gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№44) Рост прибыли фирмы и цена её акций.

Итак, мы выяснили, что для оценки того, разумна ли цена акции, которую мы собрались купить, надо сравнивать годовую прибыль компании в расчете на одну акцию и цену этой акции. Есть два показателя для такого сравнения: показатель P/E и показатель EY (измеряемый в процентах). Мы знаем также, что это «обратные показатели»: в одном случае цена делится на прибыль, а в другом – прибыль делится на цену. Поэтому эти два показателя связаны друг с другом так: P/E = 100%/EY. Например, если EY = 5%, то P/E =20.

Но все это просто и ясно только в случае, если прибыль компании в расчете на одну акцию будет неизменна в течение всего срока, пока мы будем владеть этой акцией. И тут возникают две проблемы:
- мы не знаем, какая будет прибыль у компании в будущем,
- зато мы можем весьма  уверенно предположить, что прибыль на акцию вряд ли будет неизменной, скажем, все 10 лет, которые мы будем держать эту акцию в нашем портфеле.

Знаете, иногда проблемы оборачиваются преимуществами. Так произошло и в этом случае.

Дело в том, что хорошие компании, которые управляются еще и к тому же командой высокопрофессиональных менеджеров, старающихся работать в интересах своих акционеров, эти компании постоянно год от года повышают прибыль фирмы в расчете на одну акцию. И получается, что купив акции такой компании по приемлемой цене сегодня, когда нас устраивает цена акции по показателю EY, мы через 5 или 10 лет получаем еще более привлекательные значения этого показателя. Ведь цену акции мы зафиксировали при покупке. Для нас эта акция стоит столько, сколько она стоила в момент покупки (хоть на бирже цена, разумеется, постоянно меняется), а прибыль на одну акцию постоянно растет.

Поясню это на примере. Допустим, сегодня нам нравится некоторая компания, мы считаем ее компанией «баффетовского» типа. Её акция стоит сегодня $50, а за прошлый год компания заработала прибыль в расчете на одну акцию в размере $2,50. Причем, компания эта регулярно выплачивает акционерам дивиденды в размере 40% от получаемой годовой прибыли. За прошлый год дивиденды были выплачены в размере 1 доллар на каждую акцию (именно 40% от величины её прибыли в расчете на одну акцию). Теперь, предположим, что прибыль компании растет ежегодно на 12% (это, если помните, Баффет считал хорошим показателем роста). Конечно, так не бывает в реальной жизни, чтобы ежегодно прибыль компании росла ровно на 12%. Бывают более успешные годы и менее успешные. Но мы для простоты рассмотрим дело так, как будто компания ежегодно прибавляет ровно по 12% прибыли на акцию. Тогда размер прибыли фирмы и дивиденда, который фирма выплачивает на одну акцию за 10 лет с 2016 года по 2026 год будут выглядеть так:

Год                прибыль      дивиденд      
2016 2,80 1,12
2017 3,14 1,25
2018 3,51 1,40
2019 3,93 1,57
2020 4,41 1,76
2021 4,93 1,97
2022 5,53 2,21
2023 6,19 2,48
2024 6,93 2,77
2025 7,76 3,11
2026 8,70 3,48

Итак, посмотрим результаты. Прежде всего, стоит отметить, что реальная окупаемость стоимости акции полученной на эту акцию прибылью фирмы наступила уже в 2025 году. Сумма заработанной прибыли на одну акцию нашей фирмы за 2016-20125 годы составила суммарно 49,14 доллара, почти цену ее покупки (50 долларов). Это произошло потому, что окупаемость в 20 лет у нас получилась в предположении, что прибыль будет неизменна, а она повышалась на 12% ежегодно. То есть, фактическое значение P/E оказалось  равным 10, а не 20. Следовательно мы недооценили эту акцию вдвое, ее можно было покупать даже и по цене 100 долларов за штуку. И это была бы разумная цена. Хотя формально вычисленный показатель P/E составит для цены 100 долларов только 100/2,5 = 40. Казалось бы не стоит покупать акцию по такой высокой цене, окупаемость составляет 40 лет. Показатель EY составляет 100%/40 = 2,5%. Каэалось бы, мы получаем доходность такую же, как по надежным облигациям. Но по облигациям у нас ниже риск: каждый год платится фиксированный купон, а в конце - гасится сумма номинала облигации. Где же маржа безопастности, которая бы позволила нам предпочесть эту акцию надежной облигации? Формальные вычисления по показателям P/E или EY не позволяют нам отдать предпочтение акции в этом случае. Однако, это происходит только потому, что мы не учитываем постоянный рост прибыли этой акции. С его учетом ситуация выглядит более привлекательной для акции.

Продолжим рассматривать последствия роста прибыли. Через 10 лет после покупки акции, в 2026 году, только дивиденд, который нам ежегодно выплачивает компания наличными, составляет 3,48 доллара на акцию. Поскольку наша акция досталась нам по 50 долларов, то этот дивиденд нам дает почти 7% наличными ежегодно!!! Это существенно, в разы выше, чем эти же 50 долларов принесли бы нам при размещении их на банковский депозит или при покупке облигаций. Поэтому, даже если бы цена акций на бирже осталась неизменной, мы уже можем считать, что нам здорово повезло, что мы вложились в акции этой фирмы.

Но и цена на бирже этих акций просто не может оставаться прежней! Смотрите, если бы цена акции была по-прежнему 50 долларов, то не только мы, но и все инвесторы и трейдеры, которые просматривают инвестиционные сайты и ищут хорошие акции, увидят, что у этой постоянно и динамично растущей компании EY=17,4% (8,7/50*100%), а следовательно P/E=5,75. И как вы думаете, что они, все эти трейдеры, брокеры и инвесторы сделают, увидев такой низкий показатель P/E у такой замечательной фирмы? Они кинутся покупать! И тем самым существенно поднимут цену этих акций.

Просмотрите разные фирмы в Finance.yahoo.com. Много ли столь низких показателей P/E вы найдете у хороших, успешных компаний с прекрасной динамикой роста прибыли и столь высокими дивидендами? Я вам отвечу безо всякого поиска: ни одной! Знаете почему? Потому что их нет. Их не существует в природе. Потому что все уже давно кинулись покупать акции подобных компаний и цена уже установилась как минимум в  три раза выше, не менее 150 долларов для нашей фирмы. Поэтому можно совершенно определенно утверждать, что вы заработали не только на очень высоких годовых дивидендах, но и на росте цены вашей акции как минимум в 200% прибыли от вложенных денег. Вы вытянули поистине счастливый билет, купив эту акцию!

Однако, это произойдет только в том случае, если у этой фирмы стабильно росла прибыль в течение 10 лет. Конечно, в реальности так не бывает, чтобы прибыль росла прямо вот ровно на 12% ежегодно, как это сделано в нашем расчете. Но бывает, что прибыль растет относительно стабильно. Посмотрите в посте № 27 как росла прибыль на акцию у компании JNJ в течение 15 лет. Она росла относительно стабильно. И посмотрите, как выросла цена этой акции. Просто откройте Yahoo. А также посмотрите, как выросли значения выплачиваемых фирмой дивидендов. В том же Yahoo, ромбики внизу на графике цены.

Вот именно поэтому Баффет предпочитает стабильно растущие компании очень быстро растущим технологическим фирмам с нестабильной динамикой роста. Вот почему стабильный рост так важен.

То есть, при определении разумной цены той или иной акции, следует смотреть не только на показатель P/E, но и на показатель роста выручки и прибыли компании. Если оба эти показателя растут достаточно стабильно на протяжении 5-10 лет, то акции такой компании можно купить и при более высокой цене (при большем P/E). Рост окупит более высокую цену, если рост будет оставаться стабильным.

Итак, мы сделали еще один важный вывод: чтоб определить разумна ли сегодняшняя цена для покупки акций: важно рассматривать не только показатель P/E,  но и рост прибыли фирмы.

Мы сейчас вплотную подошли к пониманию правильного показателя для расчета разумной цены. Этот, более правильный в экономическом смысле показатель называется формулой приведения затрат и результатов. Эта формула учитывает как раз и показатель роста доходности (прибыли), и показатель соотношения прибыли и размера инвестиций (цены акции). Но я не буду приводить здесь эту формулу. Во-первых, она сложна. Во-вторых, она неприменима на практике, поскольку там требуется указать конкретные значения прибыли по годам с момента приобретения акций и за каждый последующий год владения этой акцией до даты ее будущей продажи. Поскольку мы не можем указать все эти значения на 10 лет вперед за каждый предстоящий год, то нет смысла и использовать такую сложную формулу при отсутствии знаний о реальных будущих значениях прибыли.

Для грубой оценки, вполне можно пользоваться показателем P/E (или EY) и показателем средегодового роста прибыли. Стоит при этом иметь в виду, что средний рост на интервале в 10 лет на уровне 12% в год приводит к возможности удвоения разумной для покупки цены акции по сравнению с тем, что нам дает показатель P/E (или EY).

Замечание. Теперь, думаю, стало более понятно, почему, когда мы выполняли Back Testing, то в качестве критериев отбора мы указывали не только то, что EYдолжно быть не меньше 5%, но и то, что рост прибыли в расчете на одну акцию в данном году и за 4 предыдущих года должен быть не меньше 14%. Дело в том, что стабильный и высокий рост прибыли для Баффета является одним из наиболее важных условий для поиска перспективных акций.  Такой стабильный и высокий рост прибыли характеризует фирмы с высоким конкурентным преимуществом. Конкуренты не могут помешать фирме наращивать прибыль из года в год, не могут конкурировать с данной фирмой ценой, снижая тем самым ее прибыльность. Значит, у компании есть какой-то «ров с водой».

Если есть желание, можете посмотреть фирму Price Line (тикер PCLN), которую я сейчас рассматриваю на предмет "не купить ли?" Как у нее с ростом прибыли и с P/E? Вы бы купили?
+++++++++++++++++
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru

Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments