gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Главный бой

В мире идет бой.

Конечно в мире идет сразу много боев. Иудео-христианская цивилизация борется с радикальным исламом. Изоляционисты борются с глобалистами. Веганы борются с мясоедами. И прочая, и прочая.

Но, думается, главное содержание современной эпохи представляет собой тихая и малозаметная борьба двух менталитетов, двух взглядов на существование человека, я бы условно назвал, борьба "Вертикалов" с "Горизонталами". Причем, битва, вроде бы, уже проиграна Горизонталами. Вертикалы победили.

Они уже многого добились:

- Ввели свободно-плавающие фиатные валюты, развалив тем самым мировую финансовую систему.

- Увеличили размеры государственного вмешательства во все уголки человеческой жизни и созидательной жизни общества. Эта деятельность привела к торможению мировой экономики и перманентному кризису.

- Вертикалы искусственно разделяют технологически единый мир межстрановыми перегородками.

- Вертикалы насаждают идеологию национализма и культурной автономизации, консервирующие разделение людей на нации и возводя межнациональные и межконфессиональные культурные барьеры под флагом сохранения национальной культуры и своей религии.

Было бы неправильно отождествлять Вертикалов с властью только. Правильней говорить об "олигархате", поскольку крупнейшие корпорации (прежде всего финансовые, сырьевые и оборонные, но не только) разными способами в разных странах срослись с госаппаратом практически по всему миру.

Коротко говоря, Вертикалы губят человеческую цивилизация, они как раковая опухоль пожирают организм земной цивилизации изнутри.

Но испдволь идет тихая и совсем не революционная борьба Горизонталов. Она не революционная, поскольку идет на совсем другой площадке, куда Вертикалам не достать. Вертикалы ведь решают вопросы политическими, то есть силовыми методами. А Горизонталы  работают в области технологий.

Биткоин и блокчейн-технологии разваливают власть государств не прямым покушением на нее, а предлагая человечеству более привлекательную альтернативу.

Идея глобальной спутниковой мобильной связи противостоит попыткам Вертикалов взять под государственный контроль интернет не прямым противодействием, а в обход, показывая, что планета-то наша едина.

Идея плавающих островов-государств Питера Тиля не перекраивает границы существующих государств, а предлагает привлекательную демократическую альтернативу идиотской и жесткой системе нашего мира. "Еще посмотрим, кем вы будете управлять, когда у людей появится альтернатива выбора государственного устройства по своему усмотрению", - как бы говорит Питер Тиль современным Вертикалам.

И поэтому есть еще надежда! Мир имеет шанс на выживание. И на достоинство.
Subscribe

  • Growth vs Value

    Почему-то попадает на глаза много аналитических рассуждений о сравнении акций роста с акциями стоимости. Пишут о том, как и почему акции роста стали…

  • Разноцветный портфель

    Мне по одному делу понадобилось недавно посмотреть в моей книжке Шаги 52 и 54, где я пояснял, как формировать портфель инвестора. Задача при…

  • Value Investing. Некоторые результаты.

    Получил интересное письмо. С разрешения автора - публикую. Здравствуйте, Григорий! Несколько лет назад, когда Вы еще писали серию заметок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments