gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Category:

Скрепы, особый путь и Григорий Р.

Посмотрел "Распутина" (который называется "Григорий Р.").

Ничего не могу сказать о том, насколько правдива трактовка авторов, просто не знаю об этом, да, думаю, никто точно сегодня ничего сказать о реальном Распутине не сможет. Очень много недомолвок, совпадений и прочего неясного с обеих сторон: и со стороны противников, и сторнников. И, разумеется, трактовка авторов тоже имеет право на существование.

Но то, что фильм вышел очень во-время, это без сомнения. Сегодня - время установки памятников Иосифу Сталину и Ивану Грозному, и оно уж очень внутренне созвучно идее "Григория Р." "Умом Россию не понять", особый русский путь, прозрения и озарения, Бог, охраняющий свой избранный русский народ, предвидения святого старца и глупое непонимание его святости людьми приземленными, людьми без Бога в душе - все эти идеи очень в русле текущего движения страны. Движения в направлении против цивилизации, против улучшения материальной жизни людей, против открытости миру, против требования свободы вероисповедания или атеизма, против отделения церкви от государства.

Поэтому, например, недавнее заявление министра здравоохранения, что путь лечения болезней медикаментами и операциями не самый лучший и, тем более, не единственный, что наши предки очень неплохо лечили болезни простым подорожником - это все очень созвучно Распутину. Все это в рифму.

И, пожалуй, это единственно правильная идеология для власти в создавшейся (созданной?) экономической ситуации. Когда проблемы с экономикой не имеют решения в существующей политической системе, когда страна находится в конфронтации с отстальным миром, когда благосостояние граждан уменьшается на глазах, что может быть идеологическим выходом для власти, как объяснить народу это постоянное ухудшение? Только "возвратом к исконно-посконным корням. "Никогда хорошо не жили, нечего и привыкать", "Зато у нас особый путь, предначертанный свыше", "Россия спасет весь мир от убожества потребительского общества", "Не в деньгах счастье", - вот это все очень работает в нужном для власти направлении воспитания людей в покорности обстоятельствам. И "Григорий Р." - тоже вклад в это дело.
Subscribe

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments