gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

К вопросу о "Сталин сделал страну индустриальной державой"

Любители Сталина в качестве главных аргументов в ответ на то, что этот живодер погубил миллионы людей, приводят два "убийственных" аргумента:
- зато он сделал страну великой индустриальной державой,
- зато он победил в войне.

Насчет ОН и насчет ПОБЕДИЛ (и какой ценой) в войне - это отдельная тема, оставим ее в стороне пока.

Но вот насчет "сделал страну великой индустриальной державой", у нас как-то не принято говорить о тех, давно известных фактах, как и кем строилась эта индустриализация. Вот маленькая заметка на эту тему (есть и более развернутые исследования).

__________

Признаюсь, такой информации нам в школе, на уроках истории, не давали. Цитата: "За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа"...

Всего за 10 лет (1930-1940) американцы создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции.
Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён – и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). На этом заводе создали первые танки.
Горьковский автозавод (ГАЗ) был построен американской компанией Austin.
Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка – точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана.
Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий!
Альберт Кан - индустриальный архитектор Детройта. Причина обращения именно к Кану заключалась в том, что, спроектировав все заводы Форда, он отработал высокопроизводительную технологию проектирования промышленных предприятий. В США его фирма штатом в 400 человек рабочие чертежи готовила за неделю, корпуса промышленных предприятий возводила за пять месяцев. Кан смог практически доказать, что способен сделать то же самое и в СССР: проект СТЗ был выполнен в рекордно короткие сроки; строительные конструкции для него были изготовлены в США, перевезены в СССР и смонтированы в течение шести месяцев.
Именно фирма Albert Kahn Inc создала в СССР школу передового индустриального зодчества.
Вместе с заводами создавались города для рабочих. Эрнст Май - немецкий архитектор участвовал в разработке архитектурных проектов около 20 советских городов!
За 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик!
В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа – плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры.
Американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов – то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!
Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков.
_______







Надо сказать, что работали на великих стройках индустриализации далеко не только ЗЭКи (хотя и они, конечно), тут я с автором не полностью согласен. Но кто  проектировал и управлял этими стройками, кто реализовывал новейшие достижения индустрии - это все правда.

Могут сказать: "ну и молодец Сталин, сумел привлечь специалистов из буржуазных стран". А вы знаете, чем он платил за работу этим специалистам? Золотом и валютой. Откуда? Обиралось крестьянство дочиста, обрекалось на смерть (это не фигуральное выражение - вспомните голод на Украине и в Поволжье) и хлеб в эти голодные годы ПРОДАВАЛСЯ за рубеж, чтобы оплатить работы специалистам. Ценой явилось то положение в российской деревне, которое мы и сейчас еще не можем расхлебать. Умерла деревня, если сказать коротко. Но при этом многие работы американцев так и остались не оплачеными. Кинул Сталин фирмы и специалистов, которые работали на него. А многие американские инженеры, которые на совесть трудились на нашу индустриализацию, оказались в результате в наших лагерях.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ответ сток-пикера на вопрос начинающего инвестора

    Мне постоянно приходят письма с вопросами. Вот мой ответ одному новичку в хорошем для инвестиций возрасте - 22 года (вопрос его будет понятен из…

  • Алгоритм отбора акций

    По просьбе Павла Комаровского сформулирую принципы, которые лежат в основе формирования портфеля, опубликованного в посте "Мой…

  • Мой портфель

    В комментах на мой вчерашний пост в клубе Rational Answer ("Давайте, создадим сообщество сток-пикеров!") Александр Силаев предложил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments