gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Наше государство контролирует 70% экономики страны

Вот цифры, приведенные государственной конторой! И они еще не все подсчитали.

Оригинал взят у novayagazeta
Участие государства в российской экономике достигло 70%, что является главным препятствием для развития конкуренции. Об этом говорится в отчете Федеральной антимонопольной службы о состоянии конкуренции в России, сообщает газета «Ведомости».

По данным ФАС, вклад государства в ВВП вырос с 35% в 2005 году до 70% в 2015 году. При этом количество государственных и муниципальных предприятий с 2013 по 2016 год утроилось.

Служба обращает внимание на ограничение конкуренции при госзакупках, что приводит к росту цен без улучшения качества продукции, а также продуктовое эмбарго, которое, несмотря на возможности для расширения отечественного производства, привело к росту цен и созданию новых административных барьеров.

Как выяснилось в ходе опросов, большинство российских предпринимателей (58%) считают чиновников главными врагами конкуренции.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев отметил, что доклад – это «не программа действий, а констатация тенденции последних двух-трех лет». По его словам, ведомство по поручению президента готовит национальный план развития конкуренции. За невыполнение этих требований губернаторов и местных чиновников предлагают лишать должности.

Я думаю, сюда еще не попали те окологосударственные, но по юридическому статусу самостоятельные фирмы, которые на постоянной основе кормятся от госзаказа. Все эти строители дорог (которые разваливаются) и спортивных объектов, уборшики мусора и транспортные организации специального назначения.

Если включить и их в государственную часть экономики России, то что останется в свобдной рыночной зоне? Рестораны, гостинницы и торговая розница; немного IT бизнеса.

Сельское хозяйство, кормящееся от государства дотациями и преференциями, тоже нельзя назвать относящимися к свободному рынку. Пшик. Нет рыночной экономики в России.

О каких свободных и честных выборах можно говорить? Демократия - это строй, выгодный среднему классу. Все учебники твердят, что в демократическом обществе должно быть хотя бы 35% среднего класса, самозанятого и самодостаточного населения.
Лучше 50%. Они и предъявят спрос на демократию. У нас их нет впомине. И, кстати, в США их тоже все меньше.

Вам не нравится поведение России или США на международной арене? А как еще может быть в авторитарных странах с минимальным средним классом?

Наплевать на средний класс? Наплевать можно. Но дело в том, что высокий процент среднего класса - это не только высокий уровень жизни населения и относительно низкая дифференциация групп населения по доходам, но это еще и гарантия достойных темпов экономического роста страны.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment