gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Инвестируй как Баффет. Приложение 4. Чем спекулянт отличается от инвестора?

Я уже упоминал, что мы открыли в Фейсбуке группу с тем же названием: "Инвестируй как Баффет". Мы - это люди, которые реально инвестируют. И собравшись неделю назад на тусовку мы выяснили, что кто-то, в частности, очень неплохо заработал в прошлом году на акциях Амазона (интернет магазин, один из крупнейших в мире, тикер AMZN). И меня спросил один из участников, как я отношусь к этой фирме на предмет покупки ее акций. Я глянул ее и сгоряча написал довольно  длинный ответ. Мне кажется, что в нем довольно понятно описано, чем спекулянт отличается от инвестора, отталкиваясь от анализа этой компании. Решил вынести в приложение этот текст. Вдруг кому-то будет интересно.

Посмотрел Амазон. Вообще! Типичное не то!!! Кто там его купил, и в прошлом году сильно заработал? Я бы посоветовал продать, пока не поздно. Срубил и ушел!

Конечно, поведение обуянных жадностью и страхом биржевых спекулянтов предсказать не берусь. Может и еще будет расти. НО! р/е = 655!!! Это значит, что за те деньги, за которые вы его сегодня купите, прибыль на одну акцию будет составлять 0,15%, когда в среднем по компаниям, входящим в S&P, она 4,5% (р/е = 22). У Амазона она в 30 раз меньше, чем у средней американской компании! Net Margin у Амазона 0,56%. У средней американской компании он на уровне 8%.

Давайте, забудем на время о бирже. Вам предлагают купить фирму, которая почти не приносит прибыли (год - в маленькой прибыли, год - в убытках) и просят за нее кучу денег. Вы купите? Нет биржи. Просто бизнес предлагают купить. На те деньги, которые вы потратите, простое вложение их в американские облигации правительства (сверхнадежные), дало бы вам сегодня всего 1,5% годовых. Мало, конечно. Но купив Амазон, вы получите в виде прибыли, которую вам принесет фирма в отношении к тем же вложенным в нее деньгам в 10 раз меньше - 0,15%. Будете покупать? Ответ, думаю, понятен. Это если биржи нет и вы просто покупаете бизнес.

Однако, биржа есть. И там акции этой фирмы растут в последние 5 лет очень здорово. Вы можете надеятся на продолжение роста. И купить. При этом вы перестаете думать об Амазоне, как о фирме, которую вы покупаете, и начинаете думать о ней, как о графике цены ее акции. Вам становится наплевать на ее бизнес, его доходность и надежность, на то, завышена ли цена, по которой вам предлагают принять участие в этом бизнесе. Вы начинаете думать о том, что цена акции до сих пор росла. И с чего бы она начнет снижаться вдруг?

Просто вы при этом вступаете в многочисленные ряды спекулянтов, которые думают так же. Я не говорю, что это плохо или хорошо. Просто вы переходите таким образом к своеобразному казино. Где тоже можно выиграть. Но можно и проиграть. Вы покидаете ряды разумных инвесторов, которые не гадают на кофейной гуще, а инвестируют в хорошие, доходные и стабильные бизнесы. Вы начинаете работать с графиком цены. Вот и вся разница. :)

Tags: bi
Subscribe

  • Creed

    Небольшая дискуссия с truevaluator по экономическим вопросам побудила меня сформулировать свой символ веры, свое экономическое кредо.…

  • Нобелевский прогноз 2015

    Репост исключительно для "не забыть и все почитать" Константин Сонин (недавно, к сожалению для нас, покинувший просторы России) дает обзор…

  • Что происходит с американскими корпорациями?

    Тот же автор, про Америку Оригинал взят у spydell К сожалению, добиться адекватного анализа состояния корпоративного сектора в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments