gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет (№46) Когда продавать?

О К! Вы купили акции хороших компаний по разумной, а иногда - по очень хорошей цене. Вы сформировали свой портфель акций. Вы, как человек исповедующий баффетовские принципы инвестирования, собираетесь держать свои акции долго, годами. Все? Можно лечь спать?

Не совсем. Конечно, не надо дергаться, не надо впадать в панику, когда цены на ваши акции пошли вниз, и они стали стоить дешевле, чем вы их купили. Лучше в течение 3-6 месяцев вообще не смотреть сколько они стоят. И  не надо сравнивать сегодняшнюю цену ваших акций с той, по которой вы их купили. Знаете почему? Потому что тех денег, которые вы уплатили за акции, у вас уже нет. И думать о них бессмысленно. В тот момент, когда вы совершили покупку, ваш мир изменился. У вас уже нет этих, скажем, 750 долларов, на которые вы купили акции. Забудьте об этих деньгах. Их нет. У вас теперь есть акции. И только они. Вы один из собственников фирмы, акциями которой вы владеете. О вашем достоянии – о своей фирме – думать разумно. О деньгах, которые вы когда-то потратили, думать бессмысленно. Их просто уже нет. Я долблю это рассуждение так настойчиво, поскольку знаю, как трудно с ним смириться, при всей его логичности.

Но и о своих фирмах думать в ежедневном режиме не надо. В ежедневном режиме ничего не происходит. Но раз в квартал или раз в полгода или раз в год – в зависимости от вашего темперамента - надо провести ревизию ваших фирм. Посмотреть, что нового, как растет прибыль? Нет ли каких-то особо хороших или особо плохих новостей и проанализировать все это.

Как анализировать? Да точно так же, по тем же самым параметрам и теми же шагами, которыми вы анализировали фирму перед покупкой ее акций (уже очень скоро мы обсудим этот путь буквально по шагам). И если вы в результате анализа фирмы, акции которой находятся  в вашем портфеле, поняли, что и сегодня вы с радостью купили бы эти акции, значит все в порядке, значит можно оставить фирму в покое еще на квартал или на полугодие или на год.

Но иногда оказывается, что не все в порядке. И пора рассматривать вопрос о возможной продаже акций. Потому что, да, конечно, мы купили акции потенциально на годы, но мы не брали на себя обязательство не смотреть и не замечать, как идут дела у фирмы. И мы не настолько самовлюблены, чтобы полагать себя прозревающими будущее на годы и века вперед. Фирма была хорошей, но может постепенно и измениться. Вечных фирм ведь нет, как нет ничего вечного под луной. Единственное предостережение – не спешите. Дела фирмы не могут измениться резко. Это процесс, который занимает годы, иногда - десятилетия.

Другое предостережение: никогда не следует в качестве основания для беспокойства рассматривать падение цены ваших акций. На цену лучше вообще не заглядываться, смотрите на дела фирмы. Если дела в порядке, а цена снизилась, то это может быть как раз основанием докупить акции (ведь фирма действительно хорошая, а цена как раз сейчас низкая), а не продавать их.

Я понимаю, что это посоветовать легче, чем сделать. Психологически очень трудно купить еще акций фирмы, которые уже упали в цене, вы уже потеряли свои деньги (опять говорю, это ошибка, забудьте о тех деньгах, их уже нет). И что, опять купить? Страшно!

Приведу один пример из своей жизни. Так понятней и проще.

Я купил акции фирмы Skyworks Solutions (SWKS) 10 сентября 2015 года по 87,00 долларов. Купил «неправильно». В это время цена акций колебалась на довольно высоком уровне. Но фирма уж очень мне понравилась.

Она выпускает чипы, которые занимаются приемом радиосигнала (беспроводной связи) для различных устройств: реализует протоколы Wi-Fi, Bluetooth, сотовой связи, и преобразуют сигнал в цифровой формат для ввода в устройства, в любые цифровые гаджеты. Фирма – лидер в своей области. А область эта мне представляется очень быстро расширяющейся. Сегодня куда не плюнь – всюду беспроводная связь.

Большую долю заказов Skyworks составлял контракт с Apple, что нравилось всем на Wall Street. Акции фирмы росли. И тут произошло событие. Такие события всегда происходят в бизнесе. Apple существенно сократила объем заказа для Skyworks в связи с сокращением спроса на их новые модели iPhone и AppleWatch. И рынок отреагировал падением цен на акции SWKS. Эта реакция была продиктована разумными рассуждениями, что продажи и прибыли фирмы снизятся. Напрасно СЕО фирмы, Mr. Liam K. Griffin кричал со страниц газет, что мы делаем чипы не только для Эппл, что наша продукция во всех ваших автомобилях, холодильниках, игровых приставках и самолетах, что весь интернет вещей наполнен нашими чипами. Он не был услышан. И, действительно, прогнозы аналитиков оправдались, продажи и прибыли компании SWKS в расчете на одну акцию в 1 и 2 кварталах 2016 года существенно снизились. И цены пошли вниз. До 55 долларов в пределе спускалась цена акций. А я купил по 87!

Я, как видите, серьезно потерял на этих акциях. Я потерял 37% вложенных денег. Еще раз, это не важно для принятия решения, поскольку сумма, которую я вложил, имеет уже только исторический интерес, этих денег давно нет. Думать о них бесполезно. Есть акции, о них и надо рассуждать. Я не увидел принципиальных изменений в долгосрочном конкурентном преимуществе фирмы. Потеряла ли фирма конкурентное преимущество? Нет, поскольку она по-прежнему держит высокую цену на свою продукцию. Доналоговая прибыль по-прежнему составляла фантастические 31% от объема продаж (с каждого доллара продаж фирма до налогов зарабатывала своим акционерам 31 цент), что говорит о несомненном конкурентном преимуществе. Баланс фирмы просто благоухал (позже мы разберем все прелести, которые открывают нам цифры баланса фирмы). Цена акций упала так, что P/E стало составлять только 10. Это значит, что отдача в в виде прибыли на ваши вложения в каждую акцию составляла в тот момент целых 10% годовых! И это в то время, когда облигации надежных эмитентов дают вам не более 2,5% годовых. Отличное время для покупки такой прекрасной фирмы! И я купил еще акции SWKS 13 января 2016 по $65,51. Поторопился, правда, немного. В феврале цена снижалась ниже 60. Ну ведь не угадаешь!

Сегодня, 28 сентября 2016, акции фирмы стоят 73,92. Я существенно выиграл на второй покупке, но существенно проиграл на первой. Однако, я надеюсь, что и цена первой покупки будет перекрыта. Просто фирма очень хорошая.

Итак, не падение цены является причиной продажи акций. Ни в коем случае! Может быть падение цены – основание для покупки еще одного пакета акций. Но если падение цены не сопровождается существенным ухудшением фундаментальных показателей, то это точно не основание продавать.

Когда же следует продавать акции? Когда расставаться с фирмой, с которой вы уже породнились? Причин может быть три:

- дела фирмы серьезно ухудшились,

- вы совершили ошибку, купив акции этой фирмы, а потом осознали, что зря это сделали,

- цена акций стала слишком высокой.


Дела компании могут измениться к худшему.

Конкуренты могут обойти нашу фирму, и наш бренд, составлявший основу конкурентного преимущества, понемногу поблекнет. Вспомним Nokia, вчерашнего лидера разработки и производства сотовых трубок. Сам бренд вызывал уважение. Сейчас уже нет. Но насколько быстро это произошло? Даже в такой стремительно развивающейся области как сотовая связь потребовались годы. Поэтому не спешите, у вас есть время. Вы увидите наступление плохих времен. Потеря конкурентного преимущества обязательно отразится на финансовых показателях фирмы. Начнет постепенно уменьшаться рентабельность выпускаемой продукции: доля прибыли на рубль продаж уменьшится, поскольку фирма уже не может держать высокую цену на свою продукцию, конкуренты не дают. Это обычно происходит не быстро. За несколько лет. У вас будет время заметить.

Менеджмент может начать делать глупости. Например, осваивать смежные производства или покупать другие фирмы без достаточного основания, без уверенности, что это даст возможность зарабатывать больше на вложенный капитал. Такое более расточительное использование капитала часто наблюдается в хороших компаниях, которые «купаются в деньгах». Мы в дальнейшем научимся вычислять такие ситуации по финансовым показателям фирмы.

Может оказаться, что научно-технический прогресс сделает работу данной фирмы (и всех её коллег по бизнесу) ненужной. Классический пример - Kodak. Он «проспал» цифровую эру в фотографии, оставаясь приверженцем пленочной технологии. А когда проснулся – было уже слишком поздно. Так умер великий бренд.

К сожалению, фирмы умирают. К сожалению, умирают даже великие фирмы и бренды. Так может случиться и с фирмой, которой вы владеете (совместно с другими акционерами). Но хороших новостей в этом случае две. 1. Это никогда не происходит быстро, вы успеете заметить. 2. Есть конкретные показатели, которые можно проанализировать, чтоб понять, как идут дела в компании. Эти те же самые показатели, которые следует смотреть при решение вопроса о покупке акций фирмы. И мы их подробно разберем в скором времени.


Вы совершили ошибку, купив эти акции.

Первое. Не надо так переживать. Ошибки такого рода совершают все. Даже Баффет. На каждом собрании акционеров Berkshire он подробно анализирует свои ошибки. Из ошибок надо делать выводы на будущее, чтоб их не повторить. Это продуктивно. Но не надо из-за ошибок переживать. Это не продуктивно.

Второе. Надо быть уверенным, что вы действительно совершили ошибку. Пока вы в этом не уверены, пока вы просто сомневаетесь, не кидайтесь продавать, а начинайте серьезно изучать ситуацию, чтоб быть уверенным, что это была, действительно, ошибка.

Как изучать? Точно так же, как мы выбирали акции или решали, что ее пора продавать. Критерии все те же:
- долгосрочное конкурентное преимущество,
- команда грамотных и честных менеджеров,
- цена.
Конечно, кому-то может показаться, что это слишком общие критерии. Что делать конкретно? Я согласен, что принципы слишком общие. Придется опять попросить подождать немного, мы разберем их детально, по пунктам.

Третье. Если вы убеждены, что была совершена ошибка, надо немедленно продать эти акции. Некоторых останавливает, что при продаже вы фиксируете убытки. «Может быть подождать немного, чтобы цена поднялась хотя бы до той, по которой я покупал?», - типичное и неверное рассуждение. А вы уверены, что цена когда-нибудь дойдет до той...? Цена может падать вечно. На бирже полно акций, которые стоят меньше 1% от цены, которую они когда-то имели. Но даже не в этом дело. Любое сравнение с прошлым (которого больше нет) при принятии решений о покупке или продаже ошибочно по сути. Сравнивать надо только текущую ситуацию с прогнозом на будущее.

Правильная постановка вопроса звучит примерно так: «Что лучше, остаться еще на какое-то время с этими акциями в надежде на их рост, или, продав их, вложить деньги в акции другой фирмы, которые смогут вырасти быстрее и увереннее, чем эти акции?»

Очень прошу читателя вдуматься в эту фразу, прочесть ее еще несколько раз и постараться сделать своим мировоззрением. В этой фразе нет ничего о прошлой цене, по которой вы купили акции. В ней есть только вопрос о прогнозировании будущего поведения цен.  Это правильное мировоззрение инвестора, которого обычно нет у человека, не занимающегося инвестициями. Суть состоит в том, что прошлого уже больше нет. Есть только настоящее и есть ваш прогноз будущего. Именно этими категориями и стоит оперировать.


Цена акций стала слишком высокой.

Ну и последний, самый радостный случай продажи акций. Но тоже сложный психологически. Компанию, акциями которой вы владеете, так полюбили инвесторы, они так подняли цену её акций, что цена совершенно перестала соответствовать ее реальной стоимости. Цена взлетела, как ракета в стратосферу, и вам стало понятно, что чуть раньше или чуть позже, цена грохнется сильно, поскольку она не соответствует реальным показателям работы фирмы.

Если цена действительно в разы превосходит разумную стоимость акции, продайте! Воспользуйтесь прекрасной возможностью получить за акцию столько, сколько она не заслуживает.

Это трудно психологически: «Но ведь так растет! И это же моя компания, я уже сроднился с ней». Баффет несколько раз признавался в ошибках такого рода. «Почему я не продал? Я же видел, что происходит. Не знаю», - сетовал он. А потом цена падала в разы, становясь снова разумной.

Биржа в конце концов правильно оценит акции; и те, которые она раньше недооценивала, и те, которые она раньше переоценивала. Биржу переиграет тот, кто хладнокровно увидит преимущество компании, когда еще другие его не замечают, И КУПИТ, а также хладнокровно оценит, что цена чрезмерно высока, когда другие еще этого не видят, И ПРОДАСТ. Все просто. Как написано на дверях Нью-Йоркской фондовой биржи: «Покупай внизу, продавай вверху». Как это сделать? – вот вопрос. Баффет сделал это и разъяснил свой путь. Нам надо только пройти по проторенной дороге.

Но все же, как узнать, что цена акции в разы превосходит ее разумную цену?

По коэффициенту P/E. Рассмотрим это.

Сегодня, 26 сентября 2016 года, среднее значение коэффициента P/E по 500-м американским компаниям, входящим в индекс S&P-500, составляет 24,83. Это значит, что купив самую среднюю компанию из индекса S&P 500, мы будем иметь возврат чистой прибыли фирмы на одну акцию в отношении к сегодняшней цене этой акции 100%/24,83 = 4% годовых. То есть, фирма в год нам возвращает в виде чистой прибыли на акцию 4% от вложенной нами суммы в эту акцию. Если же мы выберем не среднюю фирму из индекса S&P, а поищем такую, где P/E немного меньше, например, 20, то прибыльность наших инвестиций будет чуть больше, 5% годовых.

Также мы знаем, что если мы вложим свои деньги в облигации с низким риском (оцененные рейтингом не ниже А), то мы получим возврат на наши инвестиции (YTM) в размере (в среднем в сегодняшней ситуации) на уровне 2% годовых.

Теперь, если мы видим, что, например, цена нашей компании взлетела так высоко, что Р/Е для нее стала уже равна 65 (это значит, что своей годовой прибылью она «отбивает вложения» в нее при сегодняшней цене акций только на уровне 100%/65 = 1,54%), то вполне понятно, что лучше продать эти акции по этой цене и полученные деньги вложить в акции с доходностью (годовая прибыль на вложенные средства) в размере 5% годовых. Мы заработаем на таком изменении в 3 раза больше, чем если оставим все как есть. Поскольку при такой замене годовая прибыль на вложенные нами деньги вырастет примерно в 3 раза,  с 1,54% до 5%.

Либо можно, продав акции нашей фирмы, купить на вырученные деньги высоконадежные облигации с купоном, которые нам обеспечат доход в размере 2% годовых. Все равно больше, чем акция, которой мы владеем.

Вот такие рассуждения и вычисления позволяют нам понять, стоит ли сегодня продать акцию фирмы, которой мы владеем, чтобы купить взамен что-то другое.

Может быть, кто-то думает, что так не бывает, чтобы цена акций взлетела столь высоко по отношению к той прибыли, которую фирма реально зарабатывает?  Вот один пример:
Фирма Health Equity., тиккер HQY; годовая прибыль на акцию $0,50; цена акции сегодня $37,48; P/E=74,96.

И такие примеры можно продолжать. По разным причинам биржа иногда «очень любит» какие-то фирмы. Это чувство иррационально. Если вы владеете акциями фирмы, в которую сейчас беззаветно влюбилась биржа, может быть, стоит оставить влюбленных наедине? Выйти из игры? Не мешать им? 

Если рассуждения или вычисления в данном посте у кого-то вызвали затруднения, если не все понятно, напишите мне, я постараюсь разъяснить непонятные моменты.
+++++++++++++
Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru
 
Tags: bi
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments