gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Мой прогноз на 2017

Мне тут предлагают (Сергей Левин) прогноз на следующий экономический год сделать. А мне вообще-то надо долг по «Инвестируй как Бафет» перед своей совестью закрывать. Но отвлекусь. Прогноз так прогноз.

Во-первых, Сергей, ты спрашивал, будет ли рубль падать в этом декабре, как в прошлом декабре. Не думаю. Колебания могут быть, но чтобы с 64 до 80 – не думаю. Нет предпосылок.

Экономика более-менее стабильна на новом, более низком уровне. Причем, началась нормальная экономическая жизнь. Кто-то умирает, кто-то захватывает освободившееся пространство. Мы это видим ежедневно. Сегодня, например, зашел в «Виват» - пустые полки, говорят, в других «Виватах» так же. Больше заходить в магазины этой сети не буду, даже сухарей и сушек нет. Это все очень правильные процессы. Это означает постепенный переход к здоровой экономике, которая самоочищается от неэффективных бизнесов. Конечно нашу экономику тянут вниз государственные монстры-квазибизнесы, типа Роснефти, Газпрома, ВЗБа и т. д. Но они и раньше тянули вниз. Поэтому в целом можно констатировать, что на данном уровне экономика относительно стабилизировалась на какое-то время.

Может быть это действительно пресловутое «дно»? Может быть. Национальный лидер в последнее время ведет себя совсем не так размашисто на международной арене. Все больше предлагает «широкую коалицию» создать. Видимо и в следующем году он будет в большой степени пытаться склеить разбитую чашку и потихоньку отходить назад «не теряя лица».

С другой стороны, и «наши западные партнеры» как-то очухались немного за последнее время, вспомнили, что имеют дело с огромной державой с большим количеством оружия, в том числе – ядерного. И совсем-то не иметь эту державу в виду – как-то себе дороже получается. Поэтому и здесь намечается некоторое сближение. С камнем за пазухой у каждой из сторон, разумеется. Но это нормально.

Во внутренней политике с приходом Кириенко тоже заметны некоторые положительные сдвиги. Весь этот цирк с конями стали хоть чуть-чуть одергивать иногда. Хотя бы в совсем уж непристойных случаях. И кадровые перестановки понемногу будут происходить в преддверии выборов. Так что, все указывает на стабильность. А это наше все. Лишь бы не было войны. И это, кстати, очень верно. Знать бы только, кому этот призыв правильно адресовать.

Единственной неизвестной величиной в этом благостном раскладе является пресловутый выбранный президент США. Парень он морально гибкий. И хозяин своего слова: хочет – дает, хочет – обратно забирает. Но, вроде бы, он очень сильно хочет поддержать американский бизнес, создавать рабочие места, снижать налоги. Это все здорово! Это могло бы подтолкнуть Америку, дать импульс к росту. Однако, беда в том, что он бизнес немного специфически понимает. Как протекцию.  У него самого такой «бизнес». А в политике он вообще, как свинья в апельсинах (да простится мне такое непарламентское выражение). При этом специфическом  президенте очень важно его окружение, которое, похоже, и будет «играть короля». Поживем – увидим.

Но, как это ни покажется странным, российская действительность будет в 2017-м самым существенным образом зависеть именно от того, как ляжет американская карта. Так что не зря наш народ так волновался по поводу этих выборов (поболе, чем о собственных). И не зря мы назначения ключевых фигур в администрации нового американского президента с таким страхом и надеждой изучаем.

Таким образом, экономический прогноз на 2017-й получается очень скучный: все будет без изменений. Стабильность, как и было сказано. Если только Трамп чего-нибудь не отчебучит.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments