gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Читая Митрича (уроки Буркина Фасо)

Оригинал взят у artemg в Читая Митрича (уроки Буркина Фасо)

По поводу поста mi3ch'а про Томаса Санкару.

Речь шла об историческом лице – президенте Буркина Фасо с 1983 по 1987.
Томас Санкара хоть и пришел к власти в результате переворота, но в период президентства проявил прямо таки апостольскую кротость: свой оклад отдавал бедным, ездил на велосипеде, сидел в кабинете без кондиционера (поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь») и т.п.
Позитивные результаты правления также наличествовали.
Погиб в результате следующего переворота.

Если вы заметили, образ Томаса Санкары необыкновенно похож на столь любимого у нас Честнаго Политика, который должен однажды прийти из ниоткуда и Спасти Россию.
Кстати, ждущие Честнаго Политика уверены – без него рыпаться бессмысленно, т.к. «опять обманут», поэтому едиственное, что можно делать для спасения отчизны – это молиться, чтоб ЧП пришел поскорей.

Так вот.

История Буркина Фасо наглядно показывает, что будет, если Честнай Политик всё-таки сыщется.
Ничего не будет.
Есть такой закон жизни: что легко пришло – то легко и ушло.

Томас Санкара, по всей видимости, и правда был добрый и хороший человек, настоящий патриот Буркина Фасо.
Почему его правление так скоро и так ничем закончилось?

Военный переворот (Санкару сместили путем переворота) возможен в стране, в которой народ абсолютно отрешен от власти. Люди живут и умирают под лозунгом: «Власть – это не мы».
Где-то существует абстрактное начальство, которому «видней», и если одно лицо в нем меняется на другое – значит такова воля Провидения, повлиять на это никак нельзя.
Санкару поставили – народ порадовался, Санкару сместили – народ расстроился, но в обоих случаях буркина-фасовцы выступали только зрителями спектакля, власть – не их ума дело.

Для контрпримера представьте военный переворот, скажем, в современной Великобритании.
Лондон. С утра объявляют, что премьер министр убит, но ничего страшного, вместо него теперь будет генерал Х, он патриот и всей душой с народом.
Возможно ли это? Конечно нет!
Да англичане просто взбесятся: премьер вполне может кому-то не нравится, но он не просто всенародно избран, он всенародно избран согласно процедуре, которая большинством населения считается законной, справедливой и правильной, и в которую все это население так или иначе вовлечено.
Премьер министр – это шестеренка в огромной машине народного управления страной, и существует строгая инструкция её замены, нарушить которую означает пойти против всего английского народа.

В свободном обществе, где власть принадлежит народу, военный переворот невозможен.

А в Буркина Фасо пожалуйста.

Бог послал буркина-фасовцам президента-святого, но не подарил им ни воли, ни солидарности, ни понимания (простите за выражение) демократии, чем воспользовалась кучка военных и выкинула их миссию спустя каких-то 4 года.

Зная печальный опыт наших африканских братьев – будем ли мы дальше ждать пришествия в Россию Честнаго Политика?

Нет.

Нам нужно строить систему, которая работает не на единственном и неповоримом Честнам Политике, а включая весь российский народ, может функционировать на куда менее экзотическом топливе – на неглупых и порядочных людях, а неглупых и порядочных среди нас немало.

Или же наоборот: пусть приходит Честнай Политик, но тогда надо понимать, что Честнай Политик – это мы все, только народ в целом может быть носителем власти, не сгружая её всю под ноги даже всенародноизбранному, но одиночке.

Наш враг не Путин. Наш враг мы сами.

Наша надежда не Навальный (к которому я очень хорошо отношусь). Наша надежда мы сами.

Пусть печальная судьба президента Томаса Санкары станет для нас крепким уроком: власть это не президент, Власть это мы!


Subscribe

  • Quality 5-factors Investing Model

    Век живи, век учись! Этот лозунг явно адресован мне. Поскольку я нарушаю этот принцип постоянно. И поэтому постоянно открываю Америку. И только…

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments