gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Свобода - что это?


Вступил в переписку с френдом на тему свободы. Вспомнил, что обещал у себя высказаться на эту тему: как два раза выбрал свободу. Первый раз - ошибочно. Поэтому копирую свою реплику.


В 89-м бросил госНИИ, где заведовал отделом и создал кооператив, который занимался тем же компьютерным софтом, но уже на себя. В ближайшую пятницу ребята пригласили меня на празднование 20-летия организации (в 90-м кооператив сменил форму на ООО). Пойду. Но со смущением. Сейчас это самая крупная компьютерная фирма города, но я давно не с ними. Потом были биржи, банки и куча всего, что я насоздавал. Мне казалось что я все больше становлюсь финансово и политически(депутат) свободным.

Потом стал осознавать, что попал в другую мышеловку. Олигарх, так сказать, местного розлива. Оказывается, деньги и власть не делают человека свободным. Они крадут твою жизнь. Ты никогда не можешь делать, что тебе нравится: посто почитать, просто послушать музыку, просто поболтать с друзьями... Твой телефон звонит непрерывно. Всем от тебя чего-то надо. А больше всего от тебя надо твоему разросшемуся бизнесу! Он тебя пожирает, съедает время и покушается на душу. С последним согласиться не смог.

Все продал в 96-м. В 97-м уехал из России. Прожил 5 лет в Канаде. Понял, что там жить не могу. Вернулся, но уже частным лицом. Не лезу в политику и бизнес, читаю, слушаю музыку, играю со внуками, смотрю на сосновый бор из окна. В любой момент могу поехать в любую точку планеты: виза почти никуда не нужна, второе гражданство помогает. И часто этим пользуюсь.

Свободен.

Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments