gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

О смерти

Мне пришлось видеть, наблюдать, пройти через это, когда гасли и умирали сначала мой папа, а потом - мама. И время от времени (довольно часто, на самом деле) приходит мысль: "Все ли я сделал для них, чтоб вытянуть?" Честно говоря, мысль эта приходит в виде чувства. Чувства вины. Потому что - всегда ты сделал не все.

Знаете, смерть ведь приходит волнами. Вот кажется: все, человек на краю. А потом он выкарабкивается и еще 3-4-5 лет неплохо, в общем, живет. И думаешь: надо же! А я было уже почти простился. Но вот что еще: эти волны со временем становятся все чаще, глубже, просветы все реже, вылезать из этих волн все труднее, и однажды под одной из этих волн человек остается навсегда. И близких начинает грызть этот вопрос: "Все ли я сделал?" Потому что - всегда ты сделал не все.

Если  близкие имеют волю, терпение и деньги, то современная медицина может сделать для человека, находящегося на пороге, очень много. Коротко говоря, медицина уже научилась продлевать страдания человека почти бесконечно. Но она еще не научилась продлевать нормальную жизнь. И тут возникает проблема эвтаназии. Родственники всегда делают это. Чаще - не думая, просто прекращая поиски еще более успешных врачей, лекарств и методов, которые позволили бы еще протянуть.

А почему многие религии, да и атеисты так плохо относятся к эвтаназии и к самоубийству? Ведь все эти люди и конфессии  хором говорят о свободе воли человека. Самоубийца не нарушает чьих-то прав и интересов. Он распоряжается лишь собственной жизнью, которая уже и не жизнь вовсе, а сплошное страдание. Он даже не нарушает христианских заповедей (в каком-то смысле и сам Христос - самоубийца: сознательно пошел на крест). Почему же все массово отказывают страдающему человеку в этой безобидной для других и столь необходимой ему самому  свободе выбора?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments