gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

Laissez fair? Да, но…

Я в экономике – сторонник австрийской школы, которая придерживается принципа Laissez fair (лесЕ фэр),  что можно перевести с французского как “позвольте делать”. Это принцип, согласно которому государственное вмешательство в экономику должно быть минимальным. Оставьте людей в покое, дайте им самим договариваться друг с другом. Российский экономист Константин Сонин сказал по этому поводу замечательную фразу. «В широком смысле, рынок – это когда люди договариваются друг с другом добровольно».

Поэтому, когда кто-то говорит, что рынок не всегда является эффективным и его надо регулировать, то он имеет в виду, что не надо давать людям договариваться друг с другом добровольно. Надо их заставлять делать не так, как они хотят сами на добровольной договорной основе.


Если бы экономисты и политики, всякий раз наталкиваясь на фразу: «надо регулировать рынки», имели в виду, что человек, ее говорящий, призывает вас: «Не давайте людям решать свои проблемы так, как они сами считают правильным, заставляйте их делать так, как именно вы считаете правильным», - если бы это всегда имели в виду участники экономических и политических дискуссий, то многие обсуждения пошли бы, думаю, совсем в ином направлении.

Итак, я разделяю убеждения Laissez fair. Но:

Где все же проходит граница разумного государственного вмешательства в дела свободных производителей? Может быть, вообще не надо вмешиваться? Есть сторонники именно такого подхода. Например видный экономист австрийского направления – Мюррей Ротбарт является крайним сторонником практически полного отказа от государственного вмешательства. Но есть и другие взгляды, причем даже в рамках австрийской школы. Так, яркий представитель австрийской школы, лауреат нобелевской премии Фридрих фон Хайек, вполне приемлет господдержку в социальной сфере.

Вот я постоянно задумываюсь о естественных, разумных ограничениях свободы рынка, свободы людей вступать в договорные отношения друг с другом по своему разумению. При этом, я вполне понимаю, какой это опасный путь. Идя в направлении увеличения функций государственного управления, мы постоянно рискуем свалиться в то же болото, в котором мировая экономика болтается сегодня. И тем не менее. Мне хотелось бы, рискуя (и даже желая) вызвать на себя огонь критики со стороны своих единомышленников по австрийкой школе, сформулировать список «проблем свободного рынка», тех проблем, которые не дают мне возможности беззаветно кинуться в пучину беспредельного Laissez fair. Вот эти проблемы свободного рынка.

1.     Власть управляющих корпорациями взамен власти собственников.
2.     Монополии. Большие против маленьких.
3.     Проблема обездоленных.
4.     Долговременный характер последствий экономических решений и короткий горизонт принятия решений.
5.     Проблема длинных циклов изготовления продукции и очень дорогих изделий.

Мне хотелось бы в пяти заметках кратко изложить свою позицию по данным вопросам и услышать обоснованные возражения.

Продолжения следуют.
Tags: laissez fair
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments