gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№45) Когда покупать?

Плохая новость состоит в том, что на Уолл-Стрит работают очень грамотные специалисты в области ценных бумаг. 

Они не менее чем мы с вами, понимают, какие компании являются хорошими, а какие – плохими.   И те компании, которые нам нравятся, поскольку они являются фирмами с долгосрочным конкурентным преимуществом, им тоже очень нравятся. И это большая проблема для нас. Поскольку все эти брокеры и трейдеры уже давно покупают акции этих фирм. Большой спрос на акции, как это всегда бывает, уже загнал цены этих акций на невиданную высоту. И цена по критерию P/E в подавляющем большинстве случаев уже не является разумной. А нам бы хотелось, чтобы она была не только разумной, а – желательно – недооцененной.

Как быть?


Баффет считает, что все же есть три случая, когда цена отличной компании вдруг неоправданно снижается. Все эти случаи связаны с тем, что биржевой народ – это очень специфическая категория.
1.   Биржевой народ очень нервный. Малейшие плохие новости, пусть заведомо временные или вообще не относящиеся к нашей фирме, мгновенно портят настроение инвесторам и инвестиционным специалистам, и они стремятся сразу продать сомнительные акции, чтоб не терять прибыль. Снижение же цены акций в результате таких массовых продаж, да еще на фоне плохих новостей,  начинает беспокоить уже менее нервных инвесторов. Они приходят к выводу, что плохие новости только кажутся незначительными, вот ведь видно, что цена акций реально падает. Не пора ли продать? Они тоже начинают продавать. И тогда уже даже, вроде бы, разумные инвесторы начинают волноваться: «Повод кажется малозначительным, но вот ведь я уже потерял на этих акциях четверть вложений. Надо остановиться, продать, чтоб не терять еще больше». Описанный психологический механизм раскручивает падение цен. Акция может стать по стоимости гораздо меньше ее разумной цены просто потому, что в это время люди боятся покупать.
2.   Биржевой народ имеет очень краткосрочный период рассмотрения. Они, как правило, не смотрят в далекое будущее. Их очень интересует, покажет ли акция рост в текущем квартале, но совсем не то, хорош ли бизнес этой фирмы в долговременной перспективе, и будет ли цена акций расти в десятки раз в ближайшие 10 лет.

Причины такого странного поведения мы обсуждали в посте № 32. Причина в том, что менеджерам, управляющим фондами и индивидуальными портфелями инвесторов, необходимо показывать хорошие результаты ежеквартально. Они не могут себе позволить ждать несколько лет, пока акция «выстрелит». За эти несколько лет клиенты просто разбегутся, фонд «схлопнется» и им уже будет нечем управлять.

Эти два отрицательные качества биржевого сообщества можно использовать в свою пользу. И Баффет это делает. Баффет отмечает три типа случаев в биржевой практике, когда цена акций хорошей фирмы с долгосрочным конкурентным преимуществом может оказаться не просто разумной, но весьма низкой, существенно ниже реальной стоимости.

Кризис. В кризис наблюдается резкое падение цен на все акции, как тех компаний, из-за которых кризис произошел, так и тех, которые не имеют к этому никакого отношения. Пример: акции компании кредитных карточек American Express (APX) упали с 47-51 доллара в 2000-м  до 32 долларов в сентябре 2001  во время краха интернет компаний, к которым эта фирма не имела отношения, и упали с 40 долларов в июне 2008 до 12 (!!!) долларов в декабре того же года. В последнем случае Америка переживала кризис ипотечного кредитования, к которому карточная система APX тоже непосредственного отношения не имела.

Зато, как выгодно было купить акции этой компании в моменты кризисов! Сегодня ее акции стоят 64 доллара. Цена выросла больше, чем в 5 раз за последние 8 лет.

Вот это и делает Баффет. Он всегда имеет большой запас наличных. И когда появляется шанс купить по низкой цене хорошую фирму, покупает сразу много. Потому что знает, что такие случаи редки, и надо ими пользоваться.

Падение отрасли, в которой находится хорошая фирма. Рассмотрим тот же пример кризиса ипотечного кредитования в 2008-2009 годах. Акции банков упали. Всех банков. И тех, кто плутовал с ипотечными дефолтными свопами, и тех, кто вел осторожную политику ипотечного кредитования. В феврале 2009 года акции очень хорошего и аккуратного в отношении кредитования банка Wells Fargo упали до 12 долларов. Этот банк не участвовал в общеамериканских спекулятивных играх с ипотечным кредитованием плохих заемщиков. Его акции упали просто потому, что это банк, а в это время падали акции всех американских банков. Сегодня его акции стоят 46 долларов.  Рост почти в 4 раза за 8 лет.

Решаемые проблемы в самой компании. Классическим примером является история покупки Баффетом акций все той же American Express. В 1963 году случился   скандал с растительным маслом. AmEx выдала кредит под залог большого количества растительного масла. Кредит не вернули, а вместо масла в бочках оказалась вода. Цена акций APX упала с 80 до 30 долларов. Баффет понимал, что эта потеря для компании восстановима, поскольку ее главный бизнес кредитных карточек приносил ей постоянную и большую прибыль. Он купил ее акции на максимальную сумму, которой располагал. Через 4 года акции выросли в 2,5 раза.

На основании этих историй можно сделать несколько выводов:

- Хорошо иметь список фирм, которые вас устраивают всем, кроме цены. Это, как вы заранее выяснили, хорошие фирмы с долгосрочным конкурентным преимуществом, но вы их не покупаете, поскольку цена высока. Ждите. Может быть одна из вышеперечисленных причин заставит цену существенно снизиться. И тогда их акции можно будет купить по хорошей цене. Такой список называется Watch List.

- Особые условия не часто, но время от времени появляются на рынке, поскольку биржевое сообщество очень пугливое и нетерпеливое. Иногда этих особых условий приходится ждать годами. Поэтому надо иметь терпение.

- Вам будет трудно психологически покупать акции, когда цена на них падает. Помочь тут может только доскональное знание компании. Только на основании такого знания можно быть уверенным, что цена акций вырастет.
++++++++++++
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments