gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

О Навальном. ИМХО.

Мне нравятся расследования Навального и ФБК. Мне думается, что эти люди делают очень полезное дело. Власть уже не может сделать вид, что ничего этого нет и впомине. Народ в стране от мала до велика начинает понимать, что уважаемая наша власть очень сильно ворует. И народ негодует! Власть уже стремится перехватывать эстафетную палочку. Чуть не ежедневно кто-то арестован по обвинению в коррупции. Даже стало казаться, что это такой новомодный способ внутриклановой борьбы: хочешь уничтожить соперника - нарой на него компромат и слей его. Ну, это как всегда в России - все с перехлестом. Я думаю, что ФБК - молодцы. Они очень нужное дело делают.

Но вот, Навальный пошел в Президенты. Это уже совсем другое. И он начал очень искусно работать над своей избирательной компанией. Надо отдать ему должное - очень грамотно ведет агитацию. Вот его какой-то дурошлеп по заказу другого дурошлепа облил зеленкой. Он из этого сделал цирк! И заработал еще несколько очков в свою поддержку. Власть выглядит растерянной и озабоченной. Как ей с ним бороться? Власть не умеет быть такой расторопной, креативной и веселой, как Навальный и его команда. Он переигрывает власть влегкую. Вот, например, как он ведет свою агитацию https://snob.ru/selected/entry/118439 Грамотно! Ему перекрыли все официальные каналы, а его разоблачалку про Димона, тем не менее, посмотрели более 10 миллионов человек. Десятая часть населения страны, если отбросить неголосующих детей и подростков. На митинги 26 марта по его призыву подали заявки более 70 городов. Это уже серьезно. Это уже не "какой-то судимый персонаж", как о нем отозвалась пресс-секретарь Д. Медведева. Что-то надо делать! Но что? Власть стала отказывать в проведении митингов. Причем в нарушение закона не предоставляет альтернативных площадок. Чем, похоже, совсем загнала себя в угол. Навальный всем заинтересовнным и сторонникам объяснил, что Конституционный суд РФ разъяснил: если альтернативной площадки не предоставлено - митинг считается согласованным. И призвал всех приходить.

Посмотрим что произойдет 26-го. Традиционные опасения людей, что не так важно законно или нет, а неприятностей можно огрсти по-полной, сталкиваются с тем, что народ просто уже устал от этого бесконечного кризиса и безденежья. И в этом контексте разоблачалки про прекрасную жизнь наших народных избранников - как красная тряпка для быка. А кто главный разоблачальщик? Навальный! Так и кумиром стать не долго. Сколько народу выйдет? Это критически важно. От этого зависят все дальнейшие телодвижения всех заинтересованных сторон. Это будет первый ответ на тот вопрос, который сегодня задают себе все: и власти (надо же принимать окончательное решение по Навальному), и "элита" (спонсировать власть или спонсировать его?), и либералы (он, конечно не либерал, но ведь, кажется, нет альтернативы), и русские националисты (он не совсем наш, но очень близок; поддержать или нет?)

Навальный, как всякий "правильный" политик революционного толка все время повышает ставки. Накануне второго суда сообщил, что идет в Президенты. "Грамотный ход", - сказали аналитики. Сейчас его посадить - нарваться на мнение об уничтожении политического противника. А мы хотим чистые выборы. Начал открывать штабы по всей стране. Дали указание мешать. Но эти ... на местах ничего ведь не умеют сделать аккуратно. Получился конфуз с запениванием дверей квартир славным таким девушкам-активистам и обливанием его зеленкой. Которые Навальный тут же сумел обратить в свою пользу. Не отреагировала власть на видео про "не Димон". Навальный тут же призвал выйти на митинги по всей стране. 76 городов подали заявления о регистрации митингов. Это серьезно. Волна нарастает стремительно. Reality show на глазах превращается во что-то гораздо более серьезное. Чем это кончится?

Да, на сегодняшний момент так получилось, что есть только двое: Путин и Навальный. Больше никто не просматривается. Кто еще? Касьянов, прости господи? Каспаров? Ходорковский? Патриоты? Лимонов? Явлинский? Кто-то от власти? Кто? Собянин? Шойгу? Шувалов? Медведев? Смешно упоминать все эти фамилии. Реально - только двое. Путин и Навальный.

И тут я с сожалением должен сказать, что если, не дай Бог, Навальный вдруг станет президентом, боюсь, это будет похуже даже, чем даже с Путиным. По моему мнению. У него же нет политической программы. И у него нет экономической программы. Что он будет реально делать, если дать ему власть в нашей огромной и сложной стране, я даже не могу себе представить. То есть, у него формально есть программа. Когда от "пошел в президенты" он озаботился тем, что кроме "разоблачалки" должна же быть и положительная программа какая-то. Типа, что я буду делать на этом посту. Он ее опубликовал. Но она очень слабая. У меня есть свое мнение, почему она получилась такая слабая. Он очень не хочет открывать свои реальные политические взгляды. Ведь разоблачалки - они чем хороши? Под ними подпишутся все. Поскольку уже всех реально достало. Здесь сходятся и красные, и белые, и либералы, и народники, и коммунисты и монархисты. Воровать нельзя! Это максимально широкая платформа! Это максимальная поддержка всего населения! И реальному политику Навальному очень не хочется терять эту широкую поддержку масс, публикуя свои политичекие предпочтения. Поэтому, опубликовав свою программу, которая тут же вызвала огонь критики, он мигом задвинул ее куда подальше и выступил с фильмом про Димона. И тут опять - всенародная поддержка! А потом про мэра Нижнего Новгорода! И потом про зеленку! Это же очень удобное поле для борьбы! Все реально на твоей стороне.

Но если ты становишься Президентом, то надо что-то делать с бедностью, надо что-то делать с экономикой. Бедность не победить отъёмом незаконнго нажитого, вот печаль! Давайте подсчитаем. Мэр Нижнего Новгорода имеет в Майами две квартиры на 2 миллиона долларов. Пусть все мэры в России так же и даже больше: у каждого по 10 миллионов мы отберем. А их пусть 100. И у губернаторов - пусть их тоже 100. И у депутатов и членов Совета Федерации. Пусть их 1000. И у аппарата Президента - пусть их еще 200. И у всех мы отобрали незаконно нажитое (Еще сумей! Это отдельная проблема на много лет огромной работы, но допустим). И раздали всем гражданам. Решим мы вопрос бедности? Давайте подсчитаем. (100+100+1000+200)* 10 000 000 долларов. Получается - та-ба-там - 14 миллиардов долларов. У нас населения 143 миллиона человек. Для ровного счета, пусть 140 миллинов. По 100 долларов на человека получается! По 6 тысяч рублей на рыло лица. Семья из 4 человек (он, она и двое детей) получит разово 24 тысячи рублей. Это и то, если в результате многолетней работы удастся все вернуть. И даже если даже мы увеличим оценку отобранного и поделенного в 10 раз, то это не изменит общего вывода. Страна от этого не станет богатой. К сожалению.

Не подумайте, что я против борьбы с коррупцией. Я всеми руками - за! Я сам немного помогаю ФБК на регулярной основе. Победа над коррупцией решает вопрос оздоровления морального климата в стране. Без этого нельзя двигаться дальше в превращении нашей страны в развитую и благополучную державу. НО! Победа над коррупцией не решает проблему экономики. Вы будете смеяться, но проблему экономики решает коренное изменение системы образования в стране. Именно это! А "отобрать и поделить" ничего не дает, кроме равенства в бедности, что мы уже проходили в нашей недавней истории.

И тут мы опять возвращаемся к Навальному. Он может не быть экономистом. Но те простые вычисления, которые я только что привел, он в состоянии (вместе со своим грамотным штабом) сделать. И я уверен, что они уже сделаны. Ребята все понимают. Но продолжают бить в одну точку. Отлично, если они занимаются конкретным делом борьбы с коррупцией.

Совершенно фейковый, чисто популистский прием, если это становится сутью Президентской компании Навального.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments