gregbar (gregbar) wrote,
gregbar
gregbar

Categories:

26 марта. Навальный

Что показал этот день?

Во-первых, что идеи Навального о борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти поддерживает довольно много людей. Даже число тех, кто сегодня пришел на митинги - грубо - 150 тысяч человек. Возможно больше. И это только "горячие" сторонники, которые бросили все дела, не испугались и вышли. Тех, кто разделяет эти же взгляды, но остались дома (по разным причинам), в разы больше. Вероятно, сегодня можно оценить общую численность населения, горячо поддерживающих Навального - грубо - в полмиллиона человек. Много это или мало? В России 111 миллионов избирателей (включая зарубежных граждан) То есть его поддерживают настолько горячо, что готовы выйти на протестные, во многих городах - неразрешенные митинги, 0,1% избирателей. Еще сколько-то (в разы больше, но трудно сказать во сколько раз) поддерживают менее горячо. Сегодня на выборах он проигрывает с разгромным счетом, получая около 1% голосов.

Но:

1. У него еще год в запасе. А он уже показывал, как он умеет работать с электоратом. Помните московские выборы?

2. На выборы у нас обычно приходит чуть меньше половины избирателей. А сторонники Навального придут почти все. Они же "идейные".

3. На выборах более спокойная обстановка (нет прессинга) по сравнению с уличным митингом. Человек просто выбирает из двух зол и ставит галочку в бюллетене.

Но и у другой стороны полно вариантов:

1. Он может "сняться" по причине судимости по тяжкой статье (апелляционная инстанция по второму суду в Кирове).

2. Он (не дай бог) может сильно заболеть или того хуже.

В любом случае, власти придется что-то ответить. И, возможно, хотя бы формально возбудить расследование по фильму "Он вам не Димон". Тем более, что есть депутатский запрос в прокуратуру уже. И можно не связывать это с митингами.

Будут ли посадки по результатам митингов? Не думаю. Все проходило корректно. Задержанные мало сопротивлялись. Два случая - камень и удар ногой. Вроде этим исчерпаны инциденты. То есть, пару человек могут посадить. Это совсем не Болотная. Люди стали умнее.

Повысится ли рейтинг Навального по результатам митингов? Конечно. Он сегодня не "какой-то уголовник", с которым можно не разговаривать, а единственный лидер протестного движения в стране. Думаю, число его спонсоров существенно увеличится. И политтехнологи уже очень хотят с ним работать. И власть чуть по-другому начнет общаться, может - хуже, может - лучше, но по-другому.

То есть, общий вывод: Навальный продолжает набирать очки и сегодня сделал существенный рывок.

P. S. Но государственные СМИ сегодня перестали существовать как явление. В голове не умещается: они не заметили новость на просторах родной страны. О чем угодно, но НИЧЕГО о митингах в 100 городах России. Слово "позорище" уже не описывает явление. ВАС ПРОСТО НЕТ, РЕБЯТА!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments