gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Инвестируй как Баффет (№49) Пошаговая инструкция. Шаг 3. Углубленный анализ компании.

Часть1. Смысл бухгалтерских таблиц.

Итак, кто-нибудь проанализировал компании на втором шаге? Что у вас получилось? Какие компании остались в вашем сите после отбора?

Я недавно предпринял охоту за отличными фирмами в соответствии с некоторыми инвестиционными идеями. Не буду подробно разбирать идеи, не так это важно, важно что получилось. У меня сформировался довольно большой список. Но после того, как отфильтровал большинство на первом и втором шаге нашей процедуры (смотри посты №47 и №48), осталось семь фирм, которые выглядят реально перспективными и требуют уже серьезного изучения.

Вот они: Home Depot (HD), Amgen (AMGN), Starbucks (SBUX), Nike (NKE), Google (GOOGL), Facebook (FB), Gilead (GILD).

Уважаемые читатели! Долго я ходил вокруг да около, но дальше отступать некуда. Поскольку на третьем шаге нам надо глубоко проанализировать экономику компании, то придется все же рассказать о сути и смысле бухгалтерских таблиц.

Почему я не решался раньше? Потому что бухгалтерия воспринимается далеким от экономики человеком (а именно на них я в первую очередь рассчитываю этот курс), как очень скучное, запутанное, тоскливое и предельно неинтересное дело. Это то, чем обычный не экономический человек хотел бы заняться в последнюю очередь.

На самом деле это мнение ошибочно. Бухгалтерские таблицы – это увлекательнейшее чтение, это драма и детектив в одном флаконе! Но как это показать непрофессионалу? Я уже делал один заход, рассказывая о необходимости вести домашнюю книгу с вашими расходами и доходами и еще одну – с активами и пассивами. Я грозился показать, что с фирмой все примерно так же, как и  с семьей. Но очень боялся распугать последних читателей этого курса выкладыванием всей бухгалтерии предприятия на ваше обозрение.

Но вот, кажется, я нашел способ изложить все просто и понятно. Идею подала книжка Мэри Баффет и Дэвида Кларка «Практическая баффетология». Они предложили пример, который я адаптирую для российского читателя, чтоб было ближе к нашим реалиям. Идея состоит в том, чтоб описать суть бухгалтерских таблиц на примере предельно простого бизнеса, который поймет каждый. И это будет сдача недвижимость в аренду. Чего уж проще. Итак, мы становимся финансовыми аналитиками легко и просто. Надо только выбрать простой вид бизнеса, и нам все станет понятно. Короче, начинаем бизнес на недвижимости.



На AVITO находим объявление: «Офисное помещения 34,4кв.м. на 3 этаже в здании Центра сервиса "Пушка" в г. Перми с выделенным входом для офисов. Круглосуточный доступ. Подключение к интернету, телефону. Льготы при аренде стояночного места в Автопаркинге. Возможна рассрочка платежа.» Просят: 1 341 600 рублей. Я думаю, можно их уторговать на 1150 тысяч (смотрите, на рассрочку они уже согласны, а если пообещать сразу…). Покупаем? Нет. Сначала надо посчитать.

Сдача помещений в этом районе Перми под офис возможна по 550-600 р/м. (то же AVITO подсказало). Мы, вероятно, сможем сдать это помещение за 20 тысяч рублей в месяц (получается, 581 рубль 40 копеек за квадратный метр) с условием, что арендатор сам оплатит свои коммунальные услуги (отопление, электроэнергия, вода, канализация и телефон). Мы в этом случае будем зарабатывать 240 тысяч рублей в год.

Но! Нам надо платить за уборку снега зимой и мусора летом на парковке (свою долю) – 300 рублей в месяц, налог на недвижимость, который никак не переложить на арендатора, - 2400 рублей в год, и оплатить услуги бухгалтера, который будет вести наши дела – 1500 рублей в месяц.

Но это еще не все. Проблема в том, что у нас есть своих денег только 700 тысяч рублей. Поэтому на 450 тысяч надо взять ипотечный кредит в банке. Допустим, нам удалось проскользнуть в программу поддержки малого бизнеса и нам дают кредит «всего» под 12% годовых на 10 лет. Ура!!! Тем не менее, за такую щедрость нам придется платить 1% от суммы кредита ежемесячно. Это 4500 рублей в месяц.

Выгоден ли такой бизнес?

Именно для ответа на этот вопрос и необходимо составлять бухгалтерские таблицы и проводить АХД (анализ хозяйственной деятельности) бизнеса. Сделаем это. Таблиц у нас будет всего две. Одна называется «Счет прибылей/убытков» (Income Statement). А вторая – «Баланс предприятия» (Balance Sheet).

Первая таблица показывает, прибыль или убытки получает наш бизнес и какие конкретно. Давайте, сделаем этот расчет для нашего бизнеса (в рублях за год).

Счет прибылей/убытков.

Выручка (Sales/Revenue) – 20 000 рублей арендной платы в месяц * 12 месяцев = 240 000.

Прямые затратыCost of Revenue (то, что мы потратим на бухгалтера): 1500*12 = 18 000.
___

Итого валовая прибыль (Gross Profit) 240 000 – 18 000 = 222 000.

Но это еще не все. Надо учесть налоги на недвижимость, уборку парковки и уплату процентов по кредиту. Это тоже наши затраты. Но эти затраты немного другого рода. Они не зависят от нашей текущей деятельности.

Если бухгалтеру (нашему единственному сотруднику) мы платим только тогда, когда ей есть что считать и не платим, если арендатора нет (она конечно у нас работает по совместительству, ей явно не хватит нашей зарплаты на жизнь, да и работы здесь у нее совсем не много).

Другие затраты мы несем не зависимо от того, занят наш офис арендатором или нет, - это плата за уборку снега и мусора, а также уплата процентов за обслуживание кредита.

Такие затраты, которые в бизнесе присутствуют не зависимо от того, много мы зарабатываем или мало называются по-русски условно-постоянные затраты, поскольку они постоянны, сколько бы мы не зарабатывали. В американской (и английской) бухгалтерии такие затраты называются SG&A (Sales, General & Administration). Сюда относится, например, зарплата директора фирмы и других высших должностных лиц, реклама, налоги, связанные с нашей деятельностью, но не зависящие от объема продаж.

В нашем примере сюда относятся затраты на чистку парковки и налог на недвижимость. Есть у нас арендатор или нет его, много он нам платит или мало, от этого совершенно не зависит стоимость этих затрат. У нас эти затраты составляют:

Условно-постоянные затраты:
- уборка парковки: 300*12 = 3600
- налог на недвижимость: 2400
ВСЕГО: 6 000
___
Тогда наша прибыль еще уменьшится. Теперь эта уменьшенная прибыль с учетом условно-постоянных затрат составляет 222 000 – 6 000 = 216 000.

Эта прибыль называется операционной прибылью (Operating Income).

Но и это еще не все. У нас же есть еще затраты на обслуживание кредита (Interest Expense) – уплата ежемесячных процентов в размере 4 500 рублей. В год это будет 54 000.

Получается, что еще до уплаты налога с прибыли у нас этой самой прибыли (Pretax Income или еще иначе Income before Tax) останется 216 000 – 54 000 = 162 000 рублей.

Однако, надо еще уплатить налог на прибыль. В России можно такой малый бизнес вести от частного лица, не открывая для этого предприятия. Называется «Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица». Чаще всего все так и поступают, поскольку налоги в этом случае льготные. Если мы выбрали систему налогообложения от прибыли, то мы должны заплатить 15% от предналоговой прибыли. 162 000* 15% = 24 300.

Тогда, теперь уже окончательно, наша чистая прибыль, которую мы можем положить в карман (Net Income) равняется 162 000 – 24 300 = 137 700.

Ну вот, поздравляю, мы разобрали первую бухгалтерскую таблицу «Счет прибылей/убытков». Причем, и на русском, и на английском. Мы сделали это на простом и понятном примере бизнеса по сдаче а аренду помещений, которые мы сначала купили. Мы определили, какую прибыль мы будем получать ежегодно. 137700 рублей чистыми после уплаты всех затрат и налогов.

Давайте, еще раз, по шагам.

- Сначала смотрим нашу годовую выручку (Sales, Revenue) .

- Потом вычитаем из нее прямые затраты (Gost of Sales) - зарплату работников, которые непосредственно заняты на производстве нашей продукции или услуг, и затраты материалов, из которых сделана наша продукция. Если из выручки вычесть прямые затраты, получится валовая прибыль (Gross Income, Gross Profit).

- Далее вычитаем условно-постоянные затраты (Operation Expenses, SG&A), которые не зависят (или почти не зависят) от объема выпущенной продукции или услуг: зарплата высшего руководства фирмы, реклама и маркетинг, содержание помещений (отопление, освещение) и тому подобное. Если из валовой прибыли вычесть условно-постоянные затраты, получим операционную прибыль (Operating Income).

- Потом вычитаем из операционной прибыли затраты на обслуживание кредита (выплата процентов – Interest Expense) получаем доналоговую прибыль (Pretax Income, Income before Tax).

- А после вычитания из доналоговой прибыли самого налога на прибыль (Income Tax) получим чистую прибыль (Net Income) бизнеса.
                                                                                                                       



Итак, в нашем примере мы получили чистую прибыль в размере 137 700 рублей. Много это или мало? Стоит идти на такое дело? Насколько оно оказалось выгодным?

Могут ли наши расчеты подсказать нам ответы на эти вопросы?

Да. Конечно. Давайте, проделаем этот анализ. Ведь именно ради него мы так долго считали доходы и затраты этого бизнеса.

Во-первых, давайте подчитаем показатель, который мы уже рассчитывали на втором шаге: Profit Margin. Он равен 137700/240000*100% = 62,6%. Это очень высокий показатель. В каждом поученном нами рубле выручки содержится 62,6 копеек чистой прибыли. Посмотрите, каким получился этот показатель у компаний, которые мы проверяли на втором шаге. Там все значительно хуже.

Почему нас так радует, что этот показатель высок? В конце концов, в одном бизнесе Profit Margin, допустим, невелик, но выручка огромная, и прибыль получается очень приличная. А в другом бизнесе Profit Margin высок, но сама выручка небольшая. Дело ведь не только в самом проценте, а еще и в том, на какую цифру выручки этот процент умножается.

Все правильно. Но есть один нюанс. Бизнес – это такая вещь, где все постоянно меняется. Например, наш бухгалтер не хочет больше работать за 1500 рублей в месяц. Просит 1800. Или правительство изменило налог на недвижимость (что, кстати, недавно произошло в России) и налог существенно вырос. Все такие изменения очень влияют на прибыль. И если у нас прибыль составляет 62% от выручки, то даже если все затраты вырастут даже вдвое, мы все равно будем зарабатывать некоторую прибыль. А, например, в розничных продажах (магазины) Profit Margin очень невелик – 4-6%. В таком деле каждое, даже небольшое, увеличение затрат может превратить прибыль в убытки.

Вот почему управлять бизнесом сдачи недвижимости в аренду просто. В конце концов, уменьшится прибыль. Но это все равно прибыль. А управлять розницей очень трудно. Нужно очень жестко держать затраты в узде. Если у вас прибыль только 4 процента от выручки, значит ваши затраты – 96% от выручки. И если затраты вырастут хотя бы на 5%, у вас вместо прибыли уже получатся убытки.

Но все же вернемся к нашему главному вопросу: «Выгоден такой бизнес, который мы сейчас рассчитали?»

Ответ: «Да».

Смотрите, мы вложили 700 000 своих денег в этот бизнес. И мы получаем 137700 рублей в год чистой прибыли от него.  Это значит, что мы зарабатываем в год 137700/700000*100%=19,67% в год на вложенную нами сумму.

Вопрос: «А где мы еще можем получить такую отдачу?»

Если мы откроем на эти деньги депозит в банке, мы получим в самом лучшем случае 10-11%. Если купим доллар, то на очень длинном интервале мы можем надеяться на 12-14% годового роста. Получается, что отдачу около 20% мы мало где найдем. А арендный бизнес дает нам такую отдачу. Значит, этот бизнес для нас привлекателен, и мы готовы в него вкладываться.

Еще. Давайте рассмотрим суть этого бизнеса. Цена самой недвижимости , конечно, может и снижаться. И мы видели такие явления. Оно, например, происходит прямо сейчас в России. Но в долговременной перспективе – недвижимость растет в цене. Особенно та, что хорошо расположена (Location, Location and Location – три основные правила работы с недвижимостью). Поэтому, кроме текущего дохода можно ожидать еще и повышения цены на сам объект недвижимости.

Еще. Все изнашивается в этом мире, устаревает физически и морально. И теряет стоимость в связи с этим. Есть только одно исключение – недвижимость. Компьютер, который проработал у вас 5 лет, можно выбрасывать. За него не дадут ни копейки. Станок на вашем предприятии через 5 лет можно продать только за 20-40% от первоначальной стоимости. С автомобилем – так же. А недвижимость через 5 лет не потеряет в цене, скорей всего. Через 10 и 20 лет ее можно продать даже дороже, чем вы ее купили.

Знаете, зачем я привожу все эти расчеты и рассуждения? Совсем не потому, что я хочу убедить вас вкладываться в недвижимость. Что я действительно хочу – это показать как надо количественно и качественно оценивать бизнес, акции которого вы собираетесь приобрести.

Но вот последний приведенный выше расчет – отдача на свои вложенные средства – он уже из второй таблицы, которую мы обсудим следующий раз: Балансовый отчет (Balance Sheet).

Замечание. Вам понравился арендный бизнес? Только не надо сейчас все свои деньги срочно превращать в недвижимость. Этот пример, хоть и основан на некоторых реальных цифрах, все же условен. И в каждом конкретном случае надо подобный расчет проводить самостоятельно для тех конкретных цифр, которые есть вашем конкретном случае.
________

Начало разговора по теме инвестиций здесь
Предыдущий пост по этой тематике здесь
Следующий пост здесь

Если у вас есть вопрос, комментарий, замечание или предложение по теме нашей беседы, напишите, пожалуйста, коммент к этой записи.

Если есть вопрос конфиденциального порядка (часто бывает в финансовых вопросах) напишите мне письмо на адрес barchevski@gmail.com илиgregbar@bk.ru

Tags: bi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments