То есть, только в том случае, если компания является разумно управляемой компанией «баффетовского» типа.
2.   Есть два показателя, характеризующих разумность цены компании, и показывающих, стоит ли покупать акции компании по сегодняшней цене. Это EY и P/E. Но с этими показателями есть одна заминка – никто не знает будущих прибылей компании.
++++++++++++++++

Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com или gregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…