gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

И снова о причинах кризиса

Продолжим про причины и следствия экономического кризиса.

Как было показано здесь, неравномерность распределения ВВП между слоями населения является одной из главных причин кризиса, поскольку приводит к сокращению совокупного спроса в стране.

Далее, здесь говорилось, что продажа за рубеж, чтобы реализовать излишки продукции, также не является выходом из ситуации в современном глобальном мире.

Но есть и более прозаическая причина, которая не позволяет наращивать выпуск: при современном уровне технологий и производительности труда человечество уже обеспечено и производственными возможностями выпуска и товарными запасами "традиционных продуктов".

Под "традиционными продуктами" будем понимать все многообразие вещей и продуктов конечного потребления, которые связаны с обеспечением жизнедеятельности человека: одежда, обувь, продукты питания, жилье, транспорт и т. д., а также производственный капитал, связанный с производством этих "традиционных продуктов". Экономика "традиционных продуктов" связана с обеспечением нижних этажей "пирамиды потребностей Маслоу" и по своему удельному весу занимает доминирующую нишу в мировой экономике. Заметим, что продукты, еще вчера относившиеся к инновационным сегодня переходят в разряд традиционных: холодильники и электронный часы - уже давно, да и персональные компьютеры - в последнее время, - примеры таких переходов. Вообще говоря, любой инновационный товар со временем превращается в традиционный.

Так вот, с производством традиционных продуктов человечество технологически уже справилось. Сегодня  производственные мощности в мире вообще серьезно недогружены: загрузка составляет по ведущим странам 50-80% в периоды бурного роста мировой экономики, а в периоды замедления и кризиса снижается до 35-65%. То есть,наращивать мощности в экономике "традиционного продукта" экономически нецелесообразно, это не приведет к росту прибыли.

Поэтому инвестиции в производство могут происходить главным образом лишь по трем направлениям:

1) В связи с амортизацией (износом и выбытием) мощностей. Этот поток инвестиций  не является большим по объему (сроки службы производственных мощностей в массе своей измеряются десятилетиями, выбытия очень невелики). Этот поток инвестиций является в лучшем случае стационарным (постоянным во времени). Ведь если не увеличивается мировое производство традиционного товара (в связи с физической насыщенностью рынка этого товара), то и производство оборудования, замещающего выбывшие фонды не увеличивается. Кроме того, поток инвестиций этого рода еще уменьшается сегодня в связи с наличием большого объема не загруженных мощностей. Как бы то ни было, мы можем отметить, что данные инвестиции не увеличивают занятость в целом.

2) В связи с применением новых технологий, повышающих производительность труда в производстве "традиционных продуктов". Этот поток инвестиций является инновационным (в отличие от инвестиций, описанных в пункте 1). Но инновации этого рода можно назвать "Инновациями  типа Т" (в традиционных продуктах), они связаны  не с тем, что выпускается принципиально новая продукция, а с тем, что старая продукция выпускается новым, более прогрессивным способом, экономящим человеческий труд, повышающим его производительность. Безусловное благо на более ранних ступенях развития человечества, источник прогресса во вчерашней экономике, эти инновации сегодня становятся экономическим тормозом. Ведь используя новые технологии, повышая производительность труда, позволяя за то же время выпустить больше продукции, инвестиции этого рода лишь усиливают, усугубляет перепроизводство традиционных продуктов. Этот поток инвестиций лишь сокращает занятость: если рынок насыщен и увеличивать объемы выпуска экономически нецелесообразно, а производительность труда увеличилась, то происходит сокращение численности занятых.

Заметим, что классическая экономическая теория не рассматривает вопросы физической насыщенности рынка. В ней молчаливо предполагается, что всегда есть некая цена продукта, при которой спрос будет равен любому предложению. То есть, разговор может идти только о равновесных ценах. Но сегодня в глобальном и информационно открытом мире мы видим сплошь и рядом признаки физически насыщенных рынков: мыло, авторучки, бумага, футболки, телевизоры и множество других традиционных товаров.

3) В связи с созданием новых, нетрадиционных продуктов. Именно этот, по-настоящему инновационный поток инвестиций открывает реальные возможности роста современной экономики, поскольку порождает новые потребности людей. Эти новые, созданные лишь сегодня потребности по определению не удовлетворены. Назовем эти инновации "Инновациями Будущего". Особенно серьезные прорывы получаются, когда они оказываются, по терминологии Й. Шумпеттера, инновациями широкого профиля. То есть, они вызывают цепи инноваций в разных других отраслях. Надо сказать, это единственное направление, сулящее выход из кризиса современной экономики. Поскольку лишь эти инвестиции открывают новые рабочие места и увеличивают занятость. Мы наблюдаем сейчас, как разные открытия и технологические прорывы нового времени, например, лазер, спутники земли, компьютер, оптоволокно, нанотехнологии - привели к новой эре развития человечества - информационному обществу, к  качественному изменению всего стиля и характера жизни человечества.Возникли совершенно новые потребности человека. А также возникли новые рабочие места и профессии, которые обслуживают эти потребности. И что особенно важно для инвесторов, возникли реальные направления высокодоходного инвестирования капитала.

Вот откуда "растут ноги" всех современных рассуждений об экономике знаний, о постиндустриальной экономике, о инновационном характере современного мира. По сути, больше нет направлений высокодоходного инвестирования, связанного с получением технологической ренты для того, кто бежит впереди. А без этой технологической ренты предприниматель попадает в среду, так называемой, конкурентной экономики, которая не сулит прибыли. И только здесь (на определенное время, пока новый товар не перейдет в категорию традиционного) мы видим рост занятости, порождающий рост платежеспособного спроса, поскольку эти новые работники получают зарплату, которую реально тратят.

Отсюда такая жесткая гонка в передовых и прорывных технологиях. Эта гонка породила невиданную ранее скорость смены усовершенствований, устройств, лекарств, приборов. Примеры каждый приведет сам.

Но и здесь мы тоже приближаемся к естественному ограничению, не позволяющему бежать по этой дорожке все быстрее и быстрее. Это ограничение называется "адаптационные возможности человека".

Наши прадеды рождались и умирали в технологически почти неизменном мире. Те моральные и мировоззренческие принципы, которые они впитали с молоком матери, и те умения и технологические аспекты жизни, которыми они овладели, они могли без сомнений и колебаний передать своим детям и внукам. Наши отцы уже уходили в иной мир из нашего, когда этот самый наш мир становился уже несколько другим, чем во времена их детства. И дети жили уже несколько другими представлениями, чем они сами. Сегодня внуки учат дедушек и бабушек компьютерным тонкостям, и другим современным премудростям. Прервалась связь поколений по принципу "сын унаследовал дело отца", "отец обучил сына ремеслу". Какое "дело отца"? Его уже давно не существует. 

Но и сами молодые люди вида "гомо сапиенс" не в состоянии уже угнаться за новинками. Сколько функций Вашего коммуникатора Вы используете? 10%? Как сопрячь все приборы, которые лежат в вашем портфеле: телефон, iPad, ноутбук? И как подключить все это и еще цифровую фотокамеру к телевизору? 

О К, мы будем стараться. У нас уже большой палец взял на себя функции указательного (из-за частого пользования мобильным телефоном для передачи СМС). Но сейчас пора вновь переключаться на указательный. В связи с массовым появлением в коммуникаторах экранов типа тач-скрин. Но все равно, чуть раньше или чуть позже, физиологические адаптационные возможности человека станут реальным ограничением скорости инновационных инвестиционных потоков. 

Таким образом, мы видим, что естественные ограничения: размер Земли, численность человечества, физиологические адаптационные возможности человека, - все это встает на пути экономического развития, рассматриваемого как неограниченный рост. И все это, наряду с чисто финансовыми причинами также является причиной кризиса.Так что, финансовые причины, конечно очень важны. Но параллельно с ними существует и ряд других: производственных и распределительных причин, которые не менее глобальны.

Так может сменить парадигму? Может, не надо неограниченного роста? Может, ничего страшного, что не растет ВВП? Но как ее сменить? Давайте, об этом - в следующий раз.

НО прежде, чем обсуждать эти дали, нам предстоит разобраться еще с одной проблемой: глобализация и регионализация. Это тоже пока отложим на другой пост.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments