gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Реплика

Интересную реплику прочел в комментарии к посту, автор реплики некто Оксанов. Привожу полностью.


Термин "Стрела Аримана" ныне является общеупотребительным, когда хотят характеризовать систему, идущую по пути самоуничтожения.
Именно этот путь выбрал СССР и потом Россия в 1990 году.

Был вариант современного развития по мировому пути.
Было даже много такого, что шло впереди мирового.
Я имею в виду, например, Конституцию СССР и её развитие - Конституцию Российской Федерации в редакции 1992 года.

Новым было создание высшего органа власти в стране - Съезда Народных депутатов, представляющего интересы всего населения страны, при этом на беспартийной основе.
Выборы не членов партий, а личностей.
Новым для России был референдный принцип.
Новым были идеи самого широкого самоуправления.
Новым было и то, что три ветви власти не отменялись, но над ними ставилась власть, которую выражает общество.

Ельцын вовсе не боролся с Верховным Советом, он боролся с идеей Съезда, которую мог не допустить тоталитаризм Ельцина.
Именно поэтому он не пошёл на созыв Съезда, который просто мог распустить Верховный Совет, но мог и усранить Ельцина. Он боролся с самоуправлением, потому что самоуправление - самый страшный враг диктатуры.

К сожалению, "демократы" точно так, как и Ельцин (как чекисты и коммунисты) ненавидели самоуправление. Они всё предали.Они считали себя высшей кастой.

Дело в том, что в наше время партии становятся анахронизмом. Они работают на уровне законодательных инициатив, но они слишком забюрократизированы и основаны на манипуляции общественным мнением, не говоря о диктаттуре верхушки.
У нас в США можно услышать от кандидата ответ на вопрос о том, какое он примет решение, если будет несогласен с решеним партии: "Решение партии!!!"
Я в России слышал иное:"Я приеду в свой округ и буду убеждать избирателей в том, что моё мнение верное.Если я увижу, что мнение избирателей отличается от моего, и мне их не убедить, я буду глосовать так, как они считают. Потом уйду в отставку".
Есть ли ныне в России хоть один человек, который так скажет?

Это можно видеть в большинстве стран. Потому-то и появляются партии, построенные на оригинальной идее, типа партий зелёных. Ясно, что одна проблема, а не синтез проблем, не могут решить то, перед чем оказалось общество.

Вполне вероятно, что с развитием информационных технологий повысится роль своего рода информационных референдумов, в которых будут принимать участие все граждане.Естественно, нужны идеи, направленные против диктата охлократии.

Идея Съезда Народных депутатов, который способен, по крайней мере, выявить мнение всей страны о решении главных проблем - нечто подобное.

По опыту США мы видим, что нынешние выборы приводят к соотношению 50 на 50, и вопрос о том или ином варианте развития решается практически при половине (а если учесть неявку на выборы тех, кто не поддерживает ни одну из позиций - то при при большинстве несогласных).
Большие сроки между выборами тормозят развитие или приводят к резкой смене направлений.
Всё это ведёт к диктатуре партий и превращению граждан страны в пассивное быдло, которому не позволено что-то решать. И это при громадном росте образования людей!

Россия после великолепных решений о равенстве всех видов собственности и экономической деятельности, после небольшого периода построения современной демократии, скатилась в бездну далёкого прошлого.
Некоторые спорят о том, какая формация ныне в России, тут есть всё - от рабовладельчества и феодализма и до фашистского капитализма.

Вероятно, и не могло быть иначе: советское общество несло в себе советский фашизм, а советская образованщина мечтала о "твёрдой руке русского Пиночета". Получили...
Наше общество - это общество из "Янки при дворе короля Артура", при этом деградация идёт очень быстро.

Не поленитесь: посмотрите на высказывания в рунете того самого "быдла", которое мы презираем.
Многие мне не поверят, но в СССР при общении с самыми разными людьми (довелось) я не встречал, скажем, рабочих, которые бы восхищались советской властью, КПСС, и талдычили о том, что нас хотят завоевать.
Увы, среди интеллигенции такие встречались...

Нынешний зомбоящик был тогда невозможен, несмотря на трудность "поймать что-то в голосах". Деградация...

Такое - движение по Стреле Аримана - последствия будут ужасными ( "Гнев отца будет ужасным").
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments