gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Еще две мировые проблемы

Наряду с целым рядом проблем, которые предстоит решить человечеству, чтобы вырваться из глобального кризиса  (одна из основных - огромная власть современных государств, она же - социализм), есть еще две проблемы, без решения которых дело не сдвинется.

1. Запредельное имущественное неравенство. Вот статья в "Ведомостях" со свежими цифрами на эту тему. Приведу некторые. 1% самых богатых людей в мире владеют 50% мирового благосостояния. А 50% самого бедного населения владеет 1% мирового благосостояния. Причем 20% населения обладают отрицательным благосостоянием (их долги превышают их активы).

По России - похожие цифры, но разброс между богатством и бедностью еще больше. По числу миллиардеров Россия уступает только США и Китаю, при том, что 70% населения нашей страны относится к наименее бедной половине населения планеты.

Понятно, что низкая покупательная способность беднейших слоев сдерживает экономический рост.

2. Запредельное интеллектуальное и нравственное неравенство. Дикарь во все времена был жесток. Но когда развитие цивилизации на планете было в зачаточной стадии, то оружие дикаря, а следовательно, и возможности вреда, который он мог нанести, находилось в соответствии с его агрессивностью. Например, палкой или даже саблей все человечество не уничтожить. Закон природв таков, что по мере развития интеллекта, позволяющего создавать все более мощные орудия разрушения, растет и понимание таким развитым человеком последствий своих действий. Следовательно, растут самоограничения. И все бы было хорошо, если бы уровень интеллектуального развития был на планете примерно одинаков у всех людей. Но дикарь с атомной бомбой - это серьезная угроза существованию человечества.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments